Забытые Истории

Султан Улугбек

RSS
Султан Улугбек
Самаркандский султан Маххамад-Тарагай по прозвищу Улугбек (Великий князь), любимый внук великого Тамерлана, вступил на престол в 1409 году, 15-летним юношей. Придворные льстецы твердили ему, что он должен возродить империю, созданную его великим дедом. Однако поход, предпринятый Улугбеком против тюркских племен, закончился провалом. С тех пор молодой правитель Самарканда охладел к воинской славе и целиком отдался научным занятиям.

Со временем Улугбек превратился в самого выдающего ученого своего времени. Он обладал великолепной памятью. Известен случай, когда список многочисленных охотничьих трофеев за всю его жизнь оказался утерянным. Улугбек восстановил его по памяти — и, когда потом список все-таки нашелся, расхождения оказались невелики.

Он знал наизусть большую часть Корана, а также комментарии богословов к каждой суре священной книги. Кроме того, он изучил арабский язык, был начитан в законоведении, логике, теории литературного стиля и основах музыкальной гармонии. Его перу принадлежит большое историческое сочинение об империи Чингисхана и отдельных ее улусов.


Макет обсерватории Улугбека. Автор Владимир Анатольевич Нильсен — доктор архитектуры,
в 1948 г. принимал участие во вскрытии остатков обсерватории Улугбека (совместно с В. А. Шишкиным).


Но самой любимой наукой Улугбека была астрономия. Построенная им самаркандская обсерватория поражала современников своими размерами. Главным инструментом обсерватории был стенной квадрант с радиусом 40 метров и с рабочей частью от 20° до 80°, которому не было равных в мире.


Вид европейского квадранта


Схема главного инструмента. На крыше здания обсерватории
(верхний правый угол) находилось отверстие (диоптр), через которое
свет от небесных светил падал на меридианные дуги. Инструмент
позволял измерять высоту светил над горизонтом.



Вид сохранившейся части квадранта обсерватории Улугбека

В ней Улугбек сделал главные свои открытия. Он определил положение 1018-ти неподвижных звезд и вычислил длину астрономического года: 365 дней, 6 часов и 10 минут. По данным современной науки, он ошибся менее чем на одну минуту, хотя не пользовался телескопом.


Инструментов, которыми пользовался Улугбек не сохранилось,
но о том, как они могли выглядеть, даёт некоторое представление
эта бронзовая астролябия XVII века.


«Султан Улугбек, — сказал о нем Алишер Навои, — был царем, подобного которому мир еще не знал. Все его сородичи ушли в небытие. Кто о них вспоминает в наше время? Но Улугбек протянул руку к наукам и добился многого. Перед его глазами небо стало близким и опустилось вниз».

Европейским астрономам звёздный каталог Улугбека стал известен после его публикации на латыни в 1648 году. В «Каталоге звёздного неба», изданном Яном Гевелием, есть гравюра, изображающая символическое собрание величайших астрономов мира, живших в разные времена в различных странах. Они сидят за столом, расположившись по обе стороны от музы астрономии Урании. Среди них изображён и Улугбек.

Занятый научными трудами, Улугбек почти не бывал в мечети. «Религии рассеиваются, как туман, — говорил он, — царства разрушаются, но труды ученых остаются на вечные времена». В конце концов, в 1449 году недовольные шейхи организовали дворцовый переворот и передали власть сыну Улугбека. Самого же свергнутого султана обязали совершить паломничество в Мекку, но по дороге на 56-летнего Улугбека набросились его спутники, связали, и некий Аббас одним ударом меча отсек ему голову.

Обсерватория Улугбека постепенно разрушалась и в конце XVII века была разобрана на кирпичи. В 1908 году археолог Василий Лаврентьевич Вяткин (1869–1932), используя найденные им документы, сумел обнаружить в Самарканде руины знаменитого сооружения Улугбека.

P.S.
Прах Улугбека был перенесен в Гур-Эмир. За день до начала Великой Отечественной войны его гробница была вскрыта вместе с гробницей Тимура. Археологи обнаружили, что голова ученого лежала в могиле отдельно от тела, а третий шейный позвонок вместе с нижней челюстью оказались рассечены острым, как бритва, мечом.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~8aPOK

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru