Забытые Истории

Культура и наука

RSS
Утехи и дни Марселя Пруста
03.07.2015 В 1896 году 25-летний Марсель Пруст издает свою первую книгу «Утехи и дни». Неудача была полной. Следующие 15 лет удары судьбы сыплются на него беспрерывной чередой: один за другим умирают его родители; обостряется астма, так что даже самый легкий растительный запах вызывает невыносимое удушье; кроме того, развивается свето- и шумобоязнь.

*  *  *
Суровое негодование Джонатана Свифта, или Отравленная крыса в норе
03.07.2015 Великий насмешник Джонатан Свифт воплотил в себе все смертные грехи своего народа — безудержную гордость, эгоизм, злую иронию и необщительность характера. Символом его мрачного гения может служить свернувшийся дикобраз.

*  *  *
Николя Шовен — французский поручик Киже
03.07.2015 В 1845 году редакция французского "Словаря разговора и чтения" попросила известного драматурга и географа Жака Араго написать статью о шовинизме. Араго прекрасно знал, что этот термин происходит от имени Николя Шовена — героя пьесы 1821 года «Солдат-землепашец» (приписываемой Скрибу), водевиля 1831 года «Трехцветная кокарда» братьев Коньяр и гравюр Шарле. Но, в отличие от многих, он полагал, что прообразом его является реальное историческое лицо.
*  *  *
Бесплодное раскаяние Джованни Бокаччо
03.07.2015 Человек в поте лица своего строит памятник всей своей жизни, но время отламывает от него один камешек, делая его бессмертным, а все остальное превращает в прах.

*  *  *
Порнографический роман господина Флобера
03.07.2015 Ни одно другое произведение Гюстава Флобера не доставило ему столько мучений, сколько роман «Мадам Бовари». Его переписка с 1851 по 1856 год изобилует свидетельствами об этом титаническом труде.

*  *  *
Последний полет Экзюпери
03.07.2015 Никогда еще призвание авиатора не проявлялось в человеке более естественно, чем у Антуана де Сент-Экзюпери. И никогда еще человеку не было так трудно осуществить свое призвание. Уже в 12 лет он изобретал аэроплан-велосипед, уверяя, что взлетит в небо под восторженные крики толпы. Однако только в 27 лет гражданская авиация позволила ему стать летчиком.

*  *  *
Величайший роман о крушении Римской империи
03.07.2015 Западная Европа на протяжении столетий напряжённо размышляла над секретом неувядаемого римского величия, учась властвовать над народами и временем. Крупнейшим памятником этой интеллектуальной работы является многотомная «История упадка и разрушения Римской империи» (The History of the Decline and Fall of the Roman Empire), принадлежащая перу Эдуарда Гиббона.

*  *  *
Два бестселлера — о невозможности и необходимости войны
03.07.2015 В начале 1909 года на прилавки книжных магазинов Лондона поступил антивоенный памфлет под невразумительным названием «Европейский обман зрения» (Europe's Optical Illusion). Небольшой тираж был отпечатан в заштатном издательстве, на средства автора — главного редактора парижского издания «Дейли мейл» Ральфа Нормана Энджелла Лейна, скрывшегося за псевдонимом «Норман Энджелл».

*  *  *
Рождественские истории Уильяма Портера
01.07.2015 В декабре 1894 года кассир филиала Первого национального банка в захолустном городишке Остин, штат Техас, 32-летний Уильям Сидней Портер уволился со службы. Его воображение рисовало впереди блестящую литературную карьеру, ведь к тому времени он уже выпустил несколько номеров юмористического еженедельника Rolling Stone (практически единственным автором которого был он сам).

*  *  *
Книга дикарей
01.07.2015 Однажды, в 1850 году, внимание смотрителя парижской Библиотеки Арсенала Поля Лакруа привлекла большая коробка с замком, стоявшая на одной из полок книгохранилища. В коробке хранилась старинная рукопись — сильно попорченная водой 114-страничная тетрадь ин-кварто, испещрённая загадочными пиктограммами, которые были нанесены красным и «серебряным» карандашами. Каталожная запись извещала, что манускрипт, названный «Книгой дикарей», попал в Библиотеку Арсенала в 1785 году, при покупке рукописного собрания маркиза Антуана-Рене де Польми д’Арженсона; на тот момент возраст «Книги дикарей» насчитывал уже почти столетие.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru