Забытые Истории

ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ

RSS
Александр III в зеркале исторического анекдота
28.06.2015 Во время одной поездки Александра III по России царский поезд неожиданно остановился на маленьком разъезде. Окрестные крестьяне сбежались поглазеть на царя. Один из мужиков, увидев богатырское телосложение государя, снял шапку и восхищенно произнес: «Вот это так — царь!» И тут же от глубокого волнения выругался по-матерному. Жандарм хотел было его арестовать, но Александр подозвал перепуганного мужика и дал тому 25-рублевку, где было его изображение, со словами: «Вот тебе мой портрет на память».

*  *  *
Ломоносов, или Полемика по-русски
25.06.2015 Великий русский ученый-энциклопедист Михайло Васильевич Ломоносов, как известно, был родом из поморов. Могучий здоровяк, он хоть и обладал добрым и веселым нравом, но в иные минуты был крут и вспыльчив до ярости. В студенческие годы он часто пускал в дело свой крепкий поморский кулак. Эта привычка вольной юности сохранилась в нем и позднее.

*  *  *
Не верьте писателям, фимиамы курящим!
25.06.2015 На одной литературной вечеринке Корней Иванович Чуковский познакомился с писательницей Евдокией Нагродской, автором нашумевшего романа «Гнев Диониса».

*  *  *
Юмор в роду Башуцких
22.06.2015 Комендант Петербурга Павел Яковлевич Башуцкий был человек недалекий и простоватый. При дворе любили иногда подшутить над ним.

*  *  *
Василий Дуров, или Сто тысяч способов достать сто тысяч
22.06.2015 Как известно, Остап Бендер знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег у граждан. Но у великого комбинатора был предшественник, намного превосходивший его изобретательностью. Звали его Василий Андреевич Дуров (брат знаменитой «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой). Одно время он был накоротке с Пушкиным, и вот что сообщает Александр Сергеевич о своем знакомце:

*  *  *
Граф Хвостов — всероссийский графоман
19.06.2015 Граф Дмитрий Иванович Xвостов стяжал себе печальную славу бездарнейшего пиита и безнадежного графомана.
*  *  *
Павел I и необыкновенное чинопроизводство
20.06.2015 Среди исторических анекдотов о Павле I есть немало таких, которые показывают его весьма в выгодном свете — как добродушного, в общем, человека с чувством юмора. При этом сохранена историческая черта его характера — внезапные переходы от гнева к милости и наоборот.

*  *  *
Кое-что из истории нравов
24.05.2015 Архитектор, занимавшийся отделкой королевской спальни, спросил у Людовика XIII, какого цвета должны быть обои на потолке.
*  *  *
Как управляются империи
24.05.2015 Пушкин рассказывал, что, когда он служил в министерстве ин(остранных) дел, ему случилось дежурить с одним весьма старым чиновником. Желая извлечь из него хоть что-нибудь, Пушкин расспрашивал его про службу и услышал от него следующее.
*  *  *
Как чудил светлейший князь Потемкин
20.05.2015 Один из адъютантов Потемкина, живший в Москве и считавшийся в отпуску, получает приказ явиться: родственники засуетились, не знают, чему приписать требование светлейшего. Одни боятся внезапной немилости, другие видят неожиданное счастие. Молодого человека снаряжают наскоро в путь. Он отправляется из Москвы, скачет день и ночь и приезжает в лагерь светлейшего.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru