Забытые Истории

ИСТОРИЯ СЛОВ И ВЫРАЖЕНИЙ

RSS
Однокашники.ру
02.07.2015 Слово однокашник в современном русском языке — уже архаизм и потому малоупотребительно. Однако однокашниками все еще называют товарищей по школе. А каковы корни этого слова?

*  *  *
Брать, пить, гулять
02.07.2015 В русском языке есть три слова, три глагола с ярко выраженным характерным значением. Это — брать, пить и гулять. Хотя сами по себе они вполне невинны по смыслу, но в виду некоторых наших национальных особенностей за каждым из них прочно закрепился один, главный смысл.

*  *  *
Чепуха на постном масле
02.07.2015 Чепуха, в отличие от многих своих синонимов — галиматьи, ахинеи, абсурда и других — слово наше родное, русское. Причем, настолько русское, что в других славянских языках не встречается. Однако немногие россияне знают, откуда оно произошло и что означает. Вот и давайте займемся сегодня чепухой.

*  *  *
Довлеть
02.07.2015 От глагола «довлеть» веет архаикой, однако он все еще используется в современном языке, причем используется неправильно, совершенно не в том значении, какое ему присуще изначально. «Над нами довлеет многолетняя традиция», «над ним довлела тягостная мысль» — эти и подобные им фразы встречаются на каждом шагу. Давайте, однако, вернем этому слову его исконное значение.

*  *  *
Что есть жена?
02.07.2015 Бунин любил при случае полистать старинную книжку или рукопись, и часто использовал в своих произведениях различные старинные обороты и выражения.

*  *  *
Жребий, или Обожествлённый случай
02.07.2015 Как известно, жребий — это предмет, вынимаемый наудачу из числа одинаковых предметов при решении спорных вопросов.

*  *  *
Отнюдь
01.07.2015 Заглянем в словарь Даля: «Отнюдь (наречие) - никак, нисколько, никоим образом, ни под каким видом, предлогом; выражает строгий зарок или запрет, за коим следует: не. Отнюдь не смей, отнюдь не трогай! Это отнюдь тебя не касается. Я отнюдь не хочу этого слышать».

*  *  *
Интеллигенция
29.06.2015 Первоначальное значение слова интеллигенция — «разумность, высшее сознание духа». Как в свое время писал Гегель: «Дух есть интеллигенция».

*  *  *
Что значит Москва?
18.06.2015 Тайны своей истории и археологии наша столица раскрыла ученым уже давно, а вот тайну своего названия — сравнительно недавно.

*  *  *
«Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет»
18.06.2015 Неправильный перевод одного летописного слова может кардинальным образом исказить понимание национальной истории.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru