Забытые Истории

Культура и наука

RSS
Павел Шиллинг, или Модернизация по-русски
20.07.2015 В 1832 году директор патентного бюро США предложил упразднить свой департамент в виду того, что «все возможные изобретения уже сделаны». Это одиозное заявление прозвучало накануне вступления науки в эпоху величайших открытий. Уже в том же 1832 году русский ученый Павел Львович Шиллинг сконструировал первый пригодный для эксплуатации электромагнитный телеграф.

*  *  *
Когда уважим мецената? (О завещании П.М. Третьякова)
20.07.2015 В 70-х–80-х годах XIX века вдруг выяснилось, что россияне и, в частности, москвичи разом заболели одной болезнью — любовью к отечественной истории. Сам ход русской жизни, описав полуторавековую голландско-немецко-французскую кривую, возвращал русских людей на круги своя.
*  *  *
Василий Татищев — отец русской историографии
16.07.2015 Проблемы русской истории и русской историографии, разумеется, не могли пройти мимо внимания человека, который, по выражению А. С. Пушкина, сам был всемирной историей. Петр I непременно желал иметь полноценную «Историю России», соответствовавшую современному уровню научного знания.
*  *  *
Дядя самых честных правил
15.07.2015 Василий Львович Пушкин, дядя гениального поэта, и сам был личностью неординарной. Ф.Ф. Вигель так описывает его внешность: «Сам он весьма некрасив: рыхлое толстеющее туловище на жидких ногах, косое брюхо, кривой нос, лицо треугольником, рот и подбородок a la Charles Quint, а более всего редеющие волосы не с большим в тридцать лет его старообразили.
*  *  *
Прима-балерина Российской империи
15.07.2015 Сценическая стезя Матильде Кшесинской была предначертана по рождению: дед ее был знаменитым скрипачом, певцом и драматическим актером, отец, Феликс-Адам Кшесинский — звездным исполнителем мазурки, мать — балериной. Маля с младых ногтей воспитывалась за кулисами театра.

*  *  *
Князь Борис Голицын — аристократ науки
14.07.2015 Так уж сложилось, что европейская аристократия охотно занимала физические кафедры университетов, а вот русских аристократов физика не прельщала. Эта область науки пополнялась у нас выходцами из разночинной среды. Князь Борис Борисович Голицын был единственным в России физиком-аристократом. За то и пострадал, причем совсем не от большевиков.

*  *  *
Святая Русь в красках (Михаил Нестеров)
13.07.2015 31 марта 1890 года в Москве ждали открытия XVIII Передвижной выставки. Среди ее экспонатов была и картина молодого художника Михаила Нестерова «Видение отрока Варфоломея» — художественное воспроизведение известного эпизода из жития святого Сергия Радонежского (в миру Варфоломея).
*  *  *
Проза о буревестнике
13.07.2015 Рождение Алексея Пешкова ничего горького в его судьбе не предвещало. Будущий пролетарский писатель вышел из вполне буржуазной среды. Отец его из обойщиков выбился в управляющие пароходный конторы в Нижнем Новгороде; дед со стороны матери был богатый красильщик. Но семи лет Алеша остался круглым сиротой, и для мальчика наступила эпопея скитаний и тяжелых невзгод, которая и побудила его впоследствии избрать символический псевдоним Горький.

*  *  *
Назвавший родину — Россией
13.07.2015 Один из лучших русских поэтов ХХ века, Александр Трифонович Твардовский, родился на смоленской земле, в семье зажиточных крестьян из деревни Загорье. Отец его, деревенский кузнец, был раскулачен и сослан.

*  *  *
Василий Кандинский — пророк нового искусства
13.07.2015 На жизнь Василия Васильевича Кандинского выпало немало испытаний. Он не пришелся ко двору ни в советской России, ни в нацистской Германии, ни в демократической Европе. Публика хохотала над его полотнами, а диктаторские режимы объявляли его подрывателем общественных основ, — и еще не известно, что было горше.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru