Забытые Истории

Культура и наука

RSS
Художник русского многоцветья
10.07.2015 «Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей, — писал Федор Иванович Шаляпин, — но если я когда-либо видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве. Только неимоверная любовь к России могла одарить художника такой веселой меткостью рисунка и такой аппетитной сочностью краски в неутомимом его изображении русских людей».

*  *  *
Рождение шедевра
10.07.2015 Рождение шедевра — всегда неожиданность. Но его предчувствие таится в душе художника. В 1887 году молодой Валентин Серов писал своей невесте: «В нынешнем веке пишут все тяжелое, ничего отрадного. Я хочу быть беззаботным, хочу отрадного и буду писать только отрадное».

*  *  *
Александр Суворов — неизвестный русский писатель
09.07.2015 У каждого, даже вполне реализовавшегося человека, есть затаенная тоска по несбывшейся мечте. Александр Васильевич Суворов не был здесь исключением. Всю жизнь он совершал набеги в область литературы.
*  *  *
Кровавая жатва, или Убитая литература
09.07.2015 История русской литературы уникальна и трагична. По сути ее можно назвать историей изничтожения русских писателей. Двухвековое убийство литературы — весьма незаурядное явление. Конечно, гонения на писателей существовали везде и всегда. Мы знаем изгнание Данте, нищету Камоэнса, плаху Андрея Шенье, убийство Гарсиа Лорки и многое другое. Но до такого изничтожения писателей, не мытьем, так катаньем, как в России, все-таки не доходили нигде. В этом наше национальное своеобразие настолько своеобразно, что требует какого-то осмысления.
*  *  *
Трагедия Есенина, или Неназванное имя
09.07.2015 Он родился 3 октября 1895 года, в рязанском селе Константиново. С двух лет, по бедности семейства, был отдан на воспитание деду, мужику более зажиточному.
*  *  *
Академик И.П.Павлов, или Рефлекс свободы
08.07.2015 Иван Петрович Павлов родился 26 сентября 1849 года в Рязани. Его предки по отцовской и материнской линиям были служителями церкви.
Юноша поначалу пошел по стопам родителей и в 1864 году поступил в рязанскую духовную семинарию, о которой впоследствии вспоминал с большой теплотой. Но на последнем курсе семинарии он прочитал небольшую книгу профессора Сеченова «Рефлексы головного мозга», которая перевернула его жизнь. В 1870 году Иван Петрович поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, где специализировался по физиологии животных.

*  *  *
*  *  *
Николай Бердяев — философ свободы
07.07.2015 Свободу нельзя обрести или вырастить в себе, человек впитывает ее с молоком матери. О своем детстве Николай Александрович вспоминал с большой теплотой: «Я пользовался большой свободой и независимостью, которую очень активно отстаивал. Родители меня никогда не стесняли и не насиловали. Я не помню, чтобы меня когда-либо наказывали».

*  *  *
Надежда Тэффи — королева русского юмора
06.07.2015 Надежда Тэффи (урожденная Лохвицкая, по мужу — Бучинская) свой путь в литературу начала в тринадцать лет, и притом с весьма решительными намерениями, — поехав к Льву Толстому с просьбой внести изменения в «Войну и мир», так как ей хотелось, чтобы Андрей Болконский не умирал. Но увидев писателя в его доме, она от волнения смогла только протянуть ему фотографию для автографа.

*  *  *
Аркадий Аверченко — русский «король смеха»
03.07.2015 Аркадий Тимофеевич Аверченко родился в 1881 году в Севастополе. Отец его был мелкий торговец, доведший семью до полного разорения. Пятнадцати лет от роду, Аркадий поступил конторщиком на донецкую шахту, а через три года переехал в Харьков.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru