Забытые Истории

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона – национальная сокровищница знаний

RSS
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона – национальная сокровищница знаний
До последнего десятилетия XIX века русский читатель не имел универсального национального энциклопедического издания, подобного Французской Энциклопедии или английской Британике. В 1890 году титанический труд по восполнению этого пробела взял на себя петербургский издатель Илья Абрамович Ефрон1, основатель совместного петербургско-лейпцигское издательского общества «Брокгауз-Ефрон».

Издатель Илья Абрамович Ефрон родился в 1847 году в Петербурге. Помимо 86-томной «Энциклопедии», главными изданиями его совместной фирмы «Ф. Брокгауз – И. Ефрон» были: облегченный «Новый энциклопедический словарь» под редакцией К. Арсеньева (в 1911-1916 годах вышли 29 томов из 48 запланированных), «Библиотека великих писателей», полное собрание сочинений Пушкина, Шиллера, Шекспира, Байрона, Мольера (всего 20 томов), «Библиотека естествознания» (18 томов), «История Европы по эпохам и странам» (36 томов), «Общая история европейской культуры» (7 томов), «Дешевая библиотека самообразования» (86 выпусков), «Энциклопедия практической медицины» (5 томов), «Еврейская Энциклопедия» (16 томов), а также «История Византийской империи» Ф. Успенского, «История Инквизиции» Г. Ли.


Первые 8 томов (от «А» до «В») представляли собой адаптированный для русской публики перевод известной немецкой энциклопедии Фридриха Брокгауза2. Но вскоре издательство взяло новый курс, превративший тривиальное компилятивное издание в национальную классику жанра. Новые редакторы — Арсеньев и Петрушевский — отдали предпочтение самостоятельным статьям, особенно по вопросам российской истории, науки, культуры. Для их написания они привлекли к сотрудничеству крупнейших ученых и общественно-политических деятелей: Павла Милюкова, Владимира Соловьева, Дмитрия Менделеева и других. Благодаря этому большинство статей Энциклопедии не утратило своей научной ценности и по сей день.


Немецкая издательская фирма «Брокгауз» была основана Фридрихом-Арнольдом Брокгаузом (1772–1823) в 1805 году в Амстердаме (затем переместилась в Альтенбург и Лейпциг). Коммерческий успех ей принес предпринятый в 1808 году выпуск многотомной энциклопедии под названием «Брокгауз», или «Большой Брокгауз», выдержавшей в XIX веке 14 изданий. Наследников Ф. Брокгауза, имевших отношение к изданию «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона», звали Генрих-Эдуард, Альберт-Эдуард, Рудольф и Фриц Брокгаузы.


С 1890 по 1907 год ежегодно выходило в свет 4–5 томов. Несмотря на относительно высокую цену, издание завоевало огромную по тем временам популярность: 30-тысячный тираж быстро оседал на книжных полках российской интеллигенции.



«Энциклопедия Брокгауза и Ефрона» до сих пор является самым полным и обширным справочным изданием из всех, выпущенных на русском языке. Она состоит из 86 томов (82 основных и 4 дополнительных), включающих в себя 121 240 статей (около 40 миллионов слов), 7800 иллюстраций, 235 карт.

  

«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» заслужил почетную репутацию одной из лучших в мире универсальных энциклопедий. Ни в чем не уступая своим европейским аналогам, он даже превзошел их широтой тематического охвата и глубиной изложения новейших научных сведений.

Цитаты:

Абакан — большая сибирская река в Енисейской губернии, левый приток
Енисея, имеющий длины 496 верст, а поверхность его бассейна 27998,3 кв.
км. А. берет начало в отраслях Саянских гор; его истоки были найдены в
1842 г. путешественником Чихачевым. На А. имеются пороги, в ущелье,
назыв. Дикое и состоящем из порфира и яшмы.


Первая статья «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона»

Ящур, иначе рыльно-копытная, афтозная болезнь (Maul-und Klauen
Seuche) — болезнь заразная, поражает главным образом рогатый скот и
свиней; Я. является для современной скотопромышленности одним из
существенных тормозов к ее развитию, к более совершенной организации
внутренней и внешней мясной торговли, а также наносит огромный ущерб
молочному хозяйству, исключая в период заражения возможность
употребления молока и его продуктов, и совершенно обессиливает рабочий
скот, нанося тем самым огромные убытки хозяйству…


Последняя статья «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона»
Ссылка на историю http://zaist.ru/~qYnSo

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru