Забытые Истории

Павел Шиллинг, или Модернизация по-русски

RSS
Павел Шиллинг, или Модернизация по-русски
В 1832 году директор патентного бюро США предложил упразднить свой департамент в виду того, что «все возможные изобретения уже сделаны». Это одиозное заявление прозвучало накануне вступления науки в эпоху величайших открытий. Уже в том же 1832 году русский ученый Павел Львович Шиллинг сконструировал первый пригодный для эксплуатации электромагнитный телеграф.

Еще будучи молодым человеком, Павел Львович заинтересовался электричеством и всю жизнь с юношеской увлеченностью работал над различными его применениями.

Постепенно у него зародилась идея разработать такой проводник, при помощи которого можно было бы телеграфировать. Путь от замысла до воплощения занял долгие годы. Ведь Шиллинг отнюдь не был кабинетным ученым. Вместе с русской армией он в 1813-14 годах проделал весь путь до Парижа, был награжден орденом святого Владимира и саблей с надписью «За храбрость». В 1820-х годах служил в Коллегии иностранных дел, входил в состав Комиссии по изданию Собрания законов Российской империи, инспектировал пограничные с Китаем области Сибири.

Все это время он не оставлял своих научных занятий. Наконец, в 1833 году Шиллинг продемонстрировал Николаю I действие телеграфного аппарата. Ученый попросил императора написать депешу, которая и была безошибочно передана по назначению. Спустя два года Павел Львович успешно провел испытания в подводной передаче депеш. Для этого Шиллинг изготовил первый в мире изолированный кабель, обтянутый каучуком.

Интересно, что в начале 1837 года на одном из заседаний комиссии по вопросу об установлении телеграфной связи между Петербургом и Петергофом Шиллинг предложил подвешивать провода на столбах вдоль дорог. Это предложение вызвало дружный хохот членов комиссии: "Ваше предложение совершенное безумие, ваши воздушные провода поистине смешны". Как видим, у директора патентного бюро США было много единомышленников и в нашей стране.

P.S.
Вначале телеграфный кабель связал Зимний дворец с Главным штабом (1841), с Главным управлением путей сообщения и Царским Селом (1842). Наконец, в 1852 году открылась регулярная телеграфная связь между Петербургом и Москвой. К 1870 году в России эксплуатировалось около уже свыше 90 тысяч километров телеграфных линий связи и 714 телеграфных станций. В 1871 году была открыта самая длинная в мире телеграфная линия Москва – Владивосток, протяженностью 12 тысяч километров.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~Y0eHl

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru