Забытые Истории

Ханты

RSS
Ханты
Самоназвание хантов (хантэ) восходит к финно-угорскому слову со значением «община, сообщество, объединение».

Русские называли их «остяками», позаимствовав это слово у татар (у тюркских народов термин иштяк  «чужаки»  служил для обозначения инородческого языческого населения). Это название официально использовалось до 30-х годов ХХ века.

Изначально ханты не были единым народом. По русским источникам XVI-XVII веков известно о существовании по крайней мере двух групп хантов  северных и южных.

Южные ханты испытывали давление со стороны сибирских татар. Поэтому, хотя ханты и оказали сопротивление Ермаку, но впоследствии приняли активное участие в покорении русскими Западной Сибири. Именно с их помощью было подчинены татаро-селькупские государства  Сургутское княжество и Пегая Орда.

В Российской империи численность хантов непрерывно возрастала, достигнув к конце XIX века 23 000 человек. Но с тех пор она замерла на этой отметке.

Причиной тому была экономическая и национально-культурная политика Советской власти, приводившей к печальным последствиям для малых народов Сибири: ограблению под видом «раскулачивания» и коллективизации, преследованию и уничтожению шаманов и представителей родовой верхушки, осквернению священных мест и т. д. Ханты сопротивлялись этой политике, как могли. Символом их открытого протеста стало Казымское восстание 1931–34 годов.

Сохранились сведения об одном из собраний мятежников, где его участники примерно так сформулировали свои претензии: «Туземцам стало жить невозможно, русские стали туземцев притеснять, отбирать оленей, насильно заставлять сдавать пушнину и рыбу, возить лес. Детей стали отбирать в школу...» В итоге и появился призыв «выжить всех русских из тундры».

Поначалу дело обходилось без крови, власти шли на уступки требованиям туземцев. Но в декабре 1933 года мятежники захватили группу советских работников, прибывших для переговоров, и убили пять человек. Это было кульминационным моментом всего восстания, на пути которого встали сотрудники ОГПУ. Короткий бой между туземцами и опергруппой ОГПУ состоялся лишь однажды: остяк Г.Сенгепов с женой затеяли перестрелку с карательным отрядом, в результате чего погибли сами и застрелили трех бойцов опергруппы. Старожилы и свидетели ареста восставших рассказывали, что при этом погибло два-три десятка мирных жителей: жены и даже дети кочевников.

 
За февраль-март 1934 года было арестовано почти 90 человек. Суд проходил с 25 июня по 25 июля 1934 года. Было предъявлено 52 обвинения: 11 человек были приговорены к расстрелу, 3 оправданы, остальные получили различные сроки тюремного заключения. В 1993 году прокуратура Тюменской области отказала в реабилитации 49 участникам Казымского восстания. 

Опергруппа ОГПУ

Следующий страшный удар по традиционному образу жизни хантов был нанесен в 1960–80-е годы в ходе индустриального «освоения» природных богатств западносибирских недр. Именно земля хантов  Среднее Приобье  стало основной территорией развития нефте- и газодобычи в Западной Сибири, сопряжённого с варварским разрушением экологической системы, уничтожением природной основы существования хантыйского этноса. В разрушении экологического пространства сыграли роль и лесоразработки, и строительство дорог и нефтепроводов, и хищнический промышленный лов рыбы.


Но советский период сыграл и положительную роль в истории народа хантов. Ведь даже в первые десятилетия ХХ века ханты все еще не составляли единого этноса. Южные ханты называли северных «другим народом». Их консолидация в единый народ произошла в последние 50—60 лет, после создания Ханты-Мансийского автономного округа.

***

Традиционная культура хантов во многом схожа с культурой народа манси.

Поэтому, чтобы не повторяться, поговорим о том, что в понятии хантов означает красивый человек.

Представления хантов о красоте весьма своеобразны. Физической красоте придавалось отнюдь не первостепенное значение. В понятие «Хорасым-ими» (красивая женщина) вкладывался смысл красиво одетой женщины: если женщина в красиво сшитом костюме, значит, она рукодельница  проворная, работящая, не болтливая.




При выборе невесты на возраст и красоту будущей снохи отец жениха не обращает внимания. От будущей жены своего сына он требует лишь работоспособности. Впрочем, ханты, даже в том случае, когда вступают в брак самостоятельно, возрастом и эстетическими мотивами в выборе жены не руководствуются. При вступлении в брак обращают внимание на здоровье женщины, ее физическую выносливость. Главные ее достоинства  плодовитость и умение обращаться с иголкой и наперстком, и лишь в последнюю очередь  свойства характера и внешность.




Физической красоте мужчины уделяется еще меньше внимания. По одежде можно судить лишь о достатке мужчины. А оценивается он прежде всего по своему общественному положению, умению и способности к промыслам  охоте, рыболовству, оленеводству. В сказаниях хантов об одном богатыре говорится, что он «еще с малолетства был прекрасный охотник: не пропускал мимо себя ни одного зверя, бегающего по земле, ни одной птицы, летающей в воздухе».


Сила богатыря, а также его мужская зрелость в хантыйских легендах определялись по умению изготовить богатырский лук и натянуть на него тетиву. Каждый из родителей гордился дочерью, «держащей иглу и работающей концами пальцев», и еще больше  сыном, «мужем-богатырем, держащим лук в руке». Впрочем, продемонстрировать свою силу богатырь мог и без применения боевого оружия: к примеру, съесть в одиночку большую щуку.


Единственным физическим признаком красоты являются длинные волосы. Не случайно, почти все хантыйские божества имеют косы. Поэтому плешивому человеку трудно добиться уважения в глазах хантов.

Ссылка на историю http://zaist.ru/~FW9HO

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru