Забытые Истории

Заговор Кадудаля, или О пользе неудавшихся покушений

RSS
Заговор Кадудаля, или О пользе неудавшихся покушений
В начале 1804 года представители свергнутой королевской фамилии  граф д`Артуа, герцог Беррийский и принц Конде составили заговор против Наполеона.

Во Франции их готовы были поддержать знаменитые революционные генералы — Пишегрю и Моро.

Организацию покушения взял на себя знаменитый предводитель шуанов Жорж Кадудаль (род. в 1771); в случае удачи французские принцы должны были высадиться с эмигрантским десантом в Нормандии, поднять общий мятеж и восстановить династию Бурбонов.


Жорж Кадудаль, сын бретонского мельника, предводитель нескольких
восстаний шуанов в Бретани
Личное мужество, исключительная физическая сила
и живой ум сделали его легендой роялистского движения во Франции


Кадудаль и его люди начинили мешками с порохом телегу и поставили ее на одной из улиц, по которой первый консул должен был вечером ехать в оперу. Однако карета Наполеона пронеслась так быстро, что чудовищной силы взрыв, убивший и покалечивший множество прохожих, не причинил никакого вреда первому консулу.



Принцы-заговорщики не высадились во Франции и Наполеон обратил свою месть на другого принца из дома Бурбонов, непричастного к заговору, — герцога Энгиенского, который вот уже два года как жил в Эттингейме, на баденской земле. Поправ все нормы международного права, отряд французских драгун вторгся в пределы Бадена и захватил молодого герцога. В его архиве не нашлось ни одной бумаги, подтверждающей его виновность в покушении на жизнь Наполеона; несмотря на это, он был приговорен к смерти и сразу после вынесения приговора расстрелян во рву Венсенского замка. Совершая это преступление, Наполеон преследовал двоякую цель: во-первых, обрывал все связи своего правительства со старым режимом (члены французского королевского дома неоднократно предлагали Наполеону восстановить династию Бурбонов), и во-вторых, демонстрировал силу собственной власти, способной не считаться ни с кем и ни с чем.

Жорж Кадудаль был также схвачен и приговорен к смерти.


Арест Жоржа Кадудаля. Его опознали 9 марта, на перекрестке Одеона,
когда он ехал в кабриолете. Кадудаля удалось схватить после ожесточенной схватки


Наполеон через посредника предложил бывшему предводителю шуанов полк под его безраздельное командование, но при условии, что тот попросит для себя помилования. Кадудаль ответил на это грязной бранью. 25 июня 1804 года он был казнён.
Арестованный генерал Пишегрю повесился в тюрьме на своем черном шелковом галстуке. Моро благополучно избежал расправы и был выслан из Франции.

Разоблачение заговора Кадудаля вызвало такой порыв преклонения французов перед Наполеоном, что он решил воспользоваться этой минутой, чтобы осуществить, наконец, свои честолюбивые мечты. В конце апреля 1804 года Законодательное собрание обнародовало свое решение: «Общее желание высказано за то, чтобы власть была сосредоточена в руках одного лица и сделана наследственной. Франция вправе ожидать от семьи Бонапарта, более чем от какой-либо другой, сохранения прав и свободы избирающего его народа и всех учреждений, которые могут права и свободы гарантировать. Эта династия настолько же заинтересована в сохранении всех благ, добытых революцией, как старая была бы заинтересована в их уничтожении».

Шестого мая Наполеон торжественно принял титул императора французов.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~a8nlY

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru