Забытые Истории

ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ

RSS
Граф Хвостов — всероссийский графоман
19.06.2015 Граф Дмитрий Иванович Xвостов стяжал себе печальную славу бездарнейшего пиита и безнадежного графомана.
*  *  *
Павел I и необыкновенное чинопроизводство
20.06.2015 Среди исторических анекдотов о Павле I есть немало таких, которые показывают его весьма в выгодном свете — как добродушного, в общем, человека с чувством юмора. При этом сохранена историческая черта его характера — внезапные переходы от гнева к милости и наоборот.

*  *  *
Кое-что из истории нравов
24.05.2015 Архитектор, занимавшийся отделкой королевской спальни, спросил у Людовика XIII, какого цвета должны быть обои на потолке.
*  *  *
Как управляются империи
24.05.2015 Пушкин рассказывал, что, когда он служил в министерстве ин(остранных) дел, ему случилось дежурить с одним весьма старым чиновником. Желая извлечь из него хоть что-нибудь, Пушкин расспрашивал его про службу и услышал от него следующее.
*  *  *
Как чудил светлейший князь Потемкин
20.05.2015 Один из адъютантов Потемкина, живший в Москве и считавшийся в отпуску, получает приказ явиться: родственники засуетились, не знают, чему приписать требование светлейшего. Одни боятся внезапной немилости, другие видят неожиданное счастие. Молодого человека снаряжают наскоро в путь. Он отправляется из Москвы, скачет день и ночь и приезжает в лагерь светлейшего.
*  *  *
Николай I и литература
20.05.2015 Цензурные строгости при Николае I уже давно вошли в историю. Впрочем, сам император не заблуждался насчет действенности запретов на опасные сочинения.
*  *  *
Ф. В. Ростопчин, или Национальные особенности государственной службы
20.05.2015 Граф Федор Васильевич Ростопчин, известный более всего тем, что он, губернаторствуя в Москве в 1812 году, велел вывезти из города весь пожарный инвентарь, вел род от крымского татарина Давыда Рабчака, сын которого, Михаил Ростопча, выехал в Москву около 1432 г. Взлет карьеры Федора Васильевича пришелся на время царствования Павла I.
*  *  *
Некоторые жизненные принципы г-на де Вольтера
20.05.2015 Проживая у маркизы дю Шатле, Вольтер в ее будуаре разговорился со своим племянником, будущим аббатом Миньо, тогда еще совсем ребенком. Он посадил мальчика на колени и начал его поучать:
— Друг мой, успеха в жизни добивается лишь тот, кого поддерживают женщины. Значит, их нужно изучать. Запомните же, что все они — лгуньи и шлюхи.

*  *  *
Завтрак с Анатолем Франсом
20.05.2015 Журналистка г-жа Фохт отправилась в имение Анатоля Франса, чтобы взять у него интервью.
*  *  *
Бунин и ветчина
20.05.2015 Привычка посещать по ночам закрома свойственна в том числе и гениям.
Известная поэтесса и писательница Ирина Одоевцева оставила следующую бытовую зарисовку о нашем первом лауреате Нобелевской премии по литературе Иване Алексеевиче Бунине:

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru