Забытые Истории

Восстание Джона Брауна

RSS
Восстание Джона Брауна
По моему мнению, величайшие события в мире в настоящее время  это, с одной стороны, американское движение рабов, начавшееся со смерти Брауна, и, с другой стороны,  движение рабов в России. 

     К. Маркс


Джон Браун родился 9 мая 1800 года в Торрингтоне (Коннектикут). Он был вторым сыном Оуэна Брауна и Рут Миллс. В семье Джон получил своё начальное образование, включавшее в себя любовь к Библии и ненависть к рабству. Но когда он вырос, то обнаружил, что живет в стране, которая держит в рабстве четверть своего населения.

Как правоверный пуританин, Джон Браун вдохновлялся примером ветхозаветных пророков и воинов, не щадивших ни своей, ни чужой жизни во исполнение воли Господней. Его высшей идеей, которой он фанатично служил, было равенство всех людей перед Богом. Долгие годы Джон Браун пытался легальными средствами побудить власти к освобождению чернокожих рабов.

В 1847 году Браун перевозит свою семью в посёлок Норт-Эльба, штат Нью-Йорк. Там он основал Лигу самозащиты свободных чернокожих и беглых рабов и стал «проводником» на «подземной железной дороге», по которой негры сбегали с Юга на Север. Дом Брауна стал пристанищем для беглых негров.

Наконец, ему стало ясно, что единственный путь к свободе лежит через вооруженное восстание. На осторожные возражения более робких своих единомышленников, Браун отвечал, что «не видит лучшего применения своей жизни, чем пожертвовать ею ради свободы рабов».

В 1857 году он возглавил вооруженную борьбу канзасских фермеров против превращения Канзаса в рабовладельческий штат. Уничтожив целую шайку сторонников рабства, занимавшуюся поджогами и убийствами, Браун задумал поднять всеобщее восстание негров (которых в южных штатах насчитывалось более 4 млн. человек) и двинуть эту огромную людскую волну на север, в свободные штаты.

Но для такого дела нужно было оружие — очень много оружия.

В ночь на 16 октября небольшой отряд Джона Брауна, состоявший из 22 человек (17 белых и 5 негров), внезапной атакой захватил армейский арсенал в городке Харперс-Ферри, штат Вирджиния. Гарнизон сдался без единого выстрела. Однако Джон Браун не учёл двух вещей: в окрестностях Херперс-Ферри не было крупных плантаций, а до Вашингтона было всего 60 миль. В результате вместо беглых рабов арсенал окружили правительственные войска.



Восставшие проявили удивительное мужество. Забаррикадировавшись в пожарном сарае арсенала, они продержались почти сутки против целой армии.

Сам Джон Браун, стоя с ружьем в руках между телами двух своих сыновей, призывал соратников как можно дороже продать жизнь.



Когда солдаты, выломав дверь, ворвались в сарай, Джон продолжал отчаянно сопротивляться. Голова его была изрублена саблями, в спину ему вонзились сразу несколько штыков. Но только тогда, когда истекающий кровью Браун упал на пол, солдаты смогли схватить его.



Друзья Брауна придумали для него план побега из тюрьмы, но он категорически отказался: "Весь Юг, вся страна скажут, что я — трус и побоялся отвечать за свои поступки".
Суд приговорил его к повешению. Америка казнила одного из лучших своих сыновей за 4 года до полной отмены рабства.


Т. Ховенден. Д.Браун выходит из здания суда.
На самом деле в день суда Д. Брауна внесли в зал заседания на носилках.

В предсмертной записке провозвестник свободы пророчески писал: «Я, Джон Браун, теперь совершенно уверен, что преступления этой греховной страны не могут быть искуплены иначе, как кровью. Я думаю теперь, что напрасно тешил себя мыслью, что это может быть сделано без очень большого кровопролития».



P.S. В годы Гражданской войны в США песня «Тело Джона Брауна» стала походной песней северян:

Мы идем на Ричмонд
Тёмно-синию стеной,
Звёздно-полосатый флаг
Неся перед собой.
Тело Джона Брауна
Лежит в земле сырой,
Но дух его зовет нас в бой!

Слава, слава аллилуйя!
Слава, слава аллилуйя!
Слава, слава аллилуйя!
Но дух его зовет нас в бой!
Ссылка на историю http://zaist.ru/~ZP1nx

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru