Забытые Истории

Науки

RSS
Величайший роман о крушении Римской империи
03.07.2015 Западная Европа на протяжении столетий напряжённо размышляла над секретом неувядаемого римского величия, учась властвовать над народами и временем. Крупнейшим памятником этой интеллектуальной работы является многотомная «История упадка и разрушения Римской империи» (The History of the Decline and Fall of the Roman Empire), принадлежащая перу Эдуарда Гиббона.

*  *  *
Книга дикарей
01.07.2015 Однажды, в 1850 году, внимание смотрителя парижской Библиотеки Арсенала Поля Лакруа привлекла большая коробка с замком, стоявшая на одной из полок книгохранилища. В коробке хранилась старинная рукопись — сильно попорченная водой 114-страничная тетрадь ин-кварто, испещрённая загадочными пиктограммами, которые были нанесены красным и «серебряным» карандашами. Каталожная запись извещала, что манускрипт, названный «Книгой дикарей», попал в Библиотеку Арсенала в 1785 году, при покупке рукописного собрания маркиза Антуана-Рене де Польми д’Арженсона; на тот момент возраст «Книги дикарей» насчитывал уже почти столетие.

*  *  *
Уникальная коллекция Мишеля Шаля, или На всякого мудреца довольно простоты
10.06.2015 Знаменитый ученый Мишель Шаль был членом французской Академии наук, автором многочисленных трудов по истории науки и по геометрии (одна из теорем носит его имя: Теорема Шаля). Однако его одержимость национальным престижем, а также страсть к автографам вовлекли его в конце жизни в странную авантюру.

*  *  *
Бируни, или Путь к свободе
29.05.2015 Султан Махмуд Газневи хотел быть самым богатым, самым могущественным и самым просвещенным государем на земле. Для этого он завоевывал и грабил соседние государства, вывозя оттуда в свою столицу Газни выдающихся ученых и поэтов.
*  *  *
Султан Улугбек
29.05.2015 Самаркандский султан Маххамад-Тарагай по прозвищу Улугбек (Великий князь), любимый внук великого Тамерлана, вступил на престол в 1409 году, 15-летним юношей.
*  *  *
Авиценна
29.05.2015 Великий таджикский ученый Ибн Сина еще при жизни получил почетное прозвище «князь ученых». В средневековой Европе его знали под именем Авиценна
*  *  *
Филипп Госсе, или Опровержение эволюции
29.05.2015 Я читал немало богословских возражений против теории эволюции, но по-настоящему неопровержимые доводы в пользу Божественного сотворения мира встретил только в одной книге, а именно в сочинении естествоиспытателя Филиппа Генри Госсе «Omphalos, an attempt to untie the geological Knot» («Омфалос, попытка развязать геологический узел», Лондон, 1857).
*  *  *
Тихо Браге
29.05.2015 Тихо Браге вошел в историю астрономии случайно, зато навсегда. В молодости он вел разгульную жизнь, был заядлым дуэлянтом, и однажды на дуэли ему отрубили нос.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru