Забытые Истории

«Амурские волны», или Космический вальс

RSS
«Амурские волны», или Космический вальс
В 1909 году во Владивостоке служил 25-летний военный капельмейстер Макс Авелевич Кюсс, выходец из бедной еврейской семьи. Однажды на балу в Офицерском собрании он исполнил вальс собственного сочинения «Амурские волны», посвященный Вере Яковлевне Кириленко — жене полковника Генерального штаба, в которую Кюсс был влюблён. Его чувства остались неразделенными, тем не менее он преподнес предмету своей страсти роскошный музыкальный подарок.

Романтическая мелодия «Амурских волн» быстро приобрела известность. А Кюсс продолжал пробовать свои силы как профессиональный композитор. За свою жизнь он написал более 300 музыкальных произведений. Его полковой марш был удостоен высочайшей награды со стороны вдовствующей императрицы Марии Федоровны (вдовы императора Александра III), которая наградила Кюсса именными золотыми часами.



В Первую мировую войну Кюсс служил капельмейстером в 5-й Донской казачьей дивизии, а после Октябрьской революции продолжил службу капельмейстером уже в Красной Армии и дослужился до командира музыкального взвода Кремлевского почетного караула. Он ушел в отставку в 1927 году. В его аттестации говорилось: «Политически отсталый и в этом отношении работает над собой недостаточно».



Жизнь его оборвалась трагически: во время Великой Отечественной войны он пропал при неизвестных обстоятельствах в Одесском гетто (1942).

«Амурские волны» между тем продолжали жить своей жизнью. В 1944 году ноты вальса попали к дирижеру Дальневосточного ансамбля песни и пляски Владимиру Александровичу Румянцеву. Он попросил солиста ансамбля Серафима Александровича Попова написать текст к этой музыке, и сам сделал переложение для хорового исполнения.

Попов вспоминал:
«Когда Владимир Александрович дал задание написать к музыке этого вальса слова, я несколько раз прослушал его. Слушая, представил себе наш полноводный Амур. Только не бурный, а спокойный, каким он бывает в светлые, тихие лунные ночи.
Именно этот образ подсказывала и навевала мне музыка. И вскоре родились первые строчки…
Ансамбль песню разучил, стал её исполнять. Она стала популярной на Дальнем Востоке…»


Амурские волны, вальс (Ансамбль ВМС СССР, 1950)

Плавно Амур свои волны несет,
Ветер сибирский им песни поет.
Тихо шумит над Амуром тайга.
Ходит пенная волна,
Величава и вольна.

Там, где багряное солнце встает,
Песню матрос об Амуре поет.
Песня летит над широкой рекой,
Льется песня широко
И несется далеко…


В последующие годы вальс стал настолько популярным, что заслужил право считаться музыкальным символом восточных районов нашей страны: его исполнением в СССР открывались музыкальные передачи для Сибири и Дальнего Востока.
Мелодия вальса также являлась позывными для некоторых дальневосточных и восточно-сибирских радиостанций и телеканалов.

12 апреля 1961 года в Хабаровске работала радиостанция по КВ-каналу на передачу по программе. Передавались «Амурские волны», а на фоне песни телеграфом позывной «ВСН» через 30 секунд. В своём бортовом журнале Юрий Алексеевич Гагарин записал:
«9.33. Вышел в тень Земли. 9.42. В тени. Самочувствие хорошее. Слышу "Амурские волны"».

Таким образом, вальс Кюсса стал первым музыкальным произведением, прослушанным и упомянутым в космосе.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~QQpEv

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru