Забытые Истории

Культура и наука

RSS
Оскар Уайльд, или Путь смирения
15.06.2015 О слиянии искусства с повседневной жизнью мечтали многие художники конца XIX века. Оскар Уайльд пошел еще дальше: он задумал превратить в произведение искусства свою жизнь.

*  *  *
Легко ли украсть "Мону Лизу"?
13.06.2015 22 августа 1911 года, примерно в час пополудни, в двери Лувра, как это обычно бывало в последние дни, вошел художник Луи Беру, работавший над картиной «Мона Лиза» в  Лувре» (в то время шедевр Леонардо располагался на стене между двумя другими полотнами).

*  *  *
Уникальная коллекция Мишеля Шаля, или На всякого мудреца довольно простоты
10.06.2015 Знаменитый ученый Мишель Шаль был членом французской Академии наук, автором многочисленных трудов по истории науки и по геометрии (одна из теорем носит его имя: Теорема Шаля). Однако его одержимость национальным престижем, а также страсть к автографам вовлекли его в конце жизни в странную авантюру.

*  *  *
Бируни, или Путь к свободе
29.05.2015 Султан Махмуд Газневи хотел быть самым богатым, самым могущественным и самым просвещенным государем на земле. Для этого он завоевывал и грабил соседние государства, вывозя оттуда в свою столицу Газни выдающихся ученых и поэтов.
*  *  *
Султан Улугбек
29.05.2015 Самаркандский султан Маххамад-Тарагай по прозвищу Улугбек (Великий князь), любимый внук великого Тамерлана, вступил на престол в 1409 году, 15-летним юношей.
*  *  *
Авиценна
29.05.2015 Великий таджикский ученый Ибн Сина еще при жизни получил почетное прозвище «князь ученых». В средневековой Европе его знали под именем Авиценна
*  *  *
Филипп Госсе, или Опровержение эволюции
29.05.2015 Я читал немало богословских возражений против теории эволюции, но по-настоящему неопровержимые доводы в пользу Божественного сотворения мира встретил только в одной книге, а именно в сочинении естествоиспытателя Филиппа Генри Госсе «Omphalos, an attempt to untie the geological Knot» («Омфалос, попытка развязать геологический узел», Лондон, 1857).
*  *  *
Тихо Браге
29.05.2015 Тихо Браге вошел в историю астрономии случайно, зато навсегда. В молодости он вел разгульную жизнь, был заядлым дуэлянтом, и однажды на дуэли ему отрубили нос.
*  *  *
Омар Хайям
26.05.2015 В свое время французский энциклопедический словарь Лярусс настаивал, что не следует путать известного русского химика Ломоносова с известным русским поэтом Ломоносовым. Точно также словарь Брокгауза и Ефрона утверждает существование двух Омаров Хайямов: одного – математика и астронома (статья "Омар Аль-Каями" в томе 42 ), другого – знаменитого поэта (в 73-м томе - статья "Хейям или Омар Хейям").
*  *  *
Пить, чтобы жить
26.05.2015 В семилетнем возрасте у Эрнеста Хемингуэя появилась обязанность — приносить домой молоко с соседней фермы. Однажды, идя этой дорогой, он упал и проткнул горло концом острой палки.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru