Забытые Истории

Наука

RSS
Павел Шиллинг, или Модернизация по-русски
20.07.2015 В 1832 году директор патентного бюро США предложил упразднить свой департамент в виду того, что «все возможные изобретения уже сделаны». Это одиозное заявление прозвучало накануне вступления науки в эпоху величайших открытий. Уже в том же 1832 году русский ученый Павел Львович Шиллинг сконструировал первый пригодный для эксплуатации электромагнитный телеграф.

*  *  *
Василий Татищев — отец русской историографии
16.07.2015 Проблемы русской истории и русской историографии, разумеется, не могли пройти мимо внимания человека, который, по выражению А. С. Пушкина, сам был всемирной историей. Петр I непременно желал иметь полноценную «Историю России», соответствовавшую современному уровню научного знания.
*  *  *
Князь Борис Голицын — аристократ науки
14.07.2015 Так уж сложилось, что европейская аристократия охотно занимала физические кафедры университетов, а вот русских аристократов физика не прельщала. Эта область науки пополнялась у нас выходцами из разночинной среды. Князь Борис Борисович Голицын был единственным в России физиком-аристократом. За то и пострадал, причем совсем не от большевиков.

*  *  *
Великий диагност
12.07.2015 Антон Павлович Чехов, сам, как известно, не чуждый медицине, говорил, что из всех врачей признает только Григория Антоновича Захарьина. А Лев Толстой писал, что каждое свидание с этим человеком оставляет в его душе очень сильное и хорошее впечатление. В московскую клинику Захарьина стекались больные со всей России, к нему ехали учиться врачи из европейских столиц.

*  *  *
Академик И.П.Павлов, или Рефлекс свободы
08.07.2015 Иван Петрович Павлов родился 26 сентября 1849 года в Рязани. Его предки по отцовской и материнской линиям были служителями церкви.
Юноша поначалу пошел по стопам родителей и в 1864 году поступил в рязанскую духовную семинарию, о которой впоследствии вспоминал с большой теплотой. Но на последнем курсе семинарии он прочитал небольшую книгу профессора Сеченова «Рефлексы головного мозга», которая перевернула его жизнь. В 1870 году Иван Петрович поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, где специализировался по физиологии животных.

*  *  *
Николай Бердяев — философ свободы
07.07.2015 Свободу нельзя обрести или вырастить в себе, человек впитывает ее с молоком матери. О своем детстве Николай Александрович вспоминал с большой теплотой: «Я пользовался большой свободой и независимостью, которую очень активно отстаивал. Родители меня никогда не стесняли и не насиловали. Я не помню, чтобы меня когда-либо наказывали».

*  *  *
Князь анархистов
03.07.2015 Словосочетание «князь-анархист» звучит, по меньшей мере, глупо. Однако глупцом Петра Алексеевича Кропоткина никак не назовешь. Это был один из образованнейших людей России, человек энциклопедических знаний, внесший значительный вклад в географию, геологию, биологию, философию, политэкономию, историю, литературу. Ну, и в русскую революцию, конечно.

*  *  *
Николай Карамзин, или Пострижение в историки
03.06.2015 К началу XIX века русская историческая наука насчитывала уже с полдюжины известных имен, но при этом российский читатель все еще не имел общедоступного изложения отечественной истории. Эту великую ношу взвалил на свои плечи писатель и большой знаток русских древностей Николай Михайлович Карамзин.

*  *  *
Человек-академия
29.06.2015 Гениальный русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января 1834 года в Тобольске. В семье он был семнадцатым ребенком, но его родители сделали все, чтобы талантливый мальчик мог развить свои природные дарования.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Звякнуть копеечкой в знак одобрения и поддержки
Сбербанк
4274 3200 2087 4403



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru