Забытые Истории

Тайна Луи XVII

RSS
Тайна Луи XVII
Казнь Людовика XVI

Чтобы понять весь ужас цареубийства 1793 года, следует помнить, что за предыдущие полтораста лет во Франции сменилось всего три короля. В этом долголетии было что то от бессмертия. В глазах народа монарх терял все атрибуты личности, превращаясь в безликую абсолютную данность, божественное существо.

Вот этого полубога революция и отправила на эшафот.

Когда монархии Европы объявили войну революционной Франции, Законодательное собрание приняло решение о аресте Людовика XVI. Его перевели вместе с семьей в крепость Тампль, бывшее владение ордена тамплиеров, уже на положении узников.



Драматическую перемену в своей судьбе члены королевской семьи внешне перенесли хладнокровно. В башне Тампль их оказалось пятеро — король, королева Мария-Антуанетта, их дети Луи Шарль и Мария-Тереза, сестра короля Елизавета. Их судьбы разделяли еще двое преданных существ — любимый камердинер короля Клери и собака Коко. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, узники старались занять себя кто как мог. Елизавета штопала одежду, король и королева занимались образованием детей, играли с ними в кегли.


Королевская семья в Тампле.

Однако события развивались быстро.

20 сентября 1792 года новоизбранный Национальный конвент упразднил монархию. Бывший король номинально стал обыкновенным «гражданином Луи Капетом».

А потом, на основании документов, которые были найдены в Тюильри и которые свидетельствовали о связях Людовика с дворянской эмиграцией, его обвинили в государственной измене.



Процесс над ним начался 20 декабря 1792 года. Уже через три недели ему был вынесен смертный приговор. Трижды он ставился на голосование, и каждый раз депутаты Конвента подтверждали свой вердикт — «Lа mort!» (Ла мор! Смерть!), хотя в последний раз большинством всего в один голос.



21 января 1793 года Людовик взошел на эшафот, сооруженный на площади Революции (нынешняя площадь Согласия). До последнего мгновения он сохранял достоинство и самообладание, которых ему так не хватало ему в политической деятельности. Перед самой смертью он воскликнул, обращаясь к толпе: «Французы! Я умираю безвинно и молю Бога, чтобы моя кровь не пала на мой народ».

Судьба дофина

После казни Людовика XVI единственным законным наследником тысячелетней французской монархии оказался восьмилетний сын казненного короля Луи Шарль, носивший титул дофина Франции. Находившиеся в эмиграции роялисты провозгласили его королем Людовиком XVII. И это предопределило его участь.

Спустя полгода после казни короля мальчика оторвали от матери и перевели в другое помещение башни Тампль. Начался чудовищный эксперимент с целью «перевоспитания» юного Капетинга в духе республиканского равенства. В качестве наставников к Луи Шарлю приставили комиссара Коммуны сапожника Симона и его жену. Эти выродки при помощи издевательств и побоев старались изменить привычки ребенка, сломить его волю.


 

Уже к концу третьего месяца мучители Луи Шарля могли быть довольны. Он вел себя как настоящий санкюлот: сквернословил, богохульствовал, проклинал аристократов и свою мать, королеву Марию-Антуанетту. Кроме того, запуганный малыш подавал Симону шлепанцы, чистил ботинки его жены, прислуживал им за столом, мыл этим скотам ноги.


Людовик XVII в Тампле (в одежде мальчика-ремесленника).
Скульптура Анн Шардонне 


Но все это было только подготовкой к мерзкому спектаклю, разыгранному революционной юстицией осенью 1793 года, во время процесса по делу «вдовы Капет». Против Марии Антуанетты было выдвинуто обвинение в заговоре против республики. Одновременно бывшей королеве вменялся в вину инцест со своим сыном. Восьмилетнего Луи Шарля притащили в суд и заставили давать показания, которые были тщательно запротоколированы. 16 октября Мария-Антуанетта была гильотинирована.



Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. В начале мая 1795 года, когда велись переговоры с Испанией о выдаче Людовика XVII, охрана доложила в Комитет о прогрессировавшем ухудшении состояния здоровья узника. К нему прислали известного в Париже медика, доктора Дессо. Сохранилось его свидетельство о первой встрече с дофином: "Я нашел ребенка-идиота, умирающего, жертву самой низкой бедности, полностью заброшенное существо, опустившееся от самого жестокого обращения". С этого времени о Луи Шарле больше ничего не было известно. Поэтому официальное известие о смерти маленького страдальца 8 июня 1795 года вызвало недоверие. Поползли слухи, что Луи Шарль жив и скрывается под чужим именем. Впоследствии к уцелевшей дочери Людовика XVI Марии Терезе обратились 27 человек с просьбой признать в них брата. Всего же около 60 человек претендовало на то, чтобы стать чудом спасшимся Луи XVII.

Официальная версия смерти Луи Шарля действительно покоится на шатких основаниях. Предполагаемое захоронение дофина дважды вскрывали — в 1816 и 1894 годах. Но покоящиеся там останки идентифицировать не удалось. Однако установлено, что ребенку, найденному на месте, где похоронили узника Тампля, было от 15 до 18 лет, а не 10, как положено.

Главным доводом в пользу того, что Луи Шарль действительно умер в 1795 году, являются данные, полученные в ходе генетической экспертизы. Во время вскрытия ребенка, умершего в Тампле, доктор Пеллетан извлек у умершего сердце и бережно хранил его. После его смерти реликвия почти два столетия переходила от одной аристократической семьи к другой.



В 2000 году был проведён анализ ДНК этого органа. Эксперты пришли к выводу о том, что релевантные генетические признаки совпадают с признаками ДНК, извлечённой из волос Марии-Антуанетты и волос сестры Луи Шарля; таким образом, этот факт считается доказательством того, что дофин действительно умер в Тампле в 1795 году. Впрочем, результаты этого исследования также опровергаются.

Возможно, тайна гибели Луи XVII не будет раскрыта никогда.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~2K4to

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru