Забытые Истории

Странная мировая утопия Шарля Фурье

RSS
Странная мировая утопия Шарля Фурье
Сегодня Шарля Фурье (1772-1832) помнят (если помнят) главным образом по его  утопическому проекту коммунистических общин — фаланстеров, или фаланг. Их главное значение для человечества в том, что они доказали на практике полную непригодность коммунистического устройства общества: всего в 1830-1840 гг. было организовано около 40 фаланстеров в Европе и Америке, и все они развалились после 3-5 лет существования.


Один из проектов фаланстера

Но вот чего учебники по истории социологической мысли предпочитают совсем не касаться, так это футуристических представлений Фурье о судьбах человечества. А между тем полезнее начинать с ознакомления именно с ними, чтобы яснее понимать, какого рода умы питают предрасположение диктовать людям формы общественного устройства.

Итак, слово самому Фурье:

«Существование рода человеческого должно продолжаться около 80 000 лет, и вся социальная карьера, совершаемая в это время, разделяется на четыре фазиса и 32 периода»: первые два фазиса (в 5000 и 35 000 лет) представляют движение восходящее, последние два (в 35 000 и 5000 лет) — движение нисходящее, а между помещается «пивотальный или обоюдогармонический» период в 8000 лет — апогей человеческого счастья.

Теперь кончается 6000-летняя фаза несчастья, скоро начнется фаза счастья или социального единства. Помимо того, что средний возраст человека поднимется до 144 лет и его рост до двух метров, человечество станет необычайно одаренным. На три миллиарда населения будет тридцать семь миллионов поэтов, равных Гомеру, и тридцать семь миллионов ученых, равных Ньютону.

Гармонически устроенная земля, пророчит он, даст необходимые испарения солнцу, и это вызовет новые творения в животном и растительном царстве. Вредные и опасные звери исчезнут, а на их месте появятся антильвы, антикиты, антитюлени, антигиппопотамы, антиакулы и так далее (жаль, что его фантазия упустила из вида главное: антикомаров и антимух), которые будут служить человеку, перевозить на морях корабли, а на суше людей с громадной быстротой и всевозможными удобствами. Болота высохнут, вулканы потухнут, море изменится и вода его превратится в нечто наподобие лимонада, роса сделается благовонной. Вся планетная система придёт в движение, и над полюсом появится Северная Корона — новое светило вроде кольца Сатурна: когда её зажгут солнечные лучи, она станет нагревать полюс до температуры Андалузии и Сицилии, а в Санкт-Петербурге климат будет такой же, как в Ницце.

И не говорите мне, что у Карла Маркса были более научные представления о будущем человечества. В его коммунистическом обществе также раскинулись кисельные берега, вдоль которых текут молочные реки... Просто он, в отличие от Фурье, не очень-то задумывался над конкретными формами будущего.

Но самое интересное, что Фурье, несмотря на весь вышеизложенный горячечный бред, был всё-таки умнее Маркса. Согласно его утопии, последняя фаза счастья завершится Une phase d'incoherenoe — фазой бессвязности или бессмыслия (вспоминаем знаменитый эксперимент на мышках, которым дали всё необходимое для жизни).

Добавлю ещё, что именно Фурье изобрёл противное слово феминизм.

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом.
Звякнуть копеечкой на поддержание штанов автору можно через
Сбербанк
4274 3200 2087 4403
Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку!

Мои книги
Последняя война Российской империи

Ссылка на историю http://zaist.ru/~6Agfs

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Звякнуть копеечкой в знак одобрения и поддержки
Сбербанк
4274 3200 2087 4403



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru