Забытые Истории

О государственных деятелях и полководцах

RSS
Наполеон: начала и концы
10.01.2016 Период правления Директории был трудным временем для Франции. Париж голодал. Позднее, на острове Святой Елены, Наполеон вспоминал, как однажды на одной из улиц он и офицеры его штаба были остановлены большой толпой возбужденных женщин. С возгласами «Хлеба! Хлеба!» они окружили офицеров плотной стеной.
*  *  *
Рассеянный граф Бенкендорф
25.06.2015 Граф Христофор Иванович Бенкендорф (отец знаменитого шефа жандармов) в свое время был военным губернатором в Риге. Но в историю он попал за свою чрезвычайную рассеянность.
*  *  *
Из жизни государственных мужей
04.07.2015 Князь Яков Петрович Шаховской радел за каждую государственную копейку и постоянно воевал с теми, кто казну растрачивал. Не обошлось и без курьезов. По указу Петра I члены Святейшего Синода могли получать жалованье, только если их доходы с епархий и монастырей оказывались ниже положенного государственного содержания. Однако члены Синода почли за лучшее о размерах своих доходов не объявлять, и требовали жалованье сполна.
*  *  *
Администрация Николаевской эпохи
02.07.2015 Во времена Николая I административная машина империи была так отлично налажена, что управляющему краем было чрезвычайно легко управляться с делами. Даже в столичном Петербурге градоначальники его не находили никаких затруднений в исполнении своих многосложных обязанностей.

*  *  *
Прямодушие гетмана Кирилла Разумовского
05.07.2015 Последний гетман Украины, граф Кирилл Григорьевич Разумовский был человек прямодушный и выражал свое мнение без обиняков.

*  *  *
«О малых делах Нас трудить не надобно»
05.07.2015 Императрица Анна Иоанновна с утра до ночи откровенно скучала, но даже скуки ради не любила заниматься государственными делами. Особенно не жаловала она дела внутренние, частные и мелкие. «О малых делах Нас трудить не надобно», — строго предупреждала она своих министров.

*  *  *
Не тот Иван Фёдорович
05.07.2015 Однажды, после смотра войск, расположенных в Варшаве, император Николай I, оставшись чрезвычайно довольный дисциплиной и порядком в частях, обратился к окружавшим его офицерам:
— Господа генералы и штаб-офицеры! Прошу ко мне обедать.

*  *  *
Батька хорош, а матка лучше!
05.07.2015 Последний малороссийский гетман Кирилл Григорьевич Разумовский происходил из простых казаков и, даже войдя в фавор, не забыл крестьянской доли.

*  *  *
Матушка-императрица, или Что стыдно королям в XVIII веке
05.07.2015 2 октября 1779 года в придворном Эрмитажном театре давали комедию Мольера. Героиня по ходу пьесы восклицала: «Что женщина в тридцать лет может быть влюбленною, пусть! Но в шестьдесят?! Это нетерпимо!».
*  *  *
Храброе сердце, глупая голова
05.07.2015 Герой Отечественной войны 1812 года Михаил Петрович Бутурлин в 1829 году вышел в отставку, но на покой не ушел. В 1830 году он довольно успешно боролся с холерой в Москве, за что был назначен нижегородским губернатором, каковую должность исправлял 12 лет.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru