Забытые Истории

Омар Хайям

RSS
Омар Хайям
В свое время французский энциклопедический словарь Лярусс настаивал, что не следует путать известного русского химика Ломоносова с известным русским поэтом Ломоносовым. Точно также словарь Брокгауза и Ефрона утверждает существование двух Омаров Хайямов: одного  математика и астронома (статья "Омар Аль-Каями" в томе 42 ), другого  знаменитого поэта (в 73-м томе  статья "Хейям или Омар Хейям"). Между тем это один и тот же человек. Просто в персидских сочинениях автор именуется Омар Хайям, а в арабских  Омар ал-Хайями. Хайям писал стихи на персидском языке, а научные работы  в основном на арабском.

Омар Хайям родился в древнем городе Нишапуре (Хорасан), в семье зажиточного ремесленника, очевидно ткача, изготовлявшего ткани для шатров и палаток. Хайям  псевдоним поэта — происходит от слова «хайма» (шатер, палатка).

Получив первоначальное образование в родном городе, Хайям для дальнейшего усовершенствования своих познаний в 70-х годах XI века поселился в Самарканде  крупнейшем научном центре того времени.

Славу ему принес не дошедший до нас трактат «Трудные вопросы математики» и последовавший за ним «Объяснения трудного в заключениях Эвклида». Вскоре Хайям переехал в Бухару, где был принят с большими почестями. Правитель Бухары, беседуя с Хайямом, «сажал его с собой рядом на престол в знак наивысшего уважения».

Легенда говорит, что султан предложил Хайяму управлять городом Нишапуром и всей прилегающей областью. Хайям ответил: «Не хочу управлять людьми, приказывать и запрещать, а хочу весь свой разум посвятить науке на пользу людям!»

До нас дошло восемь ученых трудов Хайяма  математических, астрономических, философских и медицинских. Многое или погибло, или еще не найдено. В одном четверостишии он говорит:

Тайны мира, что я заключил в сокровенной тетради,
От людей утаил я, своей безопасности ради.


Ученые заслуги гениального перса были признаны уже при его жизни. Даже его противники соглашались с тем, что в математике и астрономии он не имел себе равных. Так, комментируя Эвклида, Хайям развил оригинальную теорию параллельных, получив результаты, которые лишь через сотни лет были получены независимым способом европейскими учеными. В области алгебры он по сути предложил ту формулу извлечения корней из целых чисел, которая теперь носит имя бинома Ньютона.

Когда в 1074 году Хайям получил место придворного астронома султана Малик-шаха, он занялся реформой календаря, составив астрономические таблицы, отличавшиеся необычайной точностью. Пять столетий спустя папа Григорий XIII сделает то же самое, и этот календарь получит название «григорианского». Весь цивилизованный мир ныне живет по нему. Вот только его вариант, разработанный Хайямом, накапливал погрешность в один день не за 3300 лет, а за 4500. Как говорится, почувствуйте разницу.

Но, конечно, для миллионов обычных людей имя Омара Хайяма связывается прежде всего с великолепными рубайи  традиционными четверостишиями персидской поэзии с оригинальной рифмовкой. Здесь его авторитет был настолько велик, что в течение сотен лет все сколько-нибудь удачные рубайи, появлявшиеся на Востоке, неизменно приписывались его перу.
Из тысяч произведений поэта одно весьма актуально для России:

Видит Бог: не пропившись, я пить перестал,
Не с ханжой согласившись, я пить перестал.
Пил  утешить хотел безутешную душу.
Всей душою влюбившись, я пить перестал.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~uKRNR

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru