Забытые Истории

Народы России

RSS
Лезгины
16.06.2015 Лезгины испокон веков были известны под названием «леги» «леки», от которого впоследствии и произошёл современный этноним «лезги», «лезгины». Великие империи древности — Персия, Рим, Арабский халифат, — вторгаясь с юга Дагестан, в первую очередь сталкивались с дружинами лезгин.
*  *  *
Буряты
07.05.2015 Буряты – древнейший народ Байкальского региона. Согласно последним генетическим исследованиям, их ближайшие родственники – корейцы.
*  *  *
Адыги
07.05.2015 Адыги – это общее самоназвание предков современных адыгейцев, кабардинцев и черкесов. Окружающие народы называли их также зихами и касогами. Происхождение и значение всех этих названий — вопрос спорный. Древние адыги принадлежали к европеоидной расе.
*  *  *
Вепсы
07.05.2015 Вепсы принадлежат к прибалтийской ветви финно-угорской языковой семьи. Впервые о них упомянул хронист VI века Иордан.
К концу I тысячелетия предки вепсов из Восточной Прибалтики продвинулись на юго-восток, в Приильменье, где их история пересеклась с историей восточных славян. Согласно летописи, весь являлась древнейшим населением Белозерья.

*  *  *
Татары
05.05.2015 В нашей стране много народов-незнакомцев. Это не правильно. Мы не должны быть чужими друг другу. Начнем с татар - второго по численности этноса России (их почти 6 млн.).
*  *  *
Кто в России первым встречает новый день и Новый год?
29.12.2015 Эскимосы — самый северный народ мира и самый восточный народ нашей страны. Они первыми в России встречают утро нового дня и, соответственно, Новый год.
*  *  *
Саамы
09.07.2015 По своему происхождению, традиционной культуре, антропологическому типу саамы стоят особняком среди финно-угорских народов. Ученые полагают, что саамы являются прямыми потомками древнейшего населения Северной Европы неизвестной генетической принадлежности, которое первоначально говорило не на финно-угорском, а на так называемом палеоевропейском языке.
*  *  *
Водь, вожане
30.06.2015 Финно-угорский народ водь — это древнейшие обитатели берегов реки Нарова, Чудского озера и Ижорского плато. Относятся к беломорско-балтийской расе. В русских летописях они известны также как вожане (первое упоминание в древнем новгородском "Уставе о мостех", приписываемом Ярославу Мудрому, в летописи под 1069 г.). На водском языке их самоназвание звучит как вяддя, или вадьялайн.
*  *  *
Коми
20.06.2015 Самоназвание этого народа звучит как коми морт — «коми человек», во множественном числе — коми войтыр («коми народ»). Но под этим общим названием скрываются две большие этнографические группы: коми-пермяки и коми-зыряне.
*  *  *
Ненцы
20.06.2015 Ненцы — коренное население Европейского Севера и северо-запада Сибири.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru