Забытые Истории

Король сыщиков

RSS
Король сыщиков
Когда в 1819 году в семье бедного шотландского полицейского Пинкертона родился сын Алан, никто, конечно, не взялся предсказать мальчику блестящее будущее. Да и сам Алан не ждал от судьбы никаких подарков. Кормиться он собирался трудом рук своих, для чего освоил профессию бондаря.

В 1842 году он вместе с семьей эмигрировал из родного Глазго в Новый Свет и открыл бондарную лавку в городке Данди, неподалеку от Чикаго.

Однако свой случай Алан не упустил. В 1850 году в его лавку заглянули покупатели, расплатившиеся банкнотами, как быстро выяснилось, поддельными. Дотлевающие угли костра на соседнем речном островке навели обманутого бондаря на след мошенников. Была обезврежена целая банда фальшивомонетчиков, и Алан моментально приобрел славу величайшего детектива. Жители штата пожелали видеть такого человека своим шерифом. Пинкертон перевез семью в Чикаго и стал первым в истории этого города официальным полицейским детективом.



В середине XIX века в США возможности полиции были весьма ограниченны. Даже в крупных городах стражи порядка не всегда отличались компетентностью, численность их также была явно недостаточной — например, полиция Чикаго, считавшаяся одной из самых сильных в стране, насчитывала всего дюжину человек. Вся остальная Америка жила практически вне закона, ограбления (в том числе и поездов) были самым обычным делом. Поэтому главными и самыми прибыльными клиентами агентства Пинкертона являлись компании, кровно заинтересованные в безопасности своих грузов: почтовая служба, железнодорожные фирмы, банки.



Развивая внезапный успех на криминалистическом поприще, Алан основал Национальное детективное агентство Пинкертона. Эмблемой агентства стал открытый глаз, а девизом слова: «Мы никогда не спим».

 

От других организаций подобного рода агентство Пинкертона отличало то, что все 9 его сотрудников были неподкупными людьми, не на словах, а на деле бросившими вызов преступности. Поэтому фамилия Алана скоро стала нарицательной: его детективов так и называли «пинкертонами».



В 1856 году в агентстве Пинкертона появилась первая в мире женщина-детектив — молодая бездетная вдова Кейн Уорон. Она сама предложила свои услуги. Пинкертон поначалу посоветовал ей заняться более подходящим для женщины делом. Однако дама оказалась настойчивой и в конце концов убедила детектива принять ее на работу. Кейн стала одним из лучших сотрудников Пинкертона, а позже возглавила специальное подразделение агентства, сформированное только из женщин.

Слава Пинкертона выросла еще больше, когда в 1861 году, идя по следу одной шайки, он раскрыл заговор против президента Линкольна.


С президентом Линкольном (справа - генерал Джон МакКлернанд)

В годы Гражданской войны в США его агентство выполняло роль разведывательной организации Северных Штатов. Пинкертон создал Департамент Секретной службы и впервые в полицейской практике организовал специальный корпус ночных патрульных с целью усиления борьбы с преступностью.



Однако основным полем деятельности агентства Пинкертона оставалась криминалистика. Среди его крупнейших успехов числится арест организаторов кражи 700 000 долларов в железнодорожной компании «Адамс Экспресс» и ликвидация одного из опаснейших мафиозных кланов — ирландского тайного общества «Молли Магвайрс», которое использовало социальные столкновения в угольном районе Пенсильвании для установления кровавого господства главарей банд. Один из лучших агентов Пинкертона, Мак Палэнд, стал членом общества и, ежеминутно рискуя жизнью, оставался им на протяжении трех лет, до тех пор, пока не смог выступить на суде свидетелем против главарей банды.

Агентство Пинкертона приложило руку к поимке самых знаменитых бандитов Дикого Запада – братьев Рино, Санденс Кида, Буча Кессиди, Джесси Джеймса. Многие сотрудники Пинкертона поплатились за свою деятельность жизнью: Джеймс Уичер проник в кровавую банду Джесси Джеймса, но был распознан и убит.

В ходе осады дома Джесси «пинкертоны», бросив в окно бомбу, убили ребенка — младшего брата Джесси и серьезно ранили его мать (ей оторвало руку). Самого Джесси, как выяснилось, в тот день дома не было. Узнав о случившемся, он несколько лет выслеживал Пинкертона в Чикаго, намереваясь собственноручно всадить в него пулю. Однако Пинкертон пережил Джесси на несколько лет.


Джесси Джеймс

Пинкертон одним из первых начал использовать фотографию для идентификации личности и заложил основу самой большой в мире картотеки преступников.

В 1884 году Алан Пинкертон умер от заражения крови после того, как прикусил себе язык, споткнувшись на тротуаре.



После смерти основателя The Pinkerton National Detective Agency возглавили его сыновья — Роберт и Уильям, продолжившие дело отца. Они стали классифицировать преступников, завели картотеку с указанием их специализации — налётчики, мошенники, карманники и т.д.

Сегодня этот всемирно известный брэнд принадлежит одной шведской фирме.

P.S.
Пинкертон — автор полутора десятка книг, представляющих собой детективные мемуары. Наиболее известные — «Криминальные мемуары» (1878), «Шпион на Гражданской войне» (1883) и «Тридцать лет сыщиком» (1884).

Он сам стал прототипом для известного литературного персонажа — «короля сыщиков» Ната Пинкертона. Анонимная литература о нем («пинкертоновщина») возникла в США в начале XX века и быстро распространилась в европейских странах, в том числе в России.

В 1923 году Николай Бухарин опубликовал статью в газете «Правда», в которой призвал советских писателей создать «красного Пинкертона» — приключенческую литературу для пропаганды революционных идей. В качестве ответа на этот призыв было написано несколько романов, в том числе «Месс-Менд, или Янки в Петрограде» Мариэтты Шагинян (1923), «Трест Д. Е. История гибели Европы» (1923) Ильи Эренбурга, «Иприт» Всеволода Иванова и Виктора Шкловского (1925) и др.

Об эффективности и профессионализме агентов Пинкертона говорит тот факт, что при создании в 1908 году Федерального Бюро Расследований за основу была взята модель агентства Пинкертона.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~PnyFC

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru