Забытые Истории

ИСТОРИЯ СЛОВ И ВЫРАЖЕНИЙ

RSS
«Непотребные глаголы»
07.07.2015 Ругательства в древней Руси называли «непотребными глаголами» (в смысле: плохие слова). А вот для филологов эти слова очень даже потребны и любопытны, ибо их происхождение таит немало сюрпризов.

*  *  *
Халтура
02.07.2015 В наши дни «халтура» употребляется в двух значениях: «недобросовестно сделанная работа» и «побочный заработок». Слово это как будто для нас придумано — так точно оно отражает современное отношение к труду. Недаром оно прочно держится в лексиконе писателей и поэтов.

*  *  *
Пара и два
02.07.2015 Куприн относил слово «пара» к числу «больных» слов. Действительно, неправильное употребление этого счетного слова в значении «два» уже давно стерло качественное отличие между «парой» и «двумя». На каждом шагу слышишь: пара минут, на пару слов…
*  *  *
Учение и учёба — почувствуйте разницу
02.07.2015 Из года в год, 1 сентября, миллионы школьников и студентов слышат от педагогов и родителей пожелание «успехов в учёбе». И лишь очень немногие взрослые желают своим чадам и подопечным «успехов в учении». А когда мы хотим осведомиться об этих самых успехах, то обыкновенно спрашиваем: «Ну, как учёба?»

*  *  *
Не ешьте "продукты питания"
02.07.2015 Распространенное выражение «продукты питания» — отличный повод тихо поржать. Если у вас оно до сих пор еще не вызывает этого желания, значит вы просто не дали себе труда вдуматься в его смысл. В таком случае попробуйте сделать это в процессе чтения данной статьи.

*  *  *
Немного о тавтологии
02.07.2015 Тавтология — это неоправданное, излишнее дублирование одних и тех же или близких по смыслу слов. Например, «прямоугольный квадрат» или «масло масляное».

*  *  *
Адвокат дьявола
02.07.2015 Адвокат дьявола — так иногда говорят о человеке, который хитрыми софизмами оправдывает явное зло. Но, возможно, не все знают, что до недавних пор это была почетная и даже необходимая должность.

*  *  *
Закидать шапками
02.07.2015 Шапками закидаем! – эта поговорка намекает на самоуверенность, основанную на мысли, что вся сила в количестве. Сегодня мы употребляем это выражение также для характеристики неоправданной бравады, самодовольного бахвальства по отношению к противнику. Но такое значение оно приобрело совсем недавно.

*  *  *
Ничего, или Девиз русского народа
02.07.2015 Для словечка «ничего» характерна необычная широта смыслового применения. Это подметил еще друг Пушкина, князь Петр Андреевич Вяземский, который как-то написал: «Есть на языке нашем оборот речи совершенно нигилистический, хотя находившийся в употреблении еще до изобретения нигилизма и употребляемый доныне вовсе не нигилистами. ”Какова погода сегодня?“ — Ничего. — ”Как нравится вам эта книга?“ — Ничего. — ”Красива ли женщина, о которой вы говорите?“ — Ничего. "Довольны ли вы своим губернатором?" – Ничего. И так далее. В этом обороте есть какая-то русская, лукавая сдержанность, боязнь проговориться, какое-то совершенно русское себе на уме».

*  *  *
Куролесить по-православному
02.07.2015 Куролесить, согласно толковым словарям, означает дурить, проказить, вести себя странно, как не в своем уме. Происхождение этого слова тоже весьма необычно. Ведь, несмотря на то, что глагол «куролесить» легко распадается на два русских слова, ни куры, ни лес на самом деле никакого отношения к нему не имеют. А вот православное богослужение – самое непосредственное.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru