Забытые Истории

Карл I Стюарт — мученик за народ

RSS
Карл I Стюарт — мученик за народ
2 декабря 1648 года революционная армия Оливера Кромвеля вступила в Лондон. Готовился судебный процесс, еще не слыханный в летописях человечества: суд народа над королем Карлом I, который был пленником доставлен в английскую столицу.

Правда, народу для народного суда удалось набрать немного. Из нескольких сотен членов парламента и «Высшей палаты Правосудия» судить короля отважились всего 67 человек. Это были армейские офицеры (так называемые «кромвелевские полковники»), бывшие извозчики, слуги, клерки и прочие представители городских низов. Все они всерьез опасались за свою жизнь, и председатель суда Джон Брэдшоу даже на всякий случай нашил в свою судейскую шляпу стальные пластины.

Революционный суд во что бы то ни стало желал придать своим действиям вид законной правовой процедуры. Но извольте судить короля по закону, если законы в королевстве являются королевскими! На это противоречие Карл указал судьям на первом же заседании: «Покажите мне законные основания для вашего суда, опирающиеся на слова Божии, Священное Писание или конституцию королевства. Мои полномочия унаследованы по закону, вручены мне самим Богом».

Палате общин пришлось пойти на узурпацию прав и объявить себя высшей властью в стране. На следующий день суд признал короля «тираном, предателем и убийцей, открытым врагом английского государства». Но когда пришла пора поставить свою подпись под приговором, у многих членов суда буквально отнялись руки. Кромвель подходил к ним, влагал перо им в пальцы и сам водил их рукой по бумаге.

А потом долго пришлось искать палача, так как штатные мастера заплечных дел ни за какие деньги не соглашались рубить голову королю. Наконец, нашли какого-то добровольца, который предстал перед публикой в маске, парике и с накладной бородой.

30 января 1649 года, в два часа пополудни, Карл, весь в черном, взошел на эшафот, возведенный перед королевским дворцом. Он обратился с речью к толпе, но его слова, сказанные слабым голосом, были унесены порывами морозного ветра. Только стража и палач расслышали последнюю фразу: «Я умираю за свободу, я — мученик за народ».

Царь Алексей Михайлович оказался единственным европейским монархом, осудившим убийство Карла I. По его распоряжению английские купцы были лишены торговых привилегий в России и выдворены за пределы страны. Торговать им разрешалось только в Архангельске, т.к., говорилось в царском указе, они "всею землею учинили большое злое дело, государя своего Карлуса короля убили до смерти". Решение Алексея Михайловича осталось неизменным даже после личного вмешательства сына казненного короля — будущего короля Карла II: "И за таких злодеев и изменников и государю своему убойцев и говорити бы не годилось. А достойны они за свои злые дела казни, а не милости. А на Московском государстве по-прежнему таким злодеям быти непристойно".



Поскольку известно, что Карл Стюарт, теперешний король Англии, не довольствуясь многими посягательствами на права и свободы народа, допущенными его предшественниками, задался целью полностью уничтожить древние и основополагающие законы и права этой нации и ввести вместо них произвольное и тираническое правление, ради чего он развязал ужасную войну против парламента и народа, которая опустошила страну, истощила казну, приостановила полезные занятия и торговлю и стоила жизни многим тысячам людей... изменнически и злоумышленно стремился поработить английскую нацию... На страх всем будущим правителям, которые могут пытаться предпринять нечто подобное, король должен быть привлечен к ответу перед специальной судебной палатой, состоящей из 150 членов, назначенных настоящим парламентом, под председательством двух верховных судей.
Приговор Карлу I, 1 января 1649 года
Ссылка на историю http://zaist.ru/~20Vjt

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru