Забытые Истории

Луи Последний (Людовик XVIII)

RSS
Луи Последний (Людовик XVIII)
Младший брат Людовика XVI Людовик Станислав-Ксавье, граф Прованский (своё второе имя он получил в честь своего прадеда, польского короля Станислава Лещинского), был эпикуреец и безбожник, предпочитавший Библии античных классиков и в интимных разговорах глумившийся над христианством. Кроме того, его жена постоянно ссорилась с Марией-Антуанеттой из-за вопросов генеалогии. По совокупности этих обстоятельств считалось, что граф Прованский стоит в оппозиции королю.

Их не смогла помирить даже революция. После падения Бастилии граф Прованский, благоразумно эмигрировал, приняв титул графа де Лилль, а казнь короля и смерть в якобинской тюрьме малолетнего дофина позволили ему принять королевский титул под именем Людовика XVIII.

Однако победная поступь революционных войск заставляла его переезжать из страны в страну все дальше на восток, пока 50-летний король без королевства не очутился, наконец, в российской Митаве. Там ему отвели заброшенный дворец, построенный некогда Бироном. Очевидцы свидетельствуют о весьма провинциальной обстановке королевских покоев и порядком изношенных фраках придворных.


Людовик в Митаве. Церемония "увенчания розами"

Время и события сделали из Людовика XVIII истинно трагическую фигуру несчастного изгнанника. Усилившиеся припадки давней мучительной подагры надолго приковывали его к постели, кочевая жизнь и унижения лишили бодрости духа и развили болезненное пристрастие к подчеркиванию своего королевского достоинства. Но, по правде сказать, во всей фигуре тучного, обрюзгшего старика только фамильный нос Бурбонов еще напоминал о его королевском происхождении.

В 1800 году Людовик обратился к Наполеону (тогда еще первому консулу) с письмом, в котором призывал: «Возвратите Франции её короля, и будущие поколения будут благословлять ваше имя». Он решительно и твёрдо отказался от пенсии в 2 млн. франков, которую ему предложил Наполеон за отказ от притязаний на престол.

В 1806 году венценосный изгнанник напутствовал русских офицеров:
 Господа! Побейте хорошенько французов, но после того имейте к ним снисхождение, ведь они мои дети.

После первого отречения Наполеона от престола в 1814 году, Людовик был разбужен гонцом, который принёс долгожданное известие: «Сир, отныне Вы король!»  «Разве я и раньше не был королём?»  с достоинством возразил Людовик XVIII и отправился спать.

В конце концов русские выполнили его пожелание. В 1814 году Александр I восстановил во Франции монархию и Людовик XVIII смог занять никогда ему не принадлежавший трон.

Торжественный въезд Людовика XVIII в Париж состоялся 3 мая 1814 года. Людовик XVIII стал последним королем Франции, царствующим с этим именем. Он вступил на престол ровно через 1000 лет после франкского императора Людовика I Благочестивого (814), с которого вели нумерацию его французские тёзки.



После битвы при Ватерлоо (1815) Людовик XVIII вернулся в Париж под охраной герцога Веллингтона и объявил всеобщую амнистию, из которой, однако, были исключены «все изменники и виновники вторичного воцарения Наполеона»; затем последовали смертные казни (был расстрелян маршал Ней), изгнания бонапартистов, «цареубийц» и вообще республиканцев из Франции, конфискации имуществ и тому подобные меры.


Карикатура эпохи "Ста дней" Наполеона

Впрочем, его царствование было отмечено не только «белым террором», но также ростом экономики и взлётом культуры. Достижениями своего правления король не в последнюю очередь был обязан удачному выбору министров, среди которых особенно выделялся герцог Ришелье талантливый администратор, обладавший большим управленческим опытом, приобретенным за годы эмиграции в должности генерал-губернатора Новороссии. С его именем связаны почти все либеральные реформы первых лет Реставрации.



На закате царствования Людовик XVIII страдал от тяжёлой подагры и практически был прикован к креслу, за что насмешники окрестили его «королём-кресло». Последний год жизни он был даже не в состоянии самостоятельно держать голову, словно новорожденный ребенок, а его обезображенное язвами тело заживо разлагалось, источая запах тления.



Уроки 25-летнего изгнания Людовик XVIII запомнил очень хорошо и потому на все предложения о «судьбоносных решениях» обыкновенно отвечал, что слишком долго странствовал и имеет теперь единственное желание: спокойно умереть на престоле. Судьба милостиво послала ему этот последний подарок. 16 сентября 1824 после долгих мучений Людовик скончался от гангрены обеих ног, не оставив прямых наследников. Истории он оставил афоризм: "Точность  вежливость королей".
Ссылка на историю http://zaist.ru/~mDPPv

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru