Забытые Истории

Аварцы

RSS
Аварцы
Название «аварцы» этому народу дали кумыки, от которых его усвоили русские. Тюркские слова «авар», «аварала» означают «беспокойный», «тревожный», "воинственный" и т. п. Горные соседи действительно причиняли кумыкам много беспокойств. Сами же аварцы называют себя различно, смотря по тому, откуда кто родом. Впрочем, есть у них и общее самоназвание «маарулал» — по одной версии, "горцы", по другой — "верховные" (в социальном смысле).

Исторические связи аварцев со средневековыми аварами, создателями Аварского каганата, неясны. Как свидетельствуют археологические изыскания, в аварских захоронениях на территории современной Венгрии в массе своей покоятся европеоиды, однако небольшая прослойка, судя по всему — господствующая, имеет ярко выраженные монголоидный и так называемый туранский (среднеазиатский) типы строения черепа. С учетом этих данных представляется наиболее вероятным, что аварское племенное объединение сложилось из правящей верхушки – монголоидных аваров и подчиненных им ираноязычных этносов, возможно, при участии каких-то тюркоязычных групп.

Кавказские аварцы не изучены генетиками в достаточной степени (нет данных по отцовской линии, Y-DNA), чтобы судить о том, насколько они могут быть связаны с евразийскими аварами в генетическом плане. Результаты же анализов mtDNA (материнской ДНК) аварцев подтверждают то, что они ближе к славянам, чем к другим народам Дагестана. Согласно Гаджиеву А. Г. для большей части аварцев характерен западный вариант кавкасионского антропологического типа балкано-кавказской расы.

Во всяком случае, исторические предания аварцев восходят только до IX века — времени арабского владычества в Дагестане. Впоследствии, в X-XIV веках, восточные авторы описывали владетеля исторической области Сарир, где жили аварцы, как «сильнейшего из князей Дагестана», который собирал дань с окрестных жителей деньгами, зерном, баранами, тканями, плодами и другими продуктами, даже куриными яйцами. В те время (до начала XIII в.) аварцы были христианами, но затем приняли мусульманство суннитского толка. К 1404 году относится первое достоверное упоминание этнонима "аварцы" (в сообщении Иоанна де Галонифонтибуса, который написал, что на Кавказе живут «черкесы, леки, йассы, аланы, авары, казикумухи»). Аварский правитель Андуник в своем завещании 1485 года поименовал себя «эмиром вилайата Авар».


Герб аварских ханов (XVIII век) 

Аварская символика (резьба по камню)

В 1741 году аварцы с помощью других горцев разбили полчища непобедимого иранского полководца Надир-шаха, который в отместку велел насыпать в Дербенте гору из человеческих глаз.


Хунзах столица Аварского ханства


Шамиль
Россия наладила связи с аварцами с XVI века, а в 1803 году Аварское ханство добровольно вошло в состав России. Но роковые ошибки царской администрации и начавшаяся Кавказская война надолго разделил наши народы. Авария стала базой движения Шамиля. Сам Шамиль был по происхождению аварцем — он родился в 1797 году в ауле Гимры. Впрочем, Авария не сразу полностью подчинилась Шамилю: правившая тогда ханша Паху-Бике и двое ее сыновей за неповиновение были убиты, а многие аулы разорены. Имамат, сколоченный железной рукой Шамиля, стал государством с неограниченной светской и духовной властью имама, со своей администрацией, налогами, наградами и т.д. Все сторонники России были объявлены «безбожниками» и «предателями», а царская администрация «проводниками рабского строя, — унизительного и оскорбительного для истинных мусульман».

В течение почти 25 лет Шамиль со своими наибами и мюридами боролся с огромной Российской Империей. В августе 1859 года русские войска штурмом взяли высокогорный аул Гуниб и пленили имама.


Аул Гуниб. Современный вид (панорама)

Со своей семьей он был выселен в Калугу, откуда завещал горцам верно служить русскому царю. Его призыв был услышан. При императореАлександре II аварцы входили в состав лейб-гвардейских подразделений царского конвоя, в том числе несли караульную службу в дворцовых покоях монаршьей семьи.


Шамиль в Калуге с сыновьями, зятьями и русскими офицерами.

Аварцы — крупнейший народ современного Дагестана. В советском Дагестане аварцев даже называли титульной нацией.



По итогам Всероссийской переписи населения 2002 года общая численность аварцев в России составляет 814 тысяч человек (рост в 4 раза за столетие) — это 9-е место после русских.

Среди них много известных людей — например, Герой России летчик-испытатель Магомед Толбоев.



***
Аварцы — народ-труженик. Занятые ими земли суровы и неприветливы.

Здесь практически нет пахотных земель. Однако склоны гор изрезаны уступами, которые как лоскутное одеяло покрыли все покатости и бугры. Это террасовые поля. В Аварии почти нет горы, чтобы ее не пересекали площадки террас. И каждое такое поле — это гимн человеческому труду. Чтобы сделать самую маленькую террасу, надо выровнять склон, освободить его от камней, укрепить края и принести на своей спине почву или удобрения. И уже потом жить надеждой, что поле не смоет ливень, не уничтожит обвал, и оно даст урожай.


Дом в аварском селении Бацада.

Трудные условия выживания развили в аварцах большую взаимовыручку.


Аварцы в традиционной одежде


Если в очаге одного аварца сохранилась искра огня, он передаст ее соседу, и от этой искры во всех очагах аула дружно запылают огни. В трудные минуты горцы, забывая раздоры, всегда делились куском сыра и горстью муки.


Молитвенный ковер — намазлык. XIX в. Аварская работа.

Аварцы, как правило, знают несколько языков. Более 60 % свободно говорят по-русски, еще примерно столько же изъясняются на кумыкском языке, который протяжении многих веков выступал в Дагестане в роли языка-посредника.
О величии природы Аварии и духовной красоте аварского народа очень хорошо рассказал в своем творчестве выдающийся дагестанский поэт Расул Гамзатов.

Закончу его стихотворением «Родной язык»:

Так я лежал и умирал в бессилье,
И вдруг услышал, как невдалеке
Два человека шли и говорили
На милом мне аварском языке.

И смутно слыша звук родимой речи,
Я оживал. И наступил тот миг,
Когда я понял, что меня излечит
Не врач, не лекарь, а родной язык.

Мне дорог край, цветущий и свободный,
От Балтики до Сахалина весь.
Я за него погибну, где угодно,
Но пусть меня зароют в землю здесь.

Чтоб у плиты могильной близ аула
Аварцы вспоминали иногда
Аварским словом земляка Расула
Преемника Гамзата из Цада.


Что ж, дай Бог, чтобы родная речь и родная культура помогли и нам излечить наши души.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~sM5d4

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru