Забытые Истории

КАЛЕЙДОСКОП

RSS
30 сребреников по нынешнему курсу (для начинающих христопродавцев)
09.06.2015 Эта круглая сумма известна каждому. Она уже давно приобрела нарицательный смысл. Именно поэтому сегодня мало кто представляет ее реальную ценность в израильском обществе I века.

*  *  *
Перо, печатная машинка, компьютер, или Как пишутся рукописи
09.06.2015 Долгие столетия писательский труд был именно писанием, т.е. собственноручным испещрением клочка бумаги (папируса, пергамента) затейливыми черточками, петельками и крючочками.

*  *  *
Сладкие мечты, чарующие перспективы
06.06.2015 Слава — долгожданная гостья у поэтов. Но ее обличье и приход каждый из них представляет по-своему.
*  *  *
Русские вопросы к европейской цивилизации
06.06.2015 Европейская цивилизация хвалится общечеловеческими элементами; но отчего она с такими тяжкими насилиями прокладывает себе путь? Отчего эти миллионы народов, живущих возле нее, не только не чувствуют к ней никакого влечения, но соглашаются лучше погибнуть, нежели принять ее?..
*  *  *
О вишневых садах
06.06.2015 По воспоминаниям известно, что Бунин не одобрял последней пьесы Чехова: «Я думал и думаю, что ему не следовало писать про дворян, про помещичьи усадьбы, — он их не знал. Это сказывалось особенно в его пьесах — в “Дяде Ване”, в “Вишневом саду”. Помещики там очень плохи... Да и где это были помещичьи сады, сплошь состоявшие из вишен? “Вишневый садок” был только при хохлацких хатах. И зачем понадобилось Лопахину рубить этот “вишневый сад”? Чтобы фабрику, что ли, на месте вишневого сада строить?»
*  *  *
Мы еще повоюем
05.06.2015 История древности — это по преимуществу история войн. Война не просто сопутствовала жизни древних обществ, она была неотъемлемым и, без преувеличения, наиболее важным способом социального взаимодействия, ключевым фактором бытия.

*  *  *
Аристократия и интеллигенция
05.06.2015 Среди древнейших родов российского дворянства лишь 36 являются русскими по происхождению, а 551 род — выходцы из других стран, в основном из Орды и Литвы. Это произошло потому, что московские князья вели целенаправленную «миграционную политику»: присоединяя какое-то княжество или соседнюю область, всю тамошнюю элиту перевозили и расселяли вокруг Москвы, чтобы держать ее под контролем. Со временем она включалась в государственную структуру Московского государства.

*  *  *
О приходе великих событий
05.06.2015 Величайшие события и важнейшие перемены, как правило, приходят в мир незаметно. Из множества примеров выберу три.
*  *  *
Размышления фантаста
05.06.2015 Вчера взял с полки "Таис Афинскую" Ив. Ефремова, с удовольствием перелистал... На мой взгляд, лучший русский роман об античности. Но поговорить захотелось не об этом.

*  *  *
Когда историю пишут побеждённые
05.06.2015 Расхожее мнение гласит, что историю пишут победители. Далеко не факт. Во всяком случае, если это и правило, то со многими исключениями.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru