Забытые Истории

О деятелях литературы и искусства

RSS
Были и после Толстого недурные писатели!
05.07.2015 Однажды писатель Марк Алданов в присутствии Бунина сказал, что великая русская литература началась лицейскими стихами Пушкина и кончилась на «Хаджи-Мурате».
*  *  *
«Корифей газетной брани»
05.07.2015 Журналист и литературный критик Виктор Петрович Буренин многие годы сотрудничал в популярной газете «Новое время» и пользовался скандальной известностью. Люди, знавшие Буренина в частной жизни, считали его добрым и деликатным человеком, однако в Петербурге не было журналиста, которого бы так не любили в литературных кругах. Буренин писал зло и желчно, авторитетов не признавал и в выражениях не стеснялся. Александр Блок называл его «корифеем газетной брани».

*  *  *
Виктор Гюго, торговец пером
05.07.2015 Однажды Виктор Гюго отправился в Пруссию. На границе прусский жандарм, заполнявший специальную анкету, спросил у него, чем он занимается.
*  *  *
Достоевский и христианское всепрощение
05.07.2015 Это неприятное происшествие случилось в двадцатых числах марта 1879 года. Федор Михайлович Достоевский, как обычно, совершал свою послеобеденную прогулку. На Николаевской улице его нагнал какой-то пьяный и ни с того ни с сего ударил писателя по затылку с такой силой, что Достоевский упал на мостовую и расшиб в кровь лицо. Немедленно собралась толпа, вызвали городового, пьяного отвели в участок.
*  *  *
Месть поэта, или За себя и за того парня
05.07.2015 Однажды, в конце 50-х годов, за огромным столом в пятикомнатной квартире Анастаса Ивановича Микояна среди прочих гостей оказались поэт Давид Самойлов и Светлана Сталина, которая после смерти отца взяла фамилию матери — Аллилуева. Это была рыжеватая женщина, с довольно привлекательным лицом, умным и чувственным.

*  *  *
Мандельштам, Пушкин и свиньи
05.07.2015 Осип Эмильевич Мандельштам часто заходил в гости к Георгию Иванову в его квартиру на Каменноостровском проспекте. Прислуга Иванова по непонятным причинам не любила застенчивого гостя. Однажды, когда Мандельштам был в отъезде, Иванов повесил над своим письменным столом портрет Пушкина. Увидев его, сердитая служанка покачала укоризненно головой: «Вы, барин, видно, без своего Мандельштамта прожить не можете! Всего три дня как не ходит, а вы уж его портрет на стенку вешаете, чтобы любоваться его богомерзкой рожей!»

*  *  *
Поэтический тариф Фёдора Сологуба
04.07.2015 В 1911 году отцы-основатели «Цеха поэтов» Николай Гумилев и Сергей Городецкий задумали издавать альманах, который должен был объединить на своих страницах акмеистов, символистов и «крестьянских поэтов». Одним из первых, кому Гумилев и Городецкий позвонили по телефону, был знаменитый поэт и писатель Федор Кузьмич Сологуб. Договорившись о встрече, друзья не без робости отправились к литературному мэтру просить стихи для альманаха.

*  *  *
С Шостаковичем на троих
04.07.2015 Как-то Дмитрий Дмитриевич Шостакович возвращался домой. Надо заметить, что к своему костюму великий композитор относился с полным пренебрежением, и вид у него был, как сказали бы сегодня, бомжеватый. К тому же в зрелые годы он пристрастился к алкоголю.

*  *  *
Кое-что о посетителях Ясной Поляны
04.07.2015 В Ясной Поляне всегда было много посетителей. К великому писателю шли поодиночке и многолюдными толпами.
*  *  *
Олеша и вечность
04.07.2015 Однажды почитатели Юрия Карловича Олеши беседовали с ним о его творчестве. Конечно же, разговор не мог миновать знамениую повесть-сказку «Три толстяка» и одну из главных героинь этого произведения.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru