Забытые Истории

Культура и наука

RSS
Академик И.П.Павлов, или Рефлекс свободы
08.07.2015 Иван Петрович Павлов родился 26 сентября 1849 года в Рязани. Его предки по отцовской и материнской линиям были служителями церкви.
Юноша поначалу пошел по стопам родителей и в 1864 году поступил в рязанскую духовную семинарию, о которой впоследствии вспоминал с большой теплотой. Но на последнем курсе семинарии он прочитал небольшую книгу профессора Сеченова «Рефлексы головного мозга», которая перевернула его жизнь. В 1870 году Иван Петрович поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, где специализировался по физиологии животных.

*  *  *
*  *  *
Николай Бердяев — философ свободы
07.07.2015 Свободу нельзя обрести или вырастить в себе, человек впитывает ее с молоком матери. О своем детстве Николай Александрович вспоминал с большой теплотой: «Я пользовался большой свободой и независимостью, которую очень активно отстаивал. Родители меня никогда не стесняли и не насиловали. Я не помню, чтобы меня когда-либо наказывали».

*  *  *
Надежда Тэффи — королева русского юмора
06.07.2015 Надежда Тэффи (урожденная Лохвицкая, по мужу — Бучинская) свой путь в литературу начала в тринадцать лет, и притом с весьма решительными намерениями, — поехав к Льву Толстому с просьбой внести изменения в «Войну и мир», так как ей хотелось, чтобы Андрей Болконский не умирал. Но увидев писателя в его доме, она от волнения смогла только протянуть ему фотографию для автографа.

*  *  *
Аркадий Аверченко — русский «король смеха»
03.07.2015 Аркадий Тимофеевич Аверченко родился в 1881 году в Севастополе. Отец его был мелкий торговец, доведший семью до полного разорения. Пятнадцати лет от роду, Аркадий поступил конторщиком на донецкую шахту, а через три года переехал в Харьков.

*  *  *
Князь анархистов
03.07.2015 Словосочетание «князь-анархист» звучит, по меньшей мере, глупо. Однако глупцом Петра Алексеевича Кропоткина никак не назовешь. Это был один из образованнейших людей России, человек энциклопедических знаний, внесший значительный вклад в географию, геологию, биологию, философию, политэкономию, историю, литературу. Ну, и в русскую революцию, конечно.

*  *  *
Русский Вальтер Скотт
03.07.2015 Большинство из нас с именем Михаила Николаевича Загоскина и его замечательным произведением впервые сталкивается при чтении «Ревизора». Помните, Анна Андреевна спрашивает Хлестакова, прихвастнувшего тем, что он еще и балуется пером: «Так верно, и «Юрий Милославский» ваше сочинение?»? Да, скромно соглашается Хлестаков, мое. «Ах, маменька, — перебивает Анну Андреевну дочь, — там написано, что это господина Загоскина сочинение». «Ах, да, это правда, это точно Загоскина, — спохватывается завравшийся Хлестаков. — А есть другой «Юрий Милославский», так тот уж мой».

*  *  *
Кюхля — живая мишень судьбы
03.07.2015 Поэт и декабрист Вильгельм Карлович Кюхельбекер вспоминал о своем детстве: «Я по отцу и по матери точно немец, но не по языку: до шести лет я не знал ни слова по-немецки, природный мой язык — русский, первыми моими наставниками в русской словесности были моя кормилица Марина, да няньки мои Корниловна и Татьяна».

*  *  *
Николай Карамзин, или Пострижение в историки
03.06.2015 К началу XIX века русская историческая наука насчитывала уже с полдюжины известных имен, но при этом российский читатель все еще не имел общедоступного изложения отечественной истории. Эту великую ношу взвалил на свои плечи писатель и большой знаток русских древностей Николай Михайлович Карамзин.

*  *  *
Красоты Российского Письмовника
03.07.2015 Фамилия Курганов уже ничего не говорит современным любителям российской словесности. А между тем для рассказчика «Истории села Горюхина» он был «величайшим человеком».

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru