Забытые Истории

ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ

RSS
Рукописи не горят и не теряются
02.05.2016 3 февраля 1863 года Н.А. Некрасов получил от Чернышевского долгожданную рукопись его романа «Что делать» и лично повез ее в типографию Вульфа на Литейном, где печатался очередной номер «Современника». Но уже спустя четверть часа он вернулся домой в совершенном отчаянии.
*  *  *
Пушкин перед царями шапки не снимал!
19.06.2016 "Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку..."
Это пишет сам Александр Сергеевич в письме к Наталье Николаевне в апреле 1834 г. По всей видимости, пересказывает семейное предание.

*  *  *
Дедушка русской «заказухи» и черного пиара
17.04.2016 Фаддей Венедиктович Булгарин был, помимо всего прочего, еще и основоположником текстовой рекламы. Его хорошо знали гостинодворские купцы. И отнюдь не как богатого покупателя. Наоборот, сей господин обходился им в копеечку.
*  *  *
И в восхитительных штанах
27.03.2016 В начале 1920-х гг. единственным способом пропитания для интеллигенции в советской России были пайки, за которыми шла непрерывная охота. Мандельштам, приехавший в это время в Петроград после бесконечных странствий и двух «белых» тюрем, к раздаче академических пайков опоздал.
*  *  *
Наполеон: начала и концы
10.01.2016 Период правления Директории был трудным временем для Франции. Париж голодал. Позднее, на острове Святой Елены, Наполеон вспоминал, как однажды на одной из улиц он и офицеры его штаба были остановлены большой толпой возбужденных женщин. С возгласами «Хлеба! Хлеба!» они окружили офицеров плотной стеной.
*  *  *
Рассеянный граф Бенкендорф
25.06.2015 Граф Христофор Иванович Бенкендорф (отец знаменитого шефа жандармов) в свое время был военным губернатором в Риге. Но в историю он попал за свою чрезвычайную рассеянность.
*  *  *
Чистые и нечистые
08.07.2015 О неряшливости Гоголя ходили легенды. Он редко умывался по утрам, всегда ходил в грязном белье и выпачканном платье. Одна из многочисленных причуд писателя — страсть к катанию хлебных шариков. Порой он незаметно подбрасывал их в суп рядом сидящих.
*  *  *
Рай для неверующих
06.07.2015 Среди многих серьезных вещей, о которых писал и говорил Бенджамин Франклин, есть и анекдот на религиозную тему, не потерявший свою соль в наши дни.
*  *  *
Шампанское для "мужика"
05.07.2015 Богатые люди борются со скукой по-своему. В начале XIX века петербургский купец-мильонщик Михаил Кусовников, видимо, не пожелавший похоронить в себе природный талант актера, устраивал, например, следующий розыгрыш. Облачившись в длиннополый зипун и лапти, он в таком виде заходил в первую попавшуюся богатую лавку.

*  *  *
Копьев, или Проказы пажа
05.07.2015 Сын пензенского губернатора Алексей Данилович Копьев в молодости состоял пажом при императоре Павле I. Будучи озорного нраву, он как-то бился об заклад с товарищами, что понюхает табаку из украшенной бриллиантами государевой табакерки, которая всегда находилась при императоре. И вот, однажды утром подходит он к столу возле кровати государя, который в это время почивал на ней, берёт табакерку, с шумом открывает её и, взяв щепотку табаку, с усиленным фырканьем суёт её в нос.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru