Забытые Истории

Литература

RSS
Русский Вальтер Скотт
03.07.2015 Большинство из нас с именем Михаила Николаевича Загоскина и его замечательным произведением впервые сталкивается при чтении «Ревизора». Помните, Анна Андреевна спрашивает Хлестакова, прихвастнувшего тем, что он еще и балуется пером: «Так верно, и «Юрий Милославский» ваше сочинение?»? Да, скромно соглашается Хлестаков, мое. «Ах, маменька, — перебивает Анну Андреевну дочь, — там написано, что это господина Загоскина сочинение». «Ах, да, это правда, это точно Загоскина, — спохватывается завравшийся Хлестаков. — А есть другой «Юрий Милославский», так тот уж мой».

*  *  *
Кюхля — живая мишень судьбы
03.07.2015 Поэт и декабрист Вильгельм Карлович Кюхельбекер вспоминал о своем детстве: «Я по отцу и по матери точно немец, но не по языку: до шести лет я не знал ни слова по-немецки, природный мой язык — русский, первыми моими наставниками в русской словесности были моя кормилица Марина, да няньки мои Корниловна и Татьяна».

*  *  *
Красоты Российского Письмовника
03.07.2015 Фамилия Курганов уже ничего не говорит современным любителям российской словесности. А между тем для рассказчика «Истории села Горюхина» он был «величайшим человеком».

*  *  *
«Бунтовщик, хуже Пугачева»
03.07.2015 В июне 1790 года Петербург был взбудоражен слухом, будто в лавке купца Зотова на Невском проспекте продается крамольная книга, в которой царям грозят плахою. Имя сочинителя на обложке не значилось, но уже через несколько дней полиция нашла автора. Звали его Александр Николаевич Радищев.

*  *  *
Царица русской поэзии
29.06.2015 Аня Ахматова (урожденная Горенко) родилась 11 (23) июня 1889 г. в пригороде Одессы. Ее отец был морским офицером, мать полностью посвятила себя детям.

*  *  *
Повесть временных лет, или Досье для Господа Бога
25.06.2015 За нашей древней летописью прочно закрепилось название «Повесть временных лет» - по первым словам, с которых она начинается: «Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля, и кто в Киеве первее нача княжити».

*  *  *
Берестяная библиотека древней Руси
20.06.2015 Археология ХХ века привела к открытию уникального исторического источника — берестяных грамот.
*  *  *
Русский миф о Дракуле
17.06.2015 Родословные литературных персонажей порой выглядят не менее древними и запутанными, чем генеалогические таблицы дворянских династий. Иногда их предками являются живые люди, иногда — такие же книжные герои. Случается, что персонаж полностью поглощает свой прототип — как это произошло, например, с Дракулой.

*  *  *
Муза русского сатира (Иван Барков)
15.06.2015 Отец Ивана Семеновича Баркова, петербургский священник, наверное, до конца своих дней так и не решил, прославил или опозорил его блудный отпрыск родовое имя. Впрочем, самые известные люди России не гнушались ни дружбой с королем русской похабной поэзии, ни чтением его скандальных произведений. Например, Н.И.Новиков находил, что Барков — человек «острый и отважный», нраву «веселого и беспечного».

*  *  *
Спор князя Вяземского и графа Толстого об одном эпизоде из истории войны 1812 года
09.06.2015 Выход в свет «Войны и мира» принес автору романа-эпопеи не только звание первого русского писателя, но и весьма нелицеприятную критику относительно правдивости исторических описаний. В частности, князь Петр Андреевич Вяземский строго отчитал графа Льва Николаевича Толстого за многие погрешности, в том числе за клевету на исторический образ императора Александра в четвертом томе «Войны и мира», посвященном событиям Отечественной войны 1812 г. и, в частности, приезду государя в Москву:

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru