Забытые Истории

Назвавший родину — Россией

RSS
Назвавший родину — Россией
Один из лучших русских поэтов ХХ века, Александр Трифонович Твардовский, родился на смоленской земле, в семье зажиточных крестьян из деревни Загорье. Отец его, деревенский кузнец, был раскулачен и сослан.

Стихи Саша начал писать с 14-ти лет. Как-то показал их школьному учителю, но получил неодобрительный отзыв: стихи-де чересчур понятны, тогда как современные литературные требования диктуют, чтобы «ни с какого конца нельзя было понять, что и про что в стихах написано». Юноше очень хотелось соответствовать литературной моде. К счастью, добиться непонятности своих стихов у него не получилось. Но именно простота и доступность поэтического слова сделали Твардовского поистине народным поэтом.


Саша Твардовский  крайний справа

Еще во время финской войны он поселил на страницах газеты «На страже Родины» нового персонажа — Васю Тёркина. Веселые истории из солдатской жизни имели у бойцов огромный успех. Но только тяжелые дороги Великой Отечественной превратили Тёркина в настоящего народного героя. Стихов Твардовского ждали, их читали вслух на всех фронтах, потому что в них была правда о войне:

Переправа, переправа:
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда.
Кому память, кому слава,
Кому темная вода,-
Ни приметы, ни следа...

Было так: из тьмы глубокой,
Огненный взметнув клинок,
Луч прожектора протоку
Пересек наискосок.

И столбом поставил воду
Вдруг снаряд. Понтоны  в ряд.
Густо было там народу 
Наших стриженых ребят...

И увиделось впервые,
Не забудется оно:
Люди теплые, живые
Шли на дно, на дно, на дно...

Так родилась «Книга про бойца без начала и конца». В ней Твардовский сказался весь, без остатка. По его собственному признанию, «Тёркин был моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю». Устами Твардовского о войне рассказал простой русский солдат  "святой и грешный русский чудо-человек".


Василий Тёркин – поистине редкая книга: какая свобода,
какая чудесная удаль... и какой необыкновенный народный солдатский язык!
И.А.Бунин


Семейное предание, основанное на словах Александра Фадеева, гласит, что, не обнаружив среди выдви­женцев на Сталинскую премию в области литературы за 1944-1945 годы фамилии автора «Василия Теркина», Сталин заинтересовался причиной. Составители списка отговорились тем, что произведение еще не закончено. «Не думаю, чтобы он под конец испортил поэму», — произнес Иосиф Виссарионович и красным карандашом вписал Твардовского в список будущих лауреатов.

В 1946-м постановлением Со­ве­та народных комиссаров СССР эта награда Александру Трифоновичу была присуждена, хотя «Теркин» оказался едва ли не единственным произведением военных лет, в котором отец народов и ВКП(б) вообще не упоминались, а родина называлась Россией, а не СССР.

У знаменитого стихотворения А.Твардовского «Я убит подо Ржевом» есть реальная основа. Прототип его героя — Владимир Петрович Бросалов. Матери Бросалова прислали похоронку, в которой говорилось, что её сын погиб. Однако, позднее выяснилось, что В.Бросалов жив и находится в госпитале имени Н. Н. Бурденко. Этот госпиталь посещал Александр Твардовский. Случилось так, что он встретился с матерью Бросалова, которая показала поэту извещение о смерти сына и рассказала приключившуюся с ними историю. Прочитав похоронку, Твардовский сказал, что обязательно напишет стихи о боях за Ржев. Свое обещание он сдержал, создав одно из самых ритмически завораживающих и эмоционально насыщенных произведений русской поэзии.



Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки...

Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю,
Наш ли Ржев наконец?..


Твардовский в родной деревне Загорье

После войны Твардовский выступил продолжателем некрасовских традиций поэта-гражданина. В 1950 году он был назначен главным редактором журнала «Новый мир» и почти на два десятилетия превратил этот печатный орган в рупор честной литературы и публицистики. В 1962 году Твардовский сумел напечатать знаменитую повесть Солженицына «Один день Ивана Денисовича», пробившую стену цензурного молчания о судьбах миллионов узников ГУЛАГа и ставшую литературным символом целой эпохи. Александр Трифонович также всячески способствовал публикации повести Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда" - яркого художественного образца "окопной", солдатской правды о войне.

После снятия Хрущёва в прессе была проведена кампания против «Нового мира». Ожесточённую борьбу с журналом вёл Главлит, систематически не допускавший к печати самые важные материалы, Союз писателей продавливал снятие заместителей Твардовского и назначение на эти должности враждебных ему людей. В феврале 1970 года Твардовский был вынужден сложить редакторские полномочия, часть коллектива журнала последовала его примеру.

Александр Трифонович умер 18 декабря 1971 года от рака легких.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В Смоленске, Воронеже, Новосибирске и Москве именем поэта названы улицы.

Нет, жизнь меня не обделила,
Добром своим не обошла.
Всего с лихвой дано мне было
В дорогу  света и тепла.
А.Т.Твардовский
Ссылка на историю http://zaist.ru/~UZNuL

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru