Забытые Истории

Культура и наука

RSS
Айвазовский — зачарованный морем
25.06.2015 Иван (Ованес) Константинович Айвазовский родился 17 июля 1817 года в армянской семье, жившей в Феодосии. Исключительные способности к рисованию проявились у него уже в раннем детстве. Окончив в 20 лет с большой золотой медалью Петербургскую Академию художеств, он был направлен в Италию для совершенствования в мастерстве. Через 4 года Айвазовский вернулся в Россию известным художником, почетным членом нескольких европейских академий. В Петербурге мастера удостоили звания академика и первого живописца Главного Морского штаба. Но Айвазовский предпочел столице родную Феодосию. Поселившись в доме на берегу моря, он трудился здесь не покладая рук до конца своих дней, оставив потомкам около 6 тысяч картин.

*  *  *
Берестяная библиотека древней Руси
20.06.2015 Археология ХХ века привела к открытию уникального исторического источника — берестяных грамот.
*  *  *
Василий Верещагин – художник и воин
20.06.2015 Художник Василий Васильевич Верещагин по праву может считаться предшественником современных фотокорреспондентов. Кадровый офицер, выпускник морского кадетского корпуса, он был настоящим военным человеком – смелость и любовь к опасностям были у него в крови. Войну он хорошо знал и не то, чтобы любил, но она была той стихией, которая властно влекла его к себе*.

*  *  *
Русский миф о Дракуле
17.06.2015 Родословные литературных персонажей порой выглядят не менее древними и запутанными, чем генеалогические таблицы дворянских династий. Иногда их предками являются живые люди, иногда — такие же книжные герои. Случается, что персонаж полностью поглощает свой прототип — как это произошло, например, с Дракулой.

*  *  *
Муза русского сатира (Иван Барков)
15.06.2015 Отец Ивана Семеновича Баркова, петербургский священник, наверное, до конца своих дней так и не решил, прославил или опозорил его блудный отпрыск родовое имя. Впрочем, самые известные люди России не гнушались ни дружбой с королем русской похабной поэзии, ни чтением его скандальных произведений. Например, Н.И.Новиков находил, что Барков — человек «острый и отважный», нраву «веселого и беспечного».

*  *  *
Спор князя Вяземского и графа Толстого об одном эпизоде из истории войны 1812 года
09.06.2015 Выход в свет «Войны и мира» принес автору романа-эпопеи не только звание первого русского писателя, но и весьма нелицеприятную критику относительно правдивости исторических описаний. В частности, князь Петр Андреевич Вяземский строго отчитал графа Льва Николаевича Толстого за многие погрешности, в том числе за клевету на исторический образ императора Александра в четвертом томе «Войны и мира», посвященном событиям Отечественной войны 1812 г. и, в частности, приезду государя в Москву:

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru