Забытые Истории

Виргинский помещик Джордж Вашингтон

RSS
Виргинский помещик Джордж Вашингтон
До начала Войны за независимость Джордж Вашингтон был известен, главным образом, как владелец большого виргинского поместья Маунт-Вернон.

Здесь будущий президент проводил почти все свое время. Вставал он всегда очень рано, часто — особенно зимою — до рассвета. В таких случаях он писал или читал при зажженной свече. В 7 часов утра летом и в 8 часов зимою он выпивал две чашки чаю с двумя-тремя кукурузными лепешками — и это составляло весь его скромный завтрак.

Тотчас после завтрака он садился на лошадь и объезжал те части своего имения, где производились работы, тщательно все осматривая и нередко помогая работникам собственными руками.



Обед обыкновенно подавался в два часа. Вашингтон не был разборчив в пище, блюда за его столом не отличались гастрономическими изысками. За обедом он любил выпить немножко пива или сидра и две рюмки мадеры.
До вечера время проходило за разнообразными занятиями, а в девять часов, напившись чаю — это был любимый напиток Вашингтона, — владелец Маунт-Вернона ложился спать. Если погода была очень плоха, то Вашингтон не выезжал из дому, а пользовался случаем, чтобы привести в порядок свои бумаги, счета и писать письма. Нередко занимался он чтением или же читал вслух своей семье — жене и ее детям.


Томас Причард Росситер. Вашингтон и Лафайет в Маунт-Вернон, 1784

Со своими черными рабами Вашингтон обращался по тем временам весьма человечно. В случае потребности в новых рабочих руках покупал их только всей семьей, чтобы не разлучать родственников. Специально для них он держал врача. Безыскусный дневник Вашингтона свидетельствует о том, что часто он лично посещал больных негров и всячески старался облегчить их страдания. Кормили рабов в Маунт-Верноне кукурузным хлебом и рыбой, по праздникам выдавали каждому по стакану рома. В своем завещании Вашингтон распорядился большую их часть отпустить на волю.


Томас Причард Росситер. Вашингтон и Лафайет в Маунт-Вернон, 1784

Маунт-Вернон и его окрестности изобиловали всякого рода дичью. Вашингтон был страстным охотником, но ему фатально не везло. В охотничий сезон, выезжая рано утром для осмотра работ, он брал с собою собак на случай, если увидит лисицу. Действительно, лисицы в тех местах были не редкостью, но затравить плутовку Вашингтону почти никогда не удавалось.


Джон Уорд Дансмор. Вашингтон на охоте

Браконьерство в своих владениях Вашингтон жестко пресекал. Однажды, объезжая свои поля, он услышал выстрелы со стороны реки. Тотчас поскакав туда, он застал охотника в тот момент, когда тот собирался отчалить на своем челноке от берега. Вашингтон приказал ему остановиться, но охотник оттолкнулся от берега и схватился за ружье. Тогда Вашингтон бросился в воду, притянул лодку обратно к берегу, выхватил из рук остолбеневшего охотника ружье и так отколотил его, что тот навсегда потерял желание охотиться на земле Вашингтона.



В бытность Вашингтона президентом его приемная всегда была переполнена. Расчеты Вашингтона на деликатность публики не оправдывались – всякий хотел воспользоваться своим правом лично обращаться к президенту. Наконец по совету друзей Вашингтон установил для этих приемов определенный час. Отныне президент выделял для бесед с посетителями один час каждого вторника (с трех до четырех часов). По пятницам вечером открыт был салон миссис Вашингтон для всех, кто желал посетить дом президента и видеть Вашингтона, который всегда присутствовал на этих собраниях.

Раз в неделю все члены кабинета обедали у президента вместе с его близкими друзьями. Воскресенье Вашингтон всегда проводил в кругу своей семьи.



В своем домашнем хозяйстве в Нью-Йорке Вашингтон завел строгую экономию, не желая непроизводительно растрачивать деньги, которые выплачивались ему государством в виде жалованья. Он согласился получать лишь такое жалованье, которое было необходимо для официальных приемов и для содержания дома, а именно 25 тысяч долларов в год. Каждый день Вашингтон просматривал и вписывал в особую книгу расходы, проверяя все счета, предоставляемые ему дворецким.


Семейный склеп Вашингтонов в Маунт-Верноне.
Над входом надпись: 'Здесь покоится прах генерала Джорджа Вашингтона'


Исполняя обязанности президента, Вашингтон успевал выкроить время и для занятий своим любимым Маунт-Верноном, причем по-прежнему вникал во все крупные и мелкие дела своего имения. Тяжелая простуда, подхваченная им во время объезда поместья 12 декабря 1799 года, стала причиной его смерти в возрасте 68 лет.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~AzdEB

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru