Забытые Истории

ИСТОРИЯ СЛОВ И ВЫРАЖЕНИЙ

RSS
Газетная утка
01.07.2015 «Газетная утка», как известно, означает ложную сенсацию. Выражение это прочно вошло и в быт, и в разговорный язык. Но откуда оно произошло?

*  *  *
Похерить
29.06.2015 Со словом «похерить» произошла забавная путаница. Сегодня оно воспринимается многими как почти что матерное ругательство, производное от известного словца, которое в приличном обществе лучше всуе не произносить. Между тем слово "похерить" вполне невинное, к тому же пришедшее к нам из церковной среды.

*  *  *
Дело — табак!
29.06.2015 Табак, как известно, — американское зелье, с которым европейцы познакомились в эпоху Великих географических открытий. Поскольку потребность в табаке со временем только возрастала, его стали выращивать и в Старом Свете. Первая табачная плантация появилась в Англии в 1590 году, в Германии табак начали разводить десятилетием позже, но расцвета эта непотребная отрасль достигла не там, а в Голландии, которая и тогда уже была впереди планеты всей по части употребления определенного сорта трав.

*  *  *
Раб
29.06.2015 Может ли раб быть свободным человеком? Сегодня подобный вопрос звучит как бессмыслица, поскольку содержит в себе взаимоисключающее противоречие понятий. Но в древности дело обстояло иначе, потому что значение слова «раб» было совсем иным.
*  *  *
Кто такой пиндос?
18.06.2015 Новомодное словечко «пиндос» у многих вызывает неприличные ассоциации, хотя на самом деле к матерщине не имеет ни малейшего отношения. История этого слова довольно любопытна.

*  *  *
Как поляки перед нами извинились
15.05.2015 «Я извиняюсь».
Это выражение мы слышим ежедневно — на работе, в магазине, на улице и в общественном транспорте. Его употребляют к месту и не к месту — последнее чаще. Некоторые даже «дико извиняются», вероятно, надеясь, что их дичайшим образом простят.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru