Забытые Истории

Московское царство

RSS
Стрелец Иван Мошкин — «русский Девятаев» XVII века
26.03.2017 Калужский стрелец Иван Семенович Мошкин нес сторожевую службу на реке Усерд (ныне река Тихая Сосна в Воронежской области). Году в 1634-м, после стычки с крымцами, он попал плен и был продан в Турцию. Там он промаялся семь лет на турецких галерах — каторгах. Участь галерного раба была символом бед и страданий: кровавые мозоли на руках, свист бича надсмотрщика, скудное пропитание, а в случае потопления корабля — страшная гибель в морской пучине…
Мошкин не смирился со своей участью.

*  *  *
Алексей Михайлович Тишайший и его «бунташный» век
20.05.2015 Царя Алексея Михайловича историк Ключевский называл славной русской душой и готов был видеть в нем лучшего человека древней Руси. Попробуем разобраться, за что этот государь удостоился столь лестной оценки.
*  *  *
«Вечный мир» с Польшей, или Киевнаш!
18.07.2015 После воссоединения с Украиной отношения России с Речью Посполитой складывались запутанно. По Андрусовскому 13-летнему перемирию (1667) Польша возвратила России Смоленское и Черниговское воеводства и признала воссоединение с Россией Левобережной Украины; что касается Киева, то поляки согласились оставить его московским государям во временном владении, до окончания срока перемирия, взамен на обещание воевать с султаном. Однако тринадцать лет дaвно истекли, а Киев продолжал оставаться под русским скипетром. Обе стороны не возобновляли войну и не могли договориться о прочном мире.

*  *  *
Неистовый протопоп
11.07.2015 Жизнь протопопа Аввакума (Петрова) была многострадальна. Страдания Аввакум принимал, по его словам, не только от гонителей истинной веры, но и от бесов: по ночам они играли на домрах и дудках, мешая ему спать, вышибали чётки из рук во время молитвы, а то и хватали протопопа за голову и вывертывали её.

*  *  *
Федор Ртищев — отец российской благотворительности
11.07.2015 Почти все время царствования Алексея Михайловича при нем неотлучно находился постельничий и дворецкий Федор Михайлович Ртищев — один из самых симпатичных русских людей XVII века. Современники называли его «милостивым мужем», а один составитель его биографии, не колеблясь, назвал свое сочинение житием.

*  *  *
Вера больше, чем жизнь
09.07.2015 Одну из знатнейших боярынь своего времени, Федосью Прокопьевну Морозову, царь Алексей Михайлович искренне уважал – как родственницу своего воспитателя Бориса Ивановича Морозова, которого царь почитал вторым отцом. Кроме того, редко кто во всей Руси мог поспорить с ней в знании чина церковного богослужения, в тонкой искушенности по части молитв и поста. А царь и сам знал толк в этих вещах.

*  *  *
Поборник славянского единства
03.07.2015 Выдающийся писатель, филолог и публицист XVII века Юрий Крижанич был хорват по происхождению и католик по вероисповеданию. Однако это не помешало ему выбрать Россию своей второй родиной и оставить заметный след в истории русской мысли.

*  *  *
Почему Алексей Михайлович — тишайший
01.07.2015 Царь Алексей Михайлович остался в истории с прозвищем «тишайший». Что же оно означает?

*  *  *
Соколиная охота царя Алексея Михайловича
09.06.2015 Было время, когда для царской потехи устраивали в подмосковных полях и лесах большие псовые охоты, бойцы схватывались врукопашную с медведями, на гocударевом дворе охотники стравливали косолапых с волками. Но с годами Алексей Михайлович к этим потехам остыл; рев, вой, окровавленные клочья мяса, торжество грубой силы - все это стало неприятно раздражать, да и увеличившаяся телесная тучность уже не позволяла, как прежде, целый день не слезать с седла, преследуя лисиц и оленей.
*  *  *
Московская женщина XVI-XVII веков
30.05.2015 Последние пять тысяч лет женский род переживал не лучшие времена. Судьбу же московской женщины можно назвать незавидной даже по нашим отечественным меркам. Тучи над ней сгущались постепенно. Так, еще в Киевской Руси достоинство женщины оберегалось как с социальной, так и с религиозной стороны. В ХII веке новгородский священник Кирик в своих известных вопрошаниях осведомлялся у епископа Нифонта: может ли священник служить в ризе, заплатанной лоскутом от женского платья? — И владыка отвечал: а чем же погана женщина?

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru