Забытые Истории

КАЛЕЙДОСКОП

RSS
Как распадаются духовные скрепы (из опыта русской истории)
04.06.2015 Российская власть за несколько столетий уже свыклась с мыслью, что русский человек духовно некрепок. Он легко поддается очарованию Запада, соблазнам его культуры, и коль скоро это случилось, перестает чтить отеческие заветы и предания, которые отныне представляются ему по большей части памятником извечной дикости, нелепости и косности. Не самая лучшая черта нашего национального характера, по правде сказать.

*  *  *
Историко-литературная родословная сверхчеловека
04.06.2015 Родословные литературных персонажей порой выглядят не менее древними и запутанными, чем генеалогические таблицы дворянских династий. Иногда их предками являются живые люди, иногда — такие же книжные герои. Случается, что персонаж полностью поглощает свой прототип; бывает и так, что один прообраз дает жизнь двум персонажам — то и другое произошло, например, с Дракулой.

*  *  *
Сцена как эшафот
04.06.2015 «Революция — небывалое событие в истории, и при всех усилиях мысли нельзя определить — чем она кончится», — писал английский историк Гиббон. Зато определить, с чего она начинается, довольно просто — с искусства.
*  *  *
Все принять или все разрушить?
04.06.2015 В первой трети XIX века немецкая философская мысль, представленная могучими умами и оригинальными теориями мироустройства, пересилила французское влияние и крепко овладела сознанием русского образованного общества, мятущегося между жаждой мученичества, тягой к справедливости и сознанием собственного бессилия. Это было время «когда слово «философия» имело в себе что-то магическое», вспоминал впоследствии Ив. Киреевский.
*  *  *
Наполеоновские жесты
03.06.2015 Если кто-то из нас захочет показать Наполеона Бонапарта, то он непременно примет характерную стойку — левая рука заложена за спину, пальцы правой — за борт пиджака на уровне живота. Таким этот великий человек остался в истории.

*  *  *
Лейбниц в жизни
03.06.2015 Готфрид Вильгельм Лейбниц был первым научным и философским гением Германии. Он знал это и потому оставил потомкам весьма подробное описание своей наружности и характера.

*  *  *
Князь Окропир
03.06.2015 В царствование Николая I петербуржцы с большим любопытством встречали на улицах экипаж князя Окропира Багратиони (1795−1857) — шестого сына последнего царя Грузии Георгия ХII. Это был большой оригинал. Он выезжал в богатой карете шестериком с форейтором, со всегда с дымящимся кальяном в зубах и с десятком жирных котов. Восточный наряд его поражал воображение: одних изумрудов и рубинов, нашитых на нем, было более, чем на сотни тысяч.

*  *  *
Серая жизнь «серого кардинала»
03.06.2015 Члена Политбюро и секретаря ЦК КПСС Михаила Андреевича Суслова за глаза называли «серым кардиналом» правительства Брежнева. В жизни он также был бесцветным, «серым» человеком. Ни одна из его повседневных привычек не выдавалась за пределы нормы.

*  *  *
Богатство не впрок
03.06.2015 Во второй половине XVIII века в России никто так не славился своими экономическими талантами, как орловский помещик Спиридон Тимофеевич Мацнев.
*  *  *
«Московский Сократ» (Николай Фёдоров)
03.06.2015 Николая Федоровича Федорова — основоположника русского космизма и оригинальной теории воскрешения мертвых — друзья прозвали «московским Сократом». В течение многих лет Федоров состоял библиотекарем Румянцевской библиотеки. Страстный библиограф и любитель книг, он знал на память все имеющиеся в библиотеке книги, и их место на полках.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru