Забытые Истории

ИСТОРИЯ СЛОВ И ВЫРАЖЕНИЙ

RSS
Не ешьте "продукты питания"
02.07.2015 Распространенное выражение «продукты питания» — отличный повод тихо поржать. Если у вас оно до сих пор еще не вызывает этого желания, значит вы просто не дали себе труда вдуматься в его смысл. В таком случае попробуйте сделать это в процессе чтения данной статьи.

*  *  *
Немного о тавтологии
02.07.2015 Тавтология — это неоправданное, излишнее дублирование одних и тех же или близких по смыслу слов. Например, «прямоугольный квадрат» или «масло масляное».

*  *  *
Адвокат дьявола
02.07.2015 Адвокат дьявола — так иногда говорят о человеке, который хитрыми софизмами оправдывает явное зло. Но, возможно, не все знают, что до недавних пор это была почетная и даже необходимая должность.

*  *  *
Закидать шапками
02.07.2015 Шапками закидаем! – эта поговорка намекает на самоуверенность, основанную на мысли, что вся сила в количестве. Сегодня мы употребляем это выражение также для характеристики неоправданной бравады, самодовольного бахвальства по отношению к противнику. Но такое значение оно приобрело совсем недавно.

*  *  *
Ничего, или Девиз русского народа
02.07.2015 Для словечка «ничего» характерна необычная широта смыслового применения. Это подметил еще друг Пушкина, князь Петр Андреевич Вяземский, который как-то написал: «Есть на языке нашем оборот речи совершенно нигилистический, хотя находившийся в употреблении еще до изобретения нигилизма и употребляемый доныне вовсе не нигилистами. ”Какова погода сегодня?“ — Ничего. — ”Как нравится вам эта книга?“ — Ничего. — ”Красива ли женщина, о которой вы говорите?“ — Ничего. "Довольны ли вы своим губернатором?" – Ничего. И так далее. В этом обороте есть какая-то русская, лукавая сдержанность, боязнь проговориться, какое-то совершенно русское себе на уме».

*  *  *
Куролесить по-православному
02.07.2015 Куролесить, согласно толковым словарям, означает дурить, проказить, вести себя странно, как не в своем уме. Происхождение этого слова тоже весьма необычно. Ведь, несмотря на то, что глагол «куролесить» легко распадается на два русских слова, ни куры, ни лес на самом деле никакого отношения к нему не имеют. А вот православное богослужение – самое непосредственное.

*  *  *
Богатый и скотина
02.07.2015 Говорят, что богатых на Руси не любят. Об этом можно спорить, но вот наш язык сближает между собой слова «богатый» и «скотина», правда, их связь теперь уже почти не видна.

*  *  *
Многоликая пошлость
02.07.2015 В русском языке найдется немного слов, которые бы на протяжении веков столько раз меняли свой смысл, как слово «пошлость».

*  *  *
Какой позор!
02.07.2015 В современном русском языке слово «позор» равнозначно бесчестью, сраму, унижению. А вот в Болгарии и Сербии вам могут предложить пойти в «позориште». Не пугайтесь, речь не идет о каком-либо сомнительном заведении. Позориште там – это всего лишь театр. Дело в том, что в южно- и западнославянском языках слово «позор» сохранило свой первоначальный, истинный смысл.

*  *  *
Лекарь — лечит, врач — врёт?
02.07.2015 Происхождение некоторых русских слов установить довольно трудно. Даже в древнейших памятниках русской письменности далеко не всегда удается найти те «исходные» значения слова, которые позволяют решить вопрос о его этимологии.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru