Забытые Истории

Культура и наука

RSS
Святая Русь в красках (Михаил Нестеров)
13.07.2015 31 марта 1890 года в Москве ждали открытия XVIII Передвижной выставки. Среди ее экспонатов была и картина молодого художника Михаила Нестерова «Видение отрока Варфоломея» — художественное воспроизведение известного эпизода из жития святого Сергия Радонежского (в миру Варфоломея).
*  *  *
Смородинка-кормилица
13.07.2015 Знаменитый медальер Федор Петрович Толстой (1783-1873) был еще и замечательным художником.

*  *  *
Проза о буревестнике
13.07.2015 Рождение Алексея Пешкова ничего горького в его судьбе не предвещало. Будущий пролетарский писатель вышел из вполне буржуазной среды. Отец его из обойщиков выбился в управляющие пароходный конторы в Нижнем Новгороде; дед со стороны матери был богатый красильщик. Но семи лет Алеша остался круглым сиротой, и для мальчика наступила эпопея скитаний и тяжелых невзгод, которая и побудила его впоследствии избрать символический псевдоним Горький.

*  *  *
Назвавший родину — Россией
13.07.2015 Один из лучших русских поэтов ХХ века, Александр Трифонович Твардовский, родился на смоленской земле, в семье зажиточных крестьян из деревни Загорье. Отец его, деревенский кузнец, был раскулачен и сослан.

*  *  *
Василий Кандинский — пророк нового искусства
13.07.2015 На жизнь Василия Васильевича Кандинского выпало немало испытаний. Он не пришелся ко двору ни в советской России, ни в нацистской Германии, ни в демократической Европе. Публика хохотала над его полотнами, а диктаторские режимы объявляли его подрывателем общественных основ, — и еще не известно, что было горше.

*  *  *
От морфия к простокваше, или Жизненный цикл Ильи Мечникова
12.07.2015 Илья Ильич Мечников с детства был подвижным, необычайно любознательным, впечатлительным и честолюбивым человеком. Возможно, отчасти причиной тому его происхождение — смешанная кровь молдавских бояр, варшавских евреев и русских дворян.

*  *  *
Александр Иванов — художник одной картины
12.07.2015 Когда в 1830 году 24-летний выпускник Академии художеств Александр Иванов уезжал в Италию для продолжения обучения, он еще не знал темы своего будущего большого полотна.

*  *  *
Великий диагност
12.07.2015 Антон Павлович Чехов, сам, как известно, не чуждый медицине, говорил, что из всех врачей признает только Григория Антоновича Захарьина. А Лев Толстой писал, что каждое свидание с этим человеком оставляет в его душе очень сильное и хорошее впечатление. В московскую клинику Захарьина стекались больные со всей России, к нему ехали учиться врачи из европейских столиц.

*  *  *
Церковь и кинематограф до 1917 года, или Что есть опиум для народа?
11.07.2015 Петербуржцы и москвичи познакомились с «живыми картинами» братьев Люмьер в апреле 1896 года — всего через четыре месяца после парижан. С тех пор кинопрокат стал не только выгодным бизнесом, но и чрезвычайно важным воспитателем умственных, культурных и нравственных запросов нации. «Кинематограф вторгся в самую толщу малообразованной и полуинтеллигентной публики, — писали «Московские ведомости, — сделался учителем «красивой» жизни, образцом «красивых» жестов, примером… И публика всех слоев общества валом валит в «доступные театры» (Московские ведомости. 1917. №53).
*  *  *
Франц Рубо — певец русской славы
11.07.2015 Первая панорама Бородинского сражения появилась в Париже в 1835 году. Её автором был Жан-Шарль Ланглуа. Русские по обыкновению раскачивались долго. Только в 1909 году, когда в России началась подготовка к празднованию 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года, было решено создать панораму, посвященную великому подвигу русской армии.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru