Забытые Истории

ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ

RSS
Неописанная красота императрицы Елизаветы Петровны
22.05.2015 По единодушному свидетельству современников, Елизавета Петровна отличалась редкой красотой. Между тем, её сохранившиеся портреты этого отнюдь не подтверждают.
*  *  *
Фридрих II, или Уставший король
23.05.2015 Прусский король Фридрих II, беседуя однажды с великим французским просветителем Даламбером, одним из авторов «Энциклопедии», спросил его, видел ли тот короля Франции.
*  *  *
Людовик XV, или Смешное без великого
23.05.2015 Многочисленные войны, которые вел Людовик XV, были сущим разорением для королевской казны. И вот, когда повышение старых налогов и введение новых уже не давали желаемых результатов, король призвал французов пожертвовать свои драгоценности на содержание армии.
*  *  *
Юмор герцога Веллингтона
23.05.2015 Знаменитый победитель Наполеона герцог Веллингтон внешне был совершенным воплощением английского джентльмена. Но под маской невозмутимости и бесстрастия скрывалось незаурядное чувство юмора.
*  *  *
Любимые анекдоты сэра Вальтера Скотта
20.05.2015 Вальтер Скотт отличался добродушием и обладал хорошим чувством юмора. Особенно ему нравились грубоватые народные анекдоты XVIII века, которые он рассказывал каждому новому знакомому.
*  *  *
Слова и дела Михаила Светлова
20.05.2015 Имя 23-летнего поэта Михаила Аркадьевича Светлова прозвучало на всю страну 29 августа 1926 года, когда в «Комсомольской правде» было напечатано его стихотворение «Гренада»:
Я хату покинул, / Пошел воевать, / Чтоб землю в Гренаде / Крестьянам отдать. / Прощайте, родные, / Прощайте, друзья — /«Гренада, Гренада, / Гренада моя!»

*  *  *
«Простите, я так не умею» (анекдоты о Репине)
19.05.2015 Летом, по средам, репинские «Пенаты» были открыты для посетителей. Однажды, когда Илья Ефимович гулял по саду в ожидании гостей, к нему подошли три хорошо одетых господина, по виду, петербургские нувориши. Купив по случаю картины, якобы написанные Репиным, они приехали показать покупку художнику, чтобы подтвердить его авторство.
*  *  *
Мери, кусавшая Пушкина за задницу
22.06.2016 Пушкин в 1833 году приезжал в Казань. Ходил, смотрел, встречался с жителями, обедал в трактире. Вечером, накануне отъезда, поэт был приглашён на ужин к врачу и краеведу Карлу Фуксу и его супруге – поэтессе Александре Андреевне (Апехтиной), хозяйке литературного салона. Из её письма подруге нам известно, какие блюда подавали на стол, что в этот вечер читала хозяйка, как её хвалил поэт и т.д.
*  *  *
Не мытьем, так катаньем
26.06.2016 Татьяна Григорьевна Гнедич (1907–1976), праправнучатая племянница знаменитого переводчика «Илиады» Н.И. Гнедича (1784–1833), училась в начале 1930-х годов в аспирантуре филологического факультета Ленинградского университета. Занималась она английской литературой XVI–XVII вв. и была ею настолько увлечена, что ничего не замечала вокруг.
*  *  *
Рукописи не горят и не теряются
02.05.2016 3 февраля 1863 года Н.А. Некрасов получил от Чернышевского долгожданную рукопись его романа «Что делать» и лично повез ее в типографию Вульфа на Литейном, где печатался очередной номер «Современника». Но уже спустя четверть часа он вернулся домой в совершенном отчаянии.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru