Забытые Истории

Новая и новейшая история

RSS
Почему Первая мировая война была неизбежна? (Национализм в Европе)
31.05.2016 В начале ХХ века основу прочного европейского мира политики видели в той или иной комбинации четырех великих держав — Германии, Англии, Франции и России. Очевидно, что наиболее действенным средством сохранения равновесия был бы англо-германский союз или альянс трех континентальных государств. Однако на пути этих соглашений неприступной стеной стоял национализм, уже сдобренный изрядной долей новейшего научного заблуждения — расизма.
*  *  *
Философ Сан-Суси
14.06.2015 Однажды, гуляя по Потсдаму, прусский король Фридрих II любовался окрестностями города и решил построить дворец на месте так называемого «королевского виноградника». Он сам наметил план постройки и парка.

*  *  *
Мифы Берлинской Олимпиады 1936 года
10.06.2015 Самым известным мифом этого спортивного праздника является история о Джесси Оуэнсе, чернокожем американском спортсмене-легкоатлете. Считается, что Джесси Оуэнс несколько омрачил Гитлеру праздник, взяв 4 золотых медали: в забегах на 100 и 200 метров, в прыжках в длину и, совместно со всей американской командой, в эстафете 4х100 м. По легенде, впечатляющее выступление американских чернокожих спортсменов, особенно Оуэнса, настолько разозлило Гитлера, что он отказался пожать руку Оуэнсу после победы последнего на стометровке.
*  *  *
Дети на экспорт
07.09.2015 Самый громкий скандал в новейшей истории Запада начался с того, что в 1986 году Маргарет Хамфрис, социальный работник из Ноттингема, получила письмо из Австралии — от некой женщины, которая просила разыскать её родителей. Зацепок у нее было немного. Все, что она помнила — это то, что в раннем детстве ее оторвали от семьи и вывезли из Англии в Австралию.
*  *  *
Печальная история патриарха Аведика
12.07.2015 В 1690-х годах французским посланником в Константинополе был назначен маркиз де Ферриоль. Этот бедный дворянин из Дофине сделал карьеру не сразу. Когда-то он был вынужден покинуть Францию из-за скандальной любовной истории и отправился в Польшу; там он крупно проигрался и завербовался во французский экспедиционный корпус герцога Бофора, имевший целью освободить Кандию от турок. После провала экспедиции Ферриоль нанялся на службу к султану и участвовал в венгерском походе турецкой армии.

*  *  *
Война без особых причин
23.07.2015 Редко какое историческое событие документировано с такой тщательностью и полнотой, как июльский кризис 1914 года, спровоцировавший роковой обмен ультиматумами между Центральными державами (Германией и Австро-Венгрией) и государствами Антанты.

*  *  *
Франсуа Равашоль — человек из будущего
23.07.2015 В 1892 году Париж потрясла серия взрывов. 11 марта мощная бомба разрушила дом №136 на бульваре Сен-Жермен. Затем прогремел еще один взрыв, на улице Клиши. Газеты обрушили на полицию шквал негодования. «Франция в руках беспомощных людей, которые не знают, что предпринять против внутренних варваров», — писала, например, «Ле Галуа».

*  *  *
Вольтер в Бастилии
23.07.2015 Вольтер сидел в Бастилии дважды, и оба раза в годы регентства.

*  *  *
Джон Ло — отец «кредитной» экономики
21.07.2015 Джон Ло был сыном золотых дел мастера, который в 1683 году купил небольшое имение Лористон и приобрёл дворянский титул. Но эта почтенная родословная почему-то сделала из него мота, игрока и дуэлянта. В семнадцать лет он уже пользовался большим успехом у женщин, которые называли его Щеголь Ло, в то время, как мужчины, презирая за фатовство, дали ему прозвище Жасминный Джон. После смерти отца Джон не пожелал продолжить его дело и отправился из родного Эдинбурга в Лондон — сорить отцовскими деньгами.

*  *  *
«Полёт орла» (побег Наполеона с острова Эльба)
21.07.2015 На Эльбе Наполеон постоянно повторял: «Отныне я хочу жить, как мировой судья... Император умер; я — ничто... Я не думаю ни о чем за пределами моего маленького острова. Я более не существую для мира. Меня теперь интересуют только моя семья, мой домик, мои коровы и мулы». В кабинете императора над его головой красовалась золоченая латинская надпись: «Napoleo ubicumque felix» («Наполеон всюду счастлив»).

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru