Забытые Истории

О деятелях литературы и искусства

RSS
Блеск и нищета советской литературы
04.07.2015 Писательница Лидия Сейфуллина в 1920-х-30-х годах заработала популярность своими произведениями о классовой борьбе в деревне. Образование ее оставляло желать лучшего.
*  *  *
Истории из жизни Карла Брюллова
04.07.2015 Уже будучи знаменитым, Карл Брюллов говорил, что художник должен садиться за работу с восходом солнца и кончать ее, ложась спать.
*  *  *
«Прекрасная Елена», или Порок и соблазн на петербургских подмостках
04.07.2015 Постановка в России оперетты Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена» была ознаменована «сексуальными скандалами», выражаясь языком современных СМИ.

*  *  *
Последняя дуэль русских писателей
04.07.2015 5 декабря 1909 года состоялась одна из самых комичных дуэлей в истории русской литературы. Она же последняя — между Николаем Гумилевым и Максимилианом Волошиным.

*  *  *
Побасенки о И.А. Крылове
04.07.2015 Однажды, сидя в кабинете А. Н. Оленина и говоря с ним об «Илиаде» Гомера, Гнедич сказал, что он затрудняется в уразумении точного смысла одного стиха, развернул поэму и прочел его.
*  *  *
Всенародная известность Максима Горького
01.07.2015 Во многих мемуарах современников русской революции можно прочитать, что Алексей Максимович Горький в голодные послереволюционные годы изо всех сил помогал нуждающимся писателям. Но наряду с этими рассказами сохранились свидетельства и другого рода.

*  *  *
Недоросль в МГУ, или Куда впадает Волга
01.07.2015 Небольшая зарисовка ступенек развития русского общества. Во времена Чехова фраза "Волга впадает в Каспийское море" уже считалась примером трюизма*.
*  *  *
Юмор Бернарда Шоу
29.06.2015 Великий английский драматург Бернард Шоу не упускал случая поглумиться над английской аристократией. Как-то раз он опубликовал эссе, в котором утверждал, что дамы высшего общества отличаются от продажных женщин разве что ценой, которую мужчинам нужно платить за обладание ими.

*  *  *
Только после Вас!
29.06.2015 Однажды на дачу в Переделкино в гости к Чуковскому приехал Аркадий Райкин. Корней Иванович встретил гостя в саду, они поднялись на крыльцо, и тут, по воспоминаниям Аркадия Исааковича, произошла такая сцена.

*  *  *
Ермил Костров
29.06.2015 Бессмертную «Илиаду» Гомера на русский язык первым перевел замечательный поэт Ермил Иванович Костров. Перевод так понравился Екатерине II, что она захотела познакомиться с его автором и попросила Ивана Ивановича Шувалова привезти поэта во дворец.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru