Забытые Истории

Битва при Кадисе, или Пыльный сапог Уолтера Рэйли

RSS
Битва при Кадисе, или Пыльный сапог Уолтера Рэйли
С разгромом «Непобедимой армады» морское противостояние Англии и Испании не закончилось. Спустя восемь лет война была в самом разгаре. Английский флот готовился посетить испанскую землю с ответным визитом.

30 июня 1596 года английская эскадра под знаменами лорда Эссекса внезапно появилась под Кадисом — портовым городом на побережье Андалузии. В это время в гавани находилось около 40 торговых судов с богатым товаром, которые собирались в свой обычный вояж к берегам Мексики. Прикрытие состояло из 24 военных судов.

В разгоревшемся морском сражении свой самый блестящий военный подвиг совершил сэр Уолтер Рэйли. Это был один из самых видных вельмож елизаветинского двора, ученый поэт, солдат. Именно он, основав Вирджинскую колонию, превратил Англию в матерь Соединенных Штатов Америки.

Кадис.jpg
Аарт ван Антум. Битва при Кадисе

Рэйли решил воздействовать на психику врага, чтобы полностью сломить его волю к сопротивлению. В пылу морского сражения он направляет свою 40-пушечную «Ярость» вместе с четырьмя другими кораблями в самую гущу испанской эскадры, блокированной в бухте. На вражеские залпы он отвечает лишь звуками горна. Пройдя под градом ядер сквозь строй мелких испанских судов — маневр, обернувшийся для него тяжелым ранением в ногу, — он бросает якорь напротив величественных галеонов, которые из-за своих высоких бортов не могут направить на него свои пушки, и несколько часов расстреливает эти плавучие крепости в упор из всех орудий. Пытаясь уйти из-под губительного огня, испанцы сажают уцелевшие галеоны на мель, а истекающий кровью Рэйли с адмиральского мостика хладнокровно руководит уничтожением спасающихся экипажей. В это время, воспользовавшись суматохой, пехота графа Эссекса начинает штурм города…

В итоге — полная победа: испанский торговый флот пущен на дно, Кадис ограблен и сожжен. Ущерб от действий англичан был таков, что испанское правительство даже вынуждено заявить о своем банкротстве.

В знак признания военных заслуг Рэйли лорд-адмирал Эфингем при встрече смахнул пыль с сапог флибустьера полой своего шелкового плаща.

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом, частью которого является этот журнал.
Звякнуть копеечкой в знак одобрения можно через
Яндекс-кошелёк
41001947922532
или
Сбербанк
5336 6900 4128 7345
Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку!
Приятного чтения!
Ссылка на историю http://zaist.ru/~sjuGw

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru