Забытые Истории

Новая и новейшая история

RSS
Джон Ло — отец «кредитной» экономики
21.07.2015 Джон Ло был сыном золотых дел мастера, который в 1683 году купил небольшое имение Лористон и приобрёл дворянский титул. Но эта почтенная родословная почему-то сделала из него мота, игрока и дуэлянта. В семнадцать лет он уже пользовался большим успехом у женщин, которые называли его Щеголь Ло, в то время, как мужчины, презирая за фатовство, дали ему прозвище Жасминный Джон. После смерти отца Джон не пожелал продолжить его дело и отправился из родного Эдинбурга в Лондон — сорить отцовскими деньгами.

*  *  *
«Полёт орла» (побег Наполеона с острова Эльба)
21.07.2015 На Эльбе Наполеон постоянно повторял: «Отныне я хочу жить, как мировой судья... Император умер; я — ничто... Я не думаю ни о чем за пределами моего маленького острова. Я более не существую для мира. Меня теперь интересуют только моя семья, мой домик, мои коровы и мулы». В кабинете императора над его головой красовалась золоченая латинская надпись: «Napoleo ubicumque felix» («Наполеон всюду счастлив»).

*  *  *
Граф Калиостро и дело об ожерелье королевы
20.07.2015 Самый громкий процесс времен Людовика XVI — «дело об ожерелье королевы» — был связан с именем знаменитого «графа» Калиостро.

*  *  *
«План Шлиффена» и его политические последствия
20.07.2015 В 1905 году германский Генеральный штаб разработал военное решение против русско-французского «окружения» Германии. Это впечатляющее творение стратегической мысли получило название «план Шлиффена» или «План закрывающейся двери». Ему предстояло сыграть исключительную роль в истории ХХ века (в конце 1930-х гг. на идеях Шлиффена строилась нацистская доктрина блицкрига.).

*  *  *
«Священные» корчи
20.07.2015 В начале правления Людовика XV религиозные гонения, приостановленные при регенте (герцоге Орлеанском), возобновились со страшной жестокостью. Иезуиты подняли голову. Самым ненавистным для них учением был янсенизм*, и они выхлопотали более 80 тысяч тайных королевских приказов об аресте приверженцев этой секты. Другими словами, чтобы арестовать человека, достаточно было заподозрить его в янсенизме. Их стараниями к середине XVIII столетия янсенисты почти перевелись во Франции.

*  *  *
Могила Неизвестного Солдата, или Труп без лица
19.07.2015 Для нас, жителей России, Могила Неизвестного Солдата прочно связана с памятью о Великой Отечественной войне. А вот в Западной Европе Могила Неизвестного Солдата напоминает о другой схватке с Германией, которая в России почти вытеснена из национальной памяти.

*  *  *
«Первая мировая война: рассказ для скептиков»
19.07.2015 К 100-летней годовщине начала Первой мировой испанский писатель Хуан Эслава Галан, автор многочисленных исторических романов и научно-популярных книг (в России он известен по историко-приключенческому роману "В поисках единорога", есть на ЛитМире), собрал ряд забавных и примечательных фактов тех времен. В газете El Mundo он публикует отдельные истории из новой книги «Первая мировая война: рассказ для скептиков». Судя по статье, книжка без претензий, но, может быть, кого-то увлечет копнуть поглубже. Мое дело проинформировать.
Далее сама статья.

*  *  *
Забытая трагедия карпатских русин (1914-1918). Первый геноцид ХХ века
30.05.2015 За русскими историками есть большой должок — необъяснимое полуторавековое невнимание к истории карпатских русин. А между тем это — один из наиболее близких нам этносов, который никогда не забывал наших общих этнических, культурных и духовных корней. Именно благодаря им Галиция многие столетия была «русской стороной», не мифической «Западной Украиной», а исторической «Карпатской (или Угорской) Русью».

*  *  *
Блистательный Бонапарт
02.06.2015 Наполеон отлично сознавал свою исключительность, свое особое бытие в этом мире. Еще безвестным артиллерийским поручиком он испытал это откровение о себе: «Я всегда один среди людей… Люди так не похожи на меня, как лунный свет на солнечный».
*  *  *
Начало Северной войны: победа Карла XII над Данией
17.07.2015 Господство Швеции на Балтике в XVII веке осуществлялось за счет соседей — Дании, Польши, России, поэтому было наивно предполагать, что они не воспользуются первым же удобным случаем, чтобы вернуть утраченное. Именно таким случаем им показалось вступление на шведский престол малолетнего Карла XII.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru