Забытые Истории

Новая и новейшая история

RSS
«Через три года я буду владыкой вселенной» (Наполеон и планы мирового господства)
12.07.2015 В 1809 году князь Волконский, вернувшийся из Парижа, куда он ездил по поручению Александра I, рассказал о любезном приеме, оказанном ему Наполеоном и, между прочим, поведал, как император разрезал за десертом яблоко и, протянув половину его князю, сказал, что мир, подобно этому яблоку, должен принадлежать Франции и России.
*  *  *
Тайна Луи XVII
11.07.2015 Чтобы понять весь ужас цареубийства 1793 года, следует помнить, что за предыдущие полтораста лет во Франции сменилось всего три короля. В этом долголетии было что то от бессмертия. В глазах народа монарх терял все атрибуты личности, превращаясь в безликую абсолютную данность, божественное существо.

*  *  *
История двух покушений на Наполеона
11.07.2015 Австро-французская кампания 1809 года закончилась победой Наполеона при Ваграме и подписанием мирного договора в Шёнбрунне, который подтвердил доминирование Франции в Европе. Однако этот последний триумф Наполеона был отравлен неприятным инцидентом.

*  *  *
Орлёнок
11.07.2015 Единственный законный сын Наполеона I — король Римский Наполеон Франсуа Жозеф Шарль, рождённый 20 марта 1811 года от брака с австрийской эрцгерцогиней Марией-Луизой — был навсегда разлучён с отцом в трёхлетнем возрасте. В историю он вошёл под прозвищем «Орлёнок» (L’Aiglon), т.к. орел был геральдическим символом великого императора французов.

*  *  *
Последний комендант Бастилии
10.07.2015 Последний комендант Бастилии маркиз Бернар-Рене Жордан де Лоне настойчиво добивался этой должности, уверяя, что создан для нее и имеет все права на это место по своему происхождению. Дело в том, что его отец тоже был бастильским комендантом во времена регентства. Де Лоне родился в Бастилии и, по его словам, получил от отца все правила и наставления, необходимые для безупречного управления крепостью.

*  *  *
Герцог де Бофор
10.07.2015 О яркой личности герцога де Бофора большинство россиян знает только по начальным страницам второй части мушкетерской трилогии «Двадцать лет спустя», где Атос и Арамис освобождают его из Венсенской тюрьмы. Этот персонаж появляется также и в «Виконте де Бражелоне». Однако Дюма не говорит о том, что стало с Бофором впоследствии. А между тем его дальнейшая судьба не лишена интереса.

*  *  *
Триумфы и преступления Франсиско Франко
10.07.2015 Июльским утром 1936 года испанцы услышали по радио самую знаменитую в истории метеорологическую сводку: «Над всей Испанией безоблачное небо». Это был условный сигнал к восстанию испанской армии против республиканского правительства. В результате двухлетней гражданской войны к власти пришло правительство Франсиско Франко — боевого генерала, с виду незаметного и даже добродушного, что не помешало ему стать главой жестокого авторитарного режима, просуществовавшего более 35 лет.

*  *  *
Рустам — мамелюк Наполеона
10.07.2015 Где бы не ложился спать Наполеон Бонапарт — в парижском Тюильри или в королевском дворце в какой-нибудь из европейских столиц — у дверей его спальни неизменно вставал мамелюк Рустам.

*  *  *
Ольга, королева эллинов
08.07.2015 Одна из центральных улиц Афин называется проспект Королевы Ольги — в честь нашей соотечественницы, представительницы российского императорского дома.

*  *  *
Путь на Эльбу (Наполеон после первого отречения)
08.07.2015 Почётная ссылка на о. Эльба была одним из условий первого отречения Наполеона. Место ссылки выбрал лично Александр I на переговорах с послом императора французов Коленкуром.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru