Забытые Истории

КАЛЕЙДОСКОП

RSS
Как археологи потревожили упырей
21.08.2018 Дело было несколько лет назад. Польские археологи, ведущие раскопки в районе городка Гливице в Силезском воеводстве, надеялись найти останки солдат, погибших в годы Второй мировой войны, а обнаружили... захоронения вампиров.
*  *  *
Незапятнанный мундир русского офицера, или Кое-что о военной форме
09.08.2018 В Музее военной формы можно зависнуть надолго. Потому что русский военный мундир - это загляденье.
*  *  *
Бублички — песня эпохи
06.06.2015 В первые послереволюционные годы в Ленинграде на улице Бассейной жил молодой поэт Борис Тимофеев, — человек отнюдь не рассеянный, а наоборот, твердо знавший, чего он хочет.
*  *  *
Московские могилы. Ваганьково
17.07.2018 На Ваганьковском кладбище есть экскурсионное бюро. Но, конечно, интереснее проявить исследовательский задор и самому обнаружить памятные всей стране могилы.
*  *  *
По хоботу текло, а в рот не попало
06.07.2018 В 30-х годах XVIII века, в правление Анны Иоанновны, персидский шах Надир захотел сочетаться браком с дочерью покойного Петра Великого Елизаветой, тогда еще царевной. В Петербург прибыл посол шаха с тайной миссией и необычным подарком для Анны Иоанновны — огромным слоном. Для слона на Фонтанке был выстроен «Слоновый двор».
*  *  *
Легенды Замри-горы
04.07.2018 Как-то раз, вознамерившись непременно возвыситься над остальными смертными, населяющими Москву и Московскую область, направился я за 130 км от Первопрестольной по Минскому шоссе, в деревню с характерным названием Шапкино (Можайский район), ибо именно здесь находится «шапка» Московской возвышенности, ее высшая точка.
*  *  *
Смерть за веру, или Не надо нарываться
06.06.2015 Большое число людей, которых церковь возвела в ранг мучеников и память которых она чтит, были явными самоубийцами, то есть добровольно шли на смерть, которой они согласно правилам собственной религии должны были избегать и отгонять от себя.
*  *  *
Почему у первых лиц государства должен быть хороший почерк
29.06.2018 5 июня 1911 г. Командир 84-го Ширванского Его Императорского Величества полка отослал на Высочайшее имя из Пятигорска в Петергоф телеграмму (№ 753) с сообщением о подвиге часовых вверенного ему полка — Ивана Януля и Петра Макаренко, которые предотвратили побег четырех арестантов из пятигорской тюрьмы.
*  *  *
Киевская Русь и украинцы: есть ли связь?
27.06.2018 Название "Киевская Русь" — искусственный, «кабинетный» термин. Славянофил Аксаков в XIX веке придумал его для обозначения периодизации истории России (по главным ее городам — Киев-Владимир-Москва-Петербург). В советское время этот термин узаконил историк Б.Греков («Киевская Русь», 1939).
*  *  *
Зелёная муза Верлена
15.06.2015 Знаменитый французский поэт Поль Верлен имел привычку повторять к месту и не к месту фразу: «Я пью его с сахаром!». «Его» в данном случае означало — абсент. Именно это несчастное пристрастие Верлена создало вокруг "зелёного огня" богемный культ, хотя самого Верлена абсент сгубил и телесно, и душевно.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru