Забытые Истории

Новая и новейшая история

RSS
Герцог де Бофор
10.07.2015 О яркой личности герцога де Бофора большинство россиян знает только по начальным страницам второй части мушкетерской трилогии «Двадцать лет спустя», где Атос и Арамис освобождают его из Венсенской тюрьмы. Этот персонаж появляется также и в «Виконте де Бражелоне». Однако Дюма не говорит о том, что стало с Бофором впоследствии. А между тем его дальнейшая судьба не лишена интереса.

*  *  *
Триумфы и преступления Франсиско Франко
10.07.2015 Июльским утром 1936 года испанцы услышали по радио самую знаменитую в истории метеорологическую сводку: «Над всей Испанией безоблачное небо». Это был условный сигнал к восстанию испанской армии против республиканского правительства. В результате двухлетней гражданской войны к власти пришло правительство Франсиско Франко — боевого генерала, с виду незаметного и даже добродушного, что не помешало ему стать главой жестокого авторитарного режима, просуществовавшего более 35 лет.

*  *  *
Рустам — мамелюк Наполеона
10.07.2015 Где бы не ложился спать Наполеон Бонапарт — в парижском Тюильри или в королевском дворце в какой-нибудь из европейских столиц — у дверей его спальни неизменно вставал мамелюк Рустам.

*  *  *
Ольга, королева эллинов
08.07.2015 Одна из центральных улиц Афин называется проспект Королевы Ольги — в честь нашей соотечественницы, представительницы российского императорского дома.

*  *  *
Путь на Эльбу (Наполеон после первого отречения)
08.07.2015 Почётная ссылка на о. Эльба была одним из условий первого отречения Наполеона. Место ссылки выбрал лично Александр I на переговорах с послом императора французов Коленкуром.

*  *  *
Бастилия на страже семьи и общества
07.07.2015 Аресты и заключения в Бастилию и другие тюрьмы производились на основании тайных приказов короля (lettres de cachet). Тайные приказы, известные во Франции с XIV века, заменяли собой решение суда и лишали осужденного права апелляции. В отличие от прочих королевских указов, писавшихся на пергаменте и скреплявшихся большой королевской печатью и подписью монарха, тайные приказы писались на бумаге и скреплялись малой королевской печатью.
*  *  *
Мисс Британия-1665
07.07.2015 Леди Фрэнсис Тереза, дочь Уолтера Стюарта, была самой красивой девушкой при дворе Карла II. Художники рисовали ее юной девой в доспехах воина, а на памятных королевских медалях и монетах с того времени она изображалась в виде Британии — гения английской нации. Такой чести больше не удостаивалась ни одна женщина.

*  *  *
Алхимики и фальшивомонетчики в Бастилии
06.07.2015 Те и другие в изобилии обнаружились во Франции в начале XVIII столетия, когда из-за длительной и неудачной войны за испанское наследство в стране (1701 - 1714) стала остро ощущаться нехватка звонкой монеты. С этих пор и до смерти Людовика они стали постоянными клиентами Бастилии. Остановимся на двух узниках, — настоящих виртуозах своего дела, принадлежащих к этой категории заключенных.

*  *  *
В Бастилию — по собственному желанию
06.07.2015 В 1765 году в Бастилии содержался странный узник, обвинивший сам себя в намерении совершить страшное преступление.
Его звали Меркур. В письме кардиналу Жеврскому он добровольно признался, что охвачен неодолимым желанием убить короля, и потому покорнейше просит, чтобы его взяли под стражу и тем самым не дали привести в исполнение ужасный умысел.

*  *  *
Невероятные приключения герцога де Лозена
06.07.2015 В 1688 году появилась знаменитая книга Лабрюйера «Характеры, или Нравы нашего века». В конце главы «О дворе», говоря о некоем Стратоне, автор заметил, что жизнь, которую он прожил, никому не может и присниться. Современники без труда узнали в Стратоне герцога де Лозена.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru