Забытые Истории

ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ

RSS
Только после Вас!
29.06.2015 Однажды на дачу в Переделкино в гости к Чуковскому приехал Аркадий Райкин. Корней Иванович встретил гостя в саду, они поднялись на крыльцо, и тут, по воспоминаниям Аркадия Исааковича, произошла такая сцена.

*  *  *
Ермил Костров
29.06.2015 Бессмертную «Илиаду» Гомера на русский язык первым перевел замечательный поэт Ермил Иванович Костров. Перевод так понравился Екатерине II, что она захотела познакомиться с его автором и попросила Ивана Ивановича Шувалова привезти поэта во дворец.

*  *  *
Гумилев и Бетховен, или Беседы о музыке
29.06.2015 Поэт Николай Степанович Гумилев был полнейшим профаном в музыке: не любил, не знал и не понимал ее. Однако он настойчиво утверждал, что о музыке можно говорить все, что угодно: не понимает ее будто бы никто.

*  *  *
Придворный шут Ян Д`Акоста
29.06.2015 Ян Д' Акоста (Лакоста), состоявший шутом при дворах нескольких русских государей, был родом португальский еврей, чья семья после долгих скитаний обосновалась в Гамбурге. Умный и ловкий, хорошо образованный, Лакоста говорил на нескольких европейских языках и превосходно знал Священное Писание.
*  *  *
Дело помещика Храповицкого, или Расстрел за починку дорог
29.06.2015 Проблему дураков и дорог русские государи решали по-разному, большей частью сообразно своему темпераменту. При Павле I, например, произошла следующая трагикомическая история.

*  *  *
Александр III в зеркале исторического анекдота
28.06.2015 Во время одной поездки Александра III по России царский поезд неожиданно остановился на маленьком разъезде. Окрестные крестьяне сбежались поглазеть на царя. Один из мужиков, увидев богатырское телосложение государя, снял шапку и восхищенно произнес: «Вот это так — царь!» И тут же от глубокого волнения выругался по-матерному. Жандарм хотел было его арестовать, но Александр подозвал перепуганного мужика и дал тому 25-рублевку, где было его изображение, со словами: «Вот тебе мой портрет на память».

*  *  *
Ломоносов, или Полемика по-русски
25.06.2015 Великий русский ученый-энциклопедист Михайло Васильевич Ломоносов, как известно, был родом из поморов. Могучий здоровяк, он хоть и обладал добрым и веселым нравом, но в иные минуты был крут и вспыльчив до ярости. В студенческие годы он часто пускал в дело свой крепкий поморский кулак. Эта привычка вольной юности сохранилась в нем и позднее.

*  *  *
Не верьте писателям, фимиамы курящим!
25.06.2015 На одной литературной вечеринке Корней Иванович Чуковский познакомился с писательницей Евдокией Нагродской, автором нашумевшего романа «Гнев Диониса».

*  *  *
Юмор в роду Башуцких
22.06.2015 Комендант Петербурга Павел Яковлевич Башуцкий был человек недалекий и простоватый. При дворе любили иногда подшутить над ним.

*  *  *
Василий Дуров, или Сто тысяч способов достать сто тысяч
22.06.2015 Как известно, Остап Бендер знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег у граждан. Но у великого комбинатора был предшественник, намного превосходивший его изобретательностью. Звали его Василий Андреевич Дуров (брат знаменитой «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой). Одно время он был накоротке с Пушкиным, и вот что сообщает Александр Сергеевич о своем знакомце:

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru