Забытые Истории

КАЛЕЙДОСКОП

RSS
Лейбниц в жизни
03.06.2015 Готфрид Вильгельм Лейбниц был первым научным и философским гением Германии. Он знал это и потому оставил потомкам весьма подробное описание своей наружности и характера.

*  *  *
Князь Окропир
03.06.2015 В царствование Николая I петербуржцы с большим любопытством встречали на улицах экипаж князя Окропира Багратиони (1795−1857) — шестого сына последнего царя Грузии Георгия ХII. Это был большой оригинал. Он выезжал в богатой карете шестериком с форейтором, со всегда с дымящимся кальяном в зубах и с десятком жирных котов. Восточный наряд его поражал воображение: одних изумрудов и рубинов, нашитых на нем, было более, чем на сотни тысяч.

*  *  *
Серая жизнь «серого кардинала»
03.06.2015 Члена Политбюро и секретаря ЦК КПСС Михаила Андреевича Суслова за глаза называли «серым кардиналом» правительства Брежнева. В жизни он также был бесцветным, «серым» человеком. Ни одна из его повседневных привычек не выдавалась за пределы нормы.

*  *  *
Богатство не впрок
03.06.2015 Во второй половине XVIII века в России никто так не славился своими экономическими талантами, как орловский помещик Спиридон Тимофеевич Мацнев.
*  *  *
«Московский Сократ» (Николай Фёдоров)
03.06.2015 Николая Федоровича Федорова — основоположника русского космизма и оригинальной теории воскрешения мертвых — друзья прозвали «московским Сократом». В течение многих лет Федоров состоял библиотекарем Румянцевской библиотеки. Страстный библиограф и любитель книг, он знал на память все имеющиеся в библиотеке книги, и их место на полках.

*  *  *
Забавы и чудачества Пане Коханку
03.06.2015 Князь Кароль Станислав Радзивилл был одним из самых могущественных польско-литовских магнатов и сыном одной из самых образованных женщин Европы, первой писательницы-драматурга Речи Посполитой Франтишки Урсулы Вишневецкой-Радзивилл. Прозвищем Пане Коханку (т.е. «любименький пан») его наградили за привычку ко всем обращаться с этим присловьем. Не исключая короля Речи Посполитой.

*  *  *
Дела и забавы Прокофия Акинфиевича Демидова
03.06.2015 Прокофий Акинфиевич Демидов принадлежал к пятому поколению знаменитой династии промышленников. Владея огромными богатствами, он мало уделял внимания управлению своими заводами, которые и так исправно приносили огромный доход. Но уж зато, если брался за дела, то вел их с размахом. Однажды, обидевшись на английских купцов, он скупил всю пеньку, которую те вывозили из России, и заставил англичан покупать её по очень высокой цене.

*  *  *
Жил один рассеянный
03.06.2015 Знаменитый физик и математик Андре-Мари Ампер, создатель теории электромагнетизма и изобретатель гальванометра, прославился еще и своими многочисленными странностями.

*  *  *
Бетховен, или Гордость из предубеждения
03.06.2015 Людвиг ван Бетховен с юности привык вести аскетический образ жизни. Вставал в пять-шесть утра. Умывался, завтракал крутыми яйцами с вином, пил кофе, варить который надлежало обязательно из шестидесяти зерен. В течение дня маэстро давал уроки, концерты, изучал творчество Моцарта, Гайдна и — работал, работал, работал...

*  *  *
Правила жизни Иммануила Канта
03.06.2015 Образ жизни и привычки немецкого философа Иммануила Канта приобрели известность после покупки им в 1784 году собственного дома в Кёнигсберге. В нем Кант 11 лет трудился над своей философией. Жизнь его сложилась, и ее размеренность начала приобретать облик легенды.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru