Забытые Истории

Человек-академия

RSS
Человек-академия
Химик 

Гениальный русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января 1834 года в Тобольске. В семье он был семнадцатым ребенком, но его родители сделали все, чтобы талантливый мальчик мог развить свои природные дарования.

Окончив в 1855 году с золотой медалью Главный педагогический институт в Петербурге, молодой ученый быстро пошел в гору: 1856 год защита магистерской диссертации, 1861-й  Демидовская премия Петербургской Академии наук за учебник «Органическая химия», 1865-й защита докторской диссертации «О соединении спирта с водой» и утверждение профессором Петербургского университета.

Свое имя в историю мировой науки 33-летний Менделеев вписал зимой 1867/68 года, когда, работая над учебником «Основы химии», открыл один из фундаментальных законов природы  периодический закон химических элементов. Важнейшим следствием этого открытия стала возможность предвидеть существование еще неизвестных химических элементов и точно описывать их свойства.


Таблица «Опыт системы элементов…» Д. Менделеева 1869 год

Кстати, статья о периодическом законе в словаре Брокгауза и Эфрона не упоминает имени Менделеева. Но это не вопиющая некомпетентность, а научная скромность ее автора  самого Дмитрия Ивановича.

Периодическая система Менделеева совершила переворот в изучении неорганической химии. Особенным почетом имя русского ученого пользовалось в Англии, где ему были присуждены медали Дэви, Фарадея и Копилея. Когда 20 января 1907 года Менделеев умер, его похороны, принятые на счет государства, превратились в настоящий траур российской и мировой науки.



Менделеев еще при жизни получил свыше 130 дипломов и почетных званий от русских и зарубежных академий, ученых обществ и учебных заведений. В честь Менделеева названы два российских института, подводный хребет в Северном Ледовитом океане, действующий вулкан на о. Кунашир (Курильские острова), кратер на Луне, минерал менделеевит. Американские ученые, синтезировавшие в 1955 году трансурановый элемент 101, дали ему название менделевий «в знак признания приоритета великого русского химика Дмитрия Менделеева, который первым использовал периодическую систему элементов для предсказания химических свойств тогда еще не открытых элементов».

Энциклопедист 

В историю мировой науки Дмитрий Иванович Менделеев вошел прежде всего как автор периодической системы химических элементов. Однако у него великого ученого были и другие научные заслуги перед Россией, которые, впрочем, даже перечислить не так-то просто.

«Сам удивляюсь, — заметил однажды Менделеев,  чего только я не делывал в своей научной жизни. И сделано, думаю, недурно». Действительно, Менделеев поражает размахом своих научных интересов. Из-под его пера вышло более 350 книг, брошюр, статей и заметок по химии, физике и техническим вопросам. Видя основу будущей жизнедеятельности человечества в неразрывной связи теоретической и прикладной науки, Менделеев внес неоценимый вклад в научно-технический прогресс конца 19–начала 20 века. Он уделял большое внимание развитию нефтяной, угольной, металлургической и химической промышленности, постройке новых железных дорог, освоению Северного морского пути и другим крупным проблемам.



Менделеев выступал горячим сторонником протекционизма и хозяйственной самостоятельности России. В своих экономических работах Менделеев стоял на позициях защиты русской промышленности от конкуренции со стороны западных стран, связывая развитие промышленности России с общей таможенной политикой. Учёный отмечал несправедливость экономического порядка, позволяющего странам, осуществляющим переработку сырья, пожинать плоды труда работников стран-поставщиков сырья. Этот порядок, по его мнению, «имущему отдаёт весь перевес над неимущим».

В качестве управляющего Главной Палатой мер и весов Менделеев создал точную теорию весов. Поднимался на воздушном шаре для изучения атмосферных явлений.


Воздушный шар «Русский», на котором Д.И. Менделеев совершил полет для наблюдения солнечного затмения

По заказу Морского и военного министерства в 1891 году разработал универсальный бездымный порох. А в качестве хобби мастерил великолепные чемоданы, за что прослыл у питерских лавочников «мастером чемоданных дел».

Свои мысли о настоящем и будущем России великий ученый изложил в двух замечательных сочинениях  «Заветные мысли» и «К познанию России». В них содержится его кредо ученого и гражданина и в то же время эти книги  завещание потомству, итоги пережитого и передуманного по различным вопросам, касающимся экономической, государственной и общественной жизни России. «Русские,  предвидел Менделеев,  готовятся стать народом передовым, владыками природы и истории, а не их рабами».

Человек 

Современники долго не признавали Дмитрия Ивановича серьезным ученым, а лишь талантливым самородком с неусидчивым темпераментом. Менделеев и правда не любил заниматься чем-либо дольше нескольких лет. И когда ему предложили место в лаборатории по исследованию пороха с окладом в 30 тысяч годовых, Дмитрий Иванович отказался: “Буду работать, если станете платить две тысячи! Тридцать тысяч — это кабала, а две тысячи — тьфу! Захочу, и уйду”.



Характер у Дмитрия Ивановича был вспыльчивый. Топот детских ног по коридору, когда он работает, не вовремя сунувшаяся в кабинет горничная, - могли вызвать у него приступ ярости. Даже знаменитые «Основы химии» он писал так неистово, что, склонившись над бумагой, кричал во весь голос, угрожая трудной математической формуле: «У-у-у, рогатая! Ух, какая рогатая. Да я тебя все-таки одолею...»

В Петербурге рассказывали реальную историю: как Менделеев, вызванный к генерал-губернатору вместе с другими профессорами университета из-за студенческих волнений, кричал на градоначальника, героя русско-турецкой войны: “Как вы смеете мне грозить? Вы просто солдат, и все! В своем невежестве вы даже не знаете, кто я такой! Что такое периодическая система? Отвечайте!”

Резкость своего характера он с улыбкой объяснял тем, что раздражение в себе таить вредно: «Ругайся себе направо и налево — и будешь здоров. Вот Владиславьев, бывший ректор университета, не умел ругаться, все таил в себе — так скоро и помер».

Однажды Менделеев пришел в Палату мер и весов в большом раздражении. Накричал буквально на всех. Потом в кабинете сел в кресло, улыбнулся и сказал весело:
 Вот как я сегодня в духе!



На одной из лекций в университете молодой человек спросил Менделеева:
 Скажите, профессор, алкоголь растворяет сахар?
 О, да!  с пафосом ответил учёный.  Надо сказать, водка растворяет так же золото, драгоценные камни и биржевые акции, а еще дома, лошадей и кареты, счастье и любовь… и вообще всё, что ценится людьми.

Цитаты:

Физические и химические свойства элементов, проявляющиеся в свойствах простых и сложных тел, ими образуемых, стоят в периодической зависимости (образуют периодическую функцию, как говорят в математике) от их атомного веса.
Периодический закон Д. Менделеева в его собственной формулировке


Границ научному познанию и предсказанию предвидеть невозможно.
Д. Менделеев
Ссылка на историю http://zaist.ru/~vxB7B

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru