Забытые Истории

Начало Руси

RSS
О "русском князе Бравлине"
17.07.2016 Эпизод о «русском князе Бравлине" содержится в житии святого Стефана, епископа Сурожского. «По смерти же святого мало лет мину, - пишет древнерусский составитель жития, переработавший греческий оригинал, - прииде рать велика русская из Новаграда, князь Бравлин, силен зело».
*  *  *
Таврическая Русь
05.05.2015 Давно замечено, что повесть о начале Русской земли, в том виде, в каком она предстает на страницах русских летописей, является достаточно поздним компилятивным сочинением, составленным из разных источников. В ней четко различимы несколько версий происхождения Русской земли.
*  *  *
Первый поход русов на Константинополь
05.05.2015 Очередное появление таврических русов на исторической сцене было столь шумным и запоминающимся, что «Повесть временных лет» даже положило это событие в основание древней русской истории, предложив считать его началом Русской земли.
*  *  *
Кто и когда построил город Киев?
05.05.2015 Известное предание, которым «Повесть временных лет» предваряет историю о начале Русской земли, гласит, что у полян, «живущих особь и владеющих родами своими на своих местах», были три брата — Кий, Щек и Хорив, а сестра их звалась Лыбедь.
*  *  *
Загадка летописных «полян»
05.05.2015 Своеобразие ранней истории Русской земли состояло в том, что ведущую роль в ее создании играли три этнических компонента: славяне, остатки местного ираноязычного («скифо-сарматского») населения и русы.
*  *  *
Аскольд и Дир. Русы в Киеве
05.05.2015 Во главе похода 860 г. на Царьград "Повесть временных лет" поставила двух "варягов" - Аскольда и Дира, будто бы пришедших в Киев из Новгорода и освободивших "полян" от хазарской дани.
*  *  *
«Светлый князь»
06.05.2015 Князь Олег — первый персонаж древнерусской истории, который обладает чертами исторического лица.
*  *  *
Русы на византийской службе
23.07.2015 Со второй половины IX в. (после заключения русско-византийского договора 860 г.) наемные отряды русов появляются в Константинополе, на службе у византийских императоров. Почет, который давало покровительство могущественного господина, и хорошее жалованье, выплачиваемое звонкой монетой, чрезвычайно ценились в «варварских» обществах.
*  *  *
Кто и зачем построил Змиевы валы?
18.06.2015 Многие десятилетия соседства с печенегами, постоянно тревожившими русское пограничье, вынудили русских князей приступить к возведению так называемых Змиевых валов — самых грандиозных военно-инженерных сооружений Средневековья (Украинское предание связывает происхождение этих валов с деяниями легендарного коваля-змееборца. Одолев страшного змея, герой впряг его в плуг и обвел свою страну огромными бороздами.)

*  *  *
Поход князя Олега на Царьград
02.06.2015 Причины, побудившие Олега атаковать Константинополь, нам уже известны по предыдущим набегам русов на столицу Византии: с одной стороны — это стремление нового владыки Днепровской Руси добиться от империи признания своего статуса и тем самым подтверждения и продления действия «русско»-византийского договора; с другой — нежелание имперских властей находиться в союзных отношениях с язычниками и предоставлять им торговые и какие-либо иные льготы. Непосредственным поводом к конфликту, если судить по тексту договора 911 г., были какие-то стычки между русами и греками, в которых дело доходило до «удара мечом».

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru