Забытые Истории

ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ

RSS
Как курфюрстины Петру I смотрины устроили
17.07.2016 В 1696 году молодой государь Петр Алексеевич совершал свое первое заграничное турне. На пути в Голландию в городке Коппенбурге царя перехватили две знатные дамы, слывшие самыми образованными женщинами Европы: вдовая курфюрстина ганноверская София и ее дочь, курфюрстина бранденбургская София-Шарлотта.
*  *  *
Любите ли вы театр так, как любил его русский помещик?
03.07.2016 Несмотря на примитивность постановки дела в провинциальных театрах и крупные художественные недочеты исполнения многих крепостных трупп, владельцы их гордились ими как ничем другим. «Это все мои дворовые ребята!» — радостно кричал какой-то помещик зрителям, в наиболее удачный момент представления. И, по совести говоря, было чем хвастать: превращение «сиволапого мужика» в какого-нибудь герцога, манерно выражающего свои чувства стихами, — дело нелегкое. И явственность плодов своих, как-никак, а просветительных начинаний, — разумеется, не могла не наполнять гордостью душу виновника такой культурной метаморфозы.

*  *  *
Гуляй, страна!
24.05.2015 Кто удерживает историческое первенство в бесшабашном праздничном разгуле? Русские? Ошибаетесь.
*  *  *
Азиопа — восстанавливая авторство
24.05.2015 Эта ироническая переделка термина «Евразия» обрела популярность, наверное, последние лет десять-пятнадцать. Ее довольно часто можно услышать из уст сатириков, публицистов, в сетевых баталиях и т.д. Слово это вроде бы «ничье», «народное». Однако это не так, у него есть автор, причем именитый.
*  *  *
Старинные анекдоты о защитниках Отечества
24.05.2015 Как-то раз Петр I, одетый в простое платье, зашел в кабак, которых в Петербурге было заведено немало, и подсел к одному солдату.
*  *  *
Бедная вдова Екатерина Алексеевна
22.05.2015 Один старый отставной генерал приехал в Петербург, чтобы похлопотать об увеличении пенсии, и подал прошение на высочайшее имя. Екатерина II, прочитав прошение, удивилась.
*  *  *
Неописанная красота императрицы Елизаветы Петровны
22.05.2015 По единодушному свидетельству современников, Елизавета Петровна отличалась редкой красотой. Между тем, её сохранившиеся портреты этого отнюдь не подтверждают.
*  *  *
Фридрих II, или Уставший король
23.05.2015 Прусский король Фридрих II, беседуя однажды с великим французским просветителем Даламбером, одним из авторов «Энциклопедии», спросил его, видел ли тот короля Франции.
*  *  *
Людовик XV, или Смешное без великого
23.05.2015 Многочисленные войны, которые вел Людовик XV, были сущим разорением для королевской казны. И вот, когда повышение старых налогов и введение новых уже не давали желаемых результатов, король призвал французов пожертвовать свои драгоценности на содержание армии.
*  *  *
Юмор герцога Веллингтона
23.05.2015 Знаменитый победитель Наполеона герцог Веллингтон внешне был совершенным воплощением английского джентльмена. Но под маской невозмутимости и бесстрастия скрывалось незаурядное чувство юмора.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru