Забытые Истории

Лакцы

RSS
Лакцы
В глубине дагестанских гор издавна живет небольшой народ, известный под названием лакцев. Численность его никогда не была особенно велика: согласно последней переписи их — 140 тысяч человек.

Однако именно они когда-то создали на территории Дагестана самое раннее мусульманское государство.


Дагестан. Область расселения лакцев.

Арабы, принесшие в Дагестан на острие меча ислам, нашли в лице лаков энергичных помощников в его распространении. Столица лаков — Кази-Кумух — надолго стала одним из главных политических центров Дагестана.



Лакские правители — шамхалы, — по преданию, являлись потомками одного из дядей Пророка и получали подати почти со всей территории Дагестана и Чечни. Но в XVII-XVIII вв. они  уступили первенство кумыкам.


Ханская мечеть в Кази-Кумухе, где похоронены шамхалы Хан-Муртазаали и Чолак Сурхай-хан.

На протяжении долгого времени лакцы вели войны во имя ислама со своими соседями.

В 1820 году, во время наместничества генерала Ермолова, Кази-Кумух был присоединен к Российской империи. Но во всех бурях Кавказской войны лакцы принимали активное участие. Лакские вожди были ближайшими сподвижниками Шамиля: например, духовным наставником имама был шейх Джамалуддин Казикумухский, а конницей Шамиля командовал Магомед-Эфенди Гойминский.



В конце XIX–начале XX веков лакцы быстрее других кавказцев втянулись в капиталистические отношения. Лакские кустари встречались почти во всех городах России, многие из них добрались до Берлина, Парижа, Японии, США. Известен случай, когда лакский ювелир занял пост министра финансов у эфиопского негуса, а его сын Насибу Эммануэль, командуя войсками Эфиопии в итало-абиссинской войне 1936 года, стал национальным героем этой страны.


Вроде он.

В годы Великой Отечественной войны лакцы без оглядки отдали все во имя победы над Гитлером. Из 25 млн. рублей, собранных дагестанцами в помощь фронту, больше половины — это пожертвования лакцев. На фронте среди них практически не было дезертиров. На войне погиб каждый десятый лакец. Накануне войны число лакцев достигало 54 тысяч человек, и они дали стране 6 Героев Советского Союза и 8 генералов, по одному человеку стали национальными героями Италии, Франции и Польши.

Седьмой Герой Советского Союза появился на лакской земле уже в 80-е годы — это летчик-космонавт Муса Манаров.


***

Бедное существование на каменистой земле веками воспитывало в лакцах сметливость и деловую хватку. Целые аулы стали специализироваться на различных производствах: имелись аулы лудильщиков, медников, кузнецов, ювелиров, часовых мастеров, сапожников, а некоторые лакцы ходили по земле и пели песни. В Дагестане говорят: «Осторожней разрезай арбуз. Как бы оттуда не выскочил лакец».

Лакцы малочисленный народ. Но в СССР, в процентном соотношении на душу населения, лакцы по числу научных работников занимали первое место. Про лакцев говорили, что они с пеленок стремятся в библиотеку, научившись ходить, стараются поступить в институт, а оседлав коня, готовятся защитить диссертацию.

Каждый житель лакской земли помимо своего родного языка и русского, знает еще несколько языков соседних аулов. Рассказывают такой случай. Известный в Дагестане лакский поэт Абуталиб Гафуров однажды гостил в Москве. На улице ему понадобилось за чем-то обратиться к прохожему. Но случилось так, что этот встречный был англичанин. Образованный человек. Не поняв обращения, он стал переспрашивать Абуталиба сначала на английском языке, потом на французском, потом на испанском. Абуталиб же пытался объясниться с англичанином сначала по-русски, потом по-лакски, потом по-аварски, потом по-лезгински, потом по-даргински, потом по-кумыкски. Объясниться им так и не удалось. Мораль сей басни такова: даже культурные люди могут посчитать друг друга невеждами.

А между тем лакский язык чрезвычайно богат. Лакцы вправе гордиться тем, что на их родное наречие переведены многие произведения русской и мировой классики, в их числе Коран, «Витязь в тигровой шкуре», «Махабхарата», «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Ричард III» и все 154 шекспировских сонета, стихи, поэмы, повести, рассказы Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Толстого. Эти и многие другие переводы свидетельствуют о том, что у лакского литературного языка есть несомненное будущее.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~zT2l7

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru