Забытые Истории

Проза о буревестнике

RSS
Проза о буревестнике

По-моему, будет время, когда произведения Горького забудут,
но сам он едва ли будет забыт даже через тысячу лет.

А.П.Чехов — А.И.Сумбатову-Южину, 26 февраля 1903 г.

Рождение Алексея Пешкова ничего горького в его судьбе не предвещало. Будущий пролетарский писатель вышел из вполне буржуазной среды. Отец его из обойщиков выбился в управляющие пароходный конторы в Нижнем Новгороде; дед со стороны матери был богатый красильщик. Но семи лет Алеша остался круглым сиротой, и для мальчика наступила эпопея скитаний и тяжелых невзгод, которая и побудила его впоследствии избрать символический псевдоним Горький.

«В 15 лет, — говорит Горький в своей автобиографии, — возымел свирепое желание учиться, с какой целью поехал в Казань, предполагая, что науки желающим даром преподаются». Оказалось, что это не так. Казанский период стал самым тяжелым в жизни Горького. Именно здесь он свел тесное знакомство с миром трущоб и ночлежек. От безысходности 19-летний юноша пустил в себя пулю в грудь, но, к счастью, лишь насквозь продырявил легкое, без особого вреда для здоровья.

Начало литературной деятельности Горького относится к 1892 году, когда один за другим были напечатаны рассказы «Макар Чудра», «Челкаш», «Мальва» и другие. Уже через полгода к нему пришел невиданный успех. Томики Горького расходились в десятках тысяч экземпляров — впервые в истории русской книжной торговли. Горький стал самым высокооплачиваемым писателем России: издатели платили ему по 1000 рублей за печатный лист (Леонид Андреев, к примеру, получал 800, Бунин – 600).

Апогей его славы наступил весной 1901 года, после публикации «Песни о Буревестнике».

Буквально за два года Горький был переведен на все мировые языки. Им восхищался президент США Теодор Рузвельт. А в Германии его сразу поставили в один ряд с Толстым. В 1903 году в Берлине состоялось триумфальная постановка пьесы «На дне», не сходившая с подмосток в течение полутора лет. Персонажи горьковской пьесы стали нарицательными в немецкой печати.
В 1906 году Горький покинул Россию, где ему угрожал арест за революционные выступления, и поселился на острове Капри. Двери на родину ему, как и тысячам других эмигрантов, распахнула революция.

2.

Отношения Горького с большевиками были неровными. В 1922 году он опять, как и при царе, был вынужден уехать из Советской России. За границей Алексей Максимович выпустил книгу, где утверждал: «Планетарный опыт Ленина, человека аморального, относящегося с барским равнодушием к народным горестям, теоретика и мечтателя, — безответственный опыт его и иже с ним не удался».

А шесть лет спустя Горький заявил о полной лояльности к большевикам и вернулся в СССР...

Мотивы этого его поступка были сложными. Кончено, не обошлось без банального сребролюбия — пролетарский писатель привык жить весьма буржуазно, в шикарной обстановке. Все это время он получал через ГПУ немалые суммы в валюте. А по возвращении ему обещали дать еще больше. Но деньги, автомобили, дома — все это, в конечном счете, было нужно его окружающим. Ему самому было нужно другое. Горький был преисполнен мессианских идей. Какова бы ни была революция — она одна могла обеспечить ему славу великого пролетарского писателя и духовного вождя человечества (а мысль об утрате этого образа была ему нестерпима). В обмен на это революция потребовала от него не честной службы, а рабства и лести. И он стал рабом и льстецом, пойдя на многое, слишком на многое…

Вернувшись в 1928 году в СССР, Горький тщеславно собирал должности (их набралось десятка два) и в конце концов возглавил Союз писателей, т.е. превратился в надсмотрщика за литературой. Принял буревестник и переименование в свою честь Нижнего Новгорода. Он восхищался «перековкой» зэков на Соловках и Беломорканале, подарил властям лозунг «Если враг не сдается, его уничтожают» и, будучи поборником научного прогресса, предлагал использовать старых и больных людей для медицинских опытов.
Правда, он чувствовал и усиление политического зажима. Заступаясь перед Сталиным за опальных Бухарина и Каменева, он потихоньку жаловался на то, что его окружили и контролируют каждый шаг: «Как собака — все понимаю, а молчу». Но терпел до самой смерти.
68–летний писатель умер в 1936 году от воспаления легких — последствия разрушительной работы туберкулеза. Внучка Горького вышла замуж за сына Берии.

3.

Во многих мемуарах современников русской революции можно прочитать, что Алексей Максимович Горький в голодные послереволюционные годы изо всех сил помогал нуждающимся писателям. Но наряду с этими рассказами сохранились свидетельства и другого рода.
В 1918 году Алексей Максимович жил в Петрограде на Кронверкском проспекте, в доме 23. Вхожий к самому Ленину, он с согласия новой власти занимался распределением пайков среди литераторов. Однажды к нему на квартиру заглянул друг Блока, писатель и поэт Георгий Иванович Чулков. После разговоров о литературе, о Боге, о смысле жизни Чулков пожаловался на отсутствие хлеба насущного.
— Да, голодаем, — веско сказал Алексей Максимович. — И семья моя голодает.
Голодный Чулков понимающе вздохнул и отправился восвояси. Но когда он шел через пустынный Александровский сад, где хозяйничало воронье, случилось чудо — откуда-то сверху на него упал целый круг колбасы. Писатель возблагодарил Бога за щедрый подарок и понес драгоценную колбасу домой.
Встретив Горького снова, Чулков не преминул заметить:
— Вот вы, Алексей Максимович, отрицаете Бога, а Он есть!
И Георгий Иванович рассказал приключившуюся с ним историю. Горький досадливо сморщился:
— Проклятые вороны! Растащили с балкона всю колбасу!

В августе 1928 года Горький приехал в Ленинград инкогнито: ему смертельно надоели торжественные проводы и встречи. Друзьям, навестившим писателя в гостинице «Европейская», писатель жаловался: «В каждом городе, на каждом вокзале стоят как будто одни и те же люди, и говорят как будто одно и то же, и теми же словами. И обязательно — баба в красной косынке... Одна такая заявила на митинге:
— Товарищи! Перед вами пролетарский поэт Демьян Бедный!
Тут слышу, кто-то из толпы поправляет ее:
— Дура! Бедный — толстый, а Горький — тонкий!»
«Знают, подлецы, литературу, знают...», — зло усмехнулся Алексей Максимович, заканчивая свой рассказ.

Один из посетителей великого писателя спросил его, как бы он определил время, прожитое им в СССР.
Ответ буревестника был предельно краток: «Максимально горьким». Псевдоним Максим Горький был полностью оправдан.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~zFzCK

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru