Забытые Истории

Народы России

RSS
Тофалары
20.06.2015 Тофалары, или тофы — горные жители. Их ареал обитания — северо-восточные склоны Восточных Саян в Прибайкалье. Это так называемая Тофалария — таежная местность, расположенная на высоте две с половиной тысячи метров над уровнем моря.
*  *  *
Эвенки
18.06.2015 Эвенки являются коренным этносом Забайкалья. До 1931 года русские называли их тунгусами. Сами себя они именуют скромно — орочоны, что в переводе означает «человек, владеющий оленем».
*  *  *
Аварцы
18.06.2015 Название «аварцы» этому народу дали кумыки, от которых его усвоили русские. Тюркские слова «авар», «аварала» означают «беспокойный», «тревожный», "воинственный" и т. п.
*  *  *
Абазги
17.06.2015 Абазины, абазги, авасги, или абазы — коренные жители Кавказа, которые составляют единый этнос с абхазами («абхази» - грузинская форма этнонима абазги). Это один из древнейших этносов мира. Лингвисты признали абазинский язык одним из древнейших и к тому же самых трудных языков планеты.
*  *  *
Лакцы
17.06.2015 В глубине дагестанских гор издавна живет небольшой народ, известный под названием лакцев. Численность его никогда не была особенно велика: согласно последней переписи их — 140 тысяч человек.
*  *  *
Даргинцы
17.06.2015 Даргинцы живут в срединной части Дагестана. Значение их самоназвания не вполне ясно. По одной из версий, «дарго», или «даргва» — это территориальное объединение группы соседних «газиев» («борцов за веру»), стекавшихся во время владычества халифата в Дербент со всех концов исламского мира.
*  *  *
Ногайцы
16.06.2015 Ногайцы — один из тюркоязычных народов Северного Кавказа. Их предками были тюрко-монгольские племена, входившие в состав населения улуса золотоордынского темника Ногая.
*  *  *
Агулы
16.06.2015 Самоназвание агулов — агулар, что означает «жители Агула». В этническом отношении агулы близки к лезгинам. Живут они в 20 населенных пунктах центрального Дагестана. Всего агулов насчитывается около 16 тысяч человек.
*  *  *
Арчинцы
16.06.2015 Арчинцы — один из малочисленных народов Дагестана. Сами себя они называют — «арша», т.е. «выходцы с равнины», что указывает на их происхождение с территории современного северного Азербайджана.
*  *  *
Карачаевцы и балкарцы
16.06.2015 Фактически балкарцы составляют единый с карачаевцами народ, разделенный административно на две части (Кабардино-Балакарская и Карачаевско-Черкесская республики в составе РФ). Сами себя они называют таулула, т. е. попросту «горцы». И действительно, балкарцы — самый высокогорный народ Кавказа.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru