Забытые Истории

Народы Севера

RSS
Вепсы
07.05.2015 Вепсы принадлежат к прибалтийской ветви финно-угорской языковой семьи. Впервые о них упомянул хронист VI века Иордан.
К концу I тысячелетия предки вепсов из Восточной Прибалтики продвинулись на юго-восток, в Приильменье, где их история пересеклась с историей восточных славян. Согласно летописи, весь являлась древнейшим населением Белозерья.

*  *  *
Кто в России первым встречает новый день и Новый год?
29.12.2015 Эскимосы — самый северный народ мира и самый восточный народ нашей страны. Они первыми в России встречают утро нового дня и, соответственно, Новый год.
*  *  *
Саамы
09.07.2015 По своему происхождению, традиционной культуре, антропологическому типу саамы стоят особняком среди финно-угорских народов. Ученые полагают, что саамы являются прямыми потомками древнейшего населения Северной Европы неизвестной генетической принадлежности, которое первоначально говорило не на финно-угорском, а на так называемом палеоевропейском языке.
*  *  *
Водь, вожане
30.06.2015 Финно-угорский народ водь — это древнейшие обитатели берегов реки Нарова, Чудского озера и Ижорского плато. Относятся к беломорско-балтийской расе. В русских летописях они известны также как вожане (первое упоминание в древнем новгородском "Уставе о мостех", приписываемом Ярославу Мудрому, в летописи под 1069 г.). На водском языке их самоназвание звучит как вяддя, или вадьялайн.
*  *  *
Карелы
14.06.2015 Предками карел были финно-угорские племена Юго-Восточной Финляндии. На исходе 1 тысячелетия н.э. они продвинулись на территорию современной Карелии, где постепенно ассимилировали здешних вепсов и саамов.
*  *  *
Ижорцы
14.06.2015 Ижорцы — это родственники карел, выделившиеся в особую народность. Их самоназвание — ижора. Оно происходит от шведского названия земель к югу от Невы и Финского залива — Ингерманланд, где ижорцы поселились в конце 1 тысячелетия.
*  *  *
Ливы
14.06.2015 Ливы — финно-угорское племя, в древности населявшее территорию современной Латвии. Их самоназвание означает «прибрежный народ», «рыбаки». От имени ливов образовано название одной из исторических областей Прибалтики — Ливонии. Его упоминал еще Плиний Младший в 79 н.э. при описании морских побережий Северной Европы.
*  *  *
Удмурты
14.06.2015 Удмурты — один из коренных народов Среднего Урала. Основой для формирования удмуртского этноса послужили местные финно-пермские племена, которые в разное время испытали влияние скифов, угров, тюрок и славян.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru