Забытые Истории

ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ

RSS
Пушкин перед царями шапки не снимал!
19.06.2016 "Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку..."
Это пишет сам Александр Сергеевич в письме к Наталье Николаевне в апреле 1834 г. По всей видимости, пересказывает семейное предание.

*  *  *
Дедушка русской «заказухи» и черного пиара
17.04.2016 Фаддей Венедиктович Булгарин был, помимо всего прочего, еще и основоположником текстовой рекламы. Его хорошо знали гостинодворские купцы. И отнюдь не как богатого покупателя. Наоборот, сей господин обходился им в копеечку.
*  *  *
И в восхитительных штанах
27.03.2016 В начале 1920-х гг. единственным способом пропитания для интеллигенции в советской России были пайки, за которыми шла непрерывная охота. Мандельштам, приехавший в это время в Петроград после бесконечных странствий и двух «белых» тюрем, к раздаче академических пайков опоздал.
*  *  *
Наполеон: начала и концы
10.01.2016 Период правления Директории был трудным временем для Франции. Париж голодал. Позднее, на острове Святой Елены, Наполеон вспоминал, как однажды на одной из улиц он и офицеры его штаба были остановлены большой толпой возбужденных женщин. С возгласами «Хлеба! Хлеба!» они окружили офицеров плотной стеной.
*  *  *
Рассеянный граф Бенкендорф
25.06.2015 Граф Христофор Иванович Бенкендорф (отец знаменитого шефа жандармов) в свое время был военным губернатором в Риге. Но в историю он попал за свою чрезвычайную рассеянность.
*  *  *
Чистые и нечистые
08.07.2015 О неряшливости Гоголя ходили легенды. Он редко умывался по утрам, всегда ходил в грязном белье и выпачканном платье. Одна из многочисленных причуд писателя — страсть к катанию хлебных шариков. Порой он незаметно подбрасывал их в суп рядом сидящих.
*  *  *
Рай для неверующих
06.07.2015 Среди многих серьезных вещей, о которых писал и говорил Бенджамин Франклин, есть и анекдот на религиозную тему, не потерявший свою соль в наши дни.
*  *  *
Шампанское для "мужика"
05.07.2015 Богатые люди борются со скукой по-своему. В начале XIX века петербургский купец-мильонщик Михаил Кусовников, видимо, не пожелавший похоронить в себе природный талант актера, устраивал, например, следующий розыгрыш. Облачившись в длиннополый зипун и лапти, он в таком виде заходил в первую попавшуюся богатую лавку.

*  *  *
Копьев, или Проказы пажа
05.07.2015 Сын пензенского губернатора Алексей Данилович Копьев в молодости состоял пажом при императоре Павле I. Будучи озорного нраву, он как-то бился об заклад с товарищами, что понюхает табаку из украшенной бриллиантами государевой табакерки, которая всегда находилась при императоре. И вот, однажды утром подходит он к столу возле кровати государя, который в это время почивал на ней, берёт табакерку, с шумом открывает её и, взяв щепотку табаку, с усиленным фырканьем суёт её в нос.
*  *  *
Из жизни ученых
05.07.2015 В начале XVI века итальянский алхимик и поэт Иоанн Аугурел преподнес римскому папе Льву X поэму, в которой подробно описывался надежный способ получения золота из ртути или свинца. Автор рассчитывал на солидное вознаграждение за свой труд. Каково же было его удивление, когда папа передал ему пустой кошель со словами: «Обладающему столь великим искусством, для полного счастья недостает лишь пустого кошелька, чтобы сложить полученное золото».

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru